Мебель поставим на чурки, еду поднимем на чердак

Журналисты "Копейки" пережили вместе с жителями Тулуна второй удар водной стихии

"Срочное сообщение для жителей города Тулуна! В связи с наводнением и опасностью прорыва дамб администрация города настоятельно рекомендует вам принять все необходимые меры для эвакуации! Дополнительная информация и заявки на грузовые автомашины — по тел. 24-112".
Второй раз за лето в Тулун приходит большая вода. Жители еще не успели отойти от первой волны в конце июня, оставившей их без урожая, как 12 июля в городе и районе вновь объявлен режим чрезвычайной ситуации. Пик наводнения пришелся на 15 июля.

13-го числа на въезде и выезде из Тулуна скопилось больше десятка фур и большегрузных автомобилей — для них участок федеральной трассы М-53, проходящий через город, закрыли. Одни водители ворчали, другие отнеслись к вынужденной задержке более спокойно и использовали время для отдыха, а кое-кто разворачивался и уезжал в обратную сторону. Граждане Турции, переправляющие в Монголию несколько фур с одеждой, открыто выражали свое недовольство:

— И дороги у вас плохие, и сиди теперь черт его знает сколько!

Впрочем, ждать им пришлось недолго. В ночь на 14 июля все грузовики пропустили, пока дорога еще была сухая. А уже днем в 12.00 федеральную трассу закрыли — ее залило водой.

Город в окружении

Вода подступает к Тулуну с разных сторон. Одной из первых затопило улицу XIX Партсъезда и прилегающую к ней торговую площадь. Неподалеку несколько домов на небольшом возвышении наводнение отрезало от города. "Островитяне" взволнованно "расхаживают" по берегу и всматриваются в грязные потоки воды.

— В июне сидели тут три дня и сейчас опять. Никакой жизни, — обреченно махнула рукой женщина.

— Вода прибывает? Вы метки ставили?

— А чего их ставить, и так видно, что поднимается!

Радость от воды на улицах города испытывают только маленькие тулунчане. Три девочки собрались в магазин, а дорога к нему затоплена. Не раздумывая, две из них снимают носочки и с радостными криками шлепают по мутной воде. Через минуту, правда, выскакивают обратно — вода-то холодная! Вторая попытка, третья — и вот они уже машут более нерешительной подружке "с того берега".

— Маша, Света! — в отчаянии кричит девочка. — Вот напишут про вас в газете, мамы сразу узнают, что вы по воде бродите!

Спустя минуту по этой же улице, поднимая метровые волны и брызги, промчался МАЗ. Водитель огромной машины просто сиял — во-первых, он не застрял, во-вторых, его подвиг сфотографировали!

Про дрова и помидоры

Люди, живущие на улице Набережной реки Ии, вспоминают наводнение 1984 года, когда вода поднималась "выше подоконников", до уровня 11 метров 70 сантиметров. Сейчас ожидается подъем до 9 метров.

— Это еще ничего. Страшно будет, когда до десяти поднимется. Тогда — прощай, урожай! — говорит Валерий Михайлович. — Мы-то подготовились уже — мебель на чурки поставили, на чердаках жилье оборудовали, все самое ценное подняли.

Александр Никифорович Слуцкий больше всего переживает за свои помидоры. Во время июньского наводнения он их из земли выкопал, в тазиках держал, пока вода не ушла, а потом снова посадил. Растут! А вот второй раз уже вряд ли подобное обращение выдержат.

— Я зато в июне, пока вода была, знаете сколько рыбы наловил! — хвастается Илья. — Две щуки, целый таз карасей. А еще одного карася прямо руками схватил — он на берег выпрыгнул!

По разлившейся Ие на резиновой лодке не плывет — мчится мужчина с каким-то грузом.

— Это дядя Коля коряги и дрова, уплывшие у соседей, собирает, — доверительно сообщают мальчишки. — Он уже много насобирал.

— Спать сегодня ложиться не будем, — подытожил разговор Валерий Михайлович. — Подождем воду-то.

Когда верстался номер, журналисты "Копейки" получили последние данные по обстановке в Тулуне .

Ночь 15 июля стала самой страшной для города. Вода в Ие поднялась до отметки 8 метров 81 сантиметр. Напомним, ожидали волну высотой до 9,50 метра. Федеральная трасса была перекрыта с 12 часов 14 июля до вечера 16 июля. От наводнения пострадали 360 семей, жители центра Тулуна и микрорайона ЛДК. Во время паводка жителям подтопленных домов развозили воду и сухой паек. В понедельник вода начала понемногу спадать, в городе начались восстановительные работы, однако режим ЧС сохраняется.

Во время наводнения в Тулуне погиб сотрудник коммунального предприятия ООО "Благоустройство". 15 июля ремонтная бригада прочищала завалы и трубы, пропускающие воду, на федеральной трассе М-53. В это время произошла нештатная ситуация (возможно, из трубы хлынула вода) и его унесло сильным течением.

В понедельник в Тулуне начались дожди. Синоптики предполагают, что они будут идти несколько дней. Если прогноз оправдается, то примерно через неделю город ждет третья волна наводнения.

Метки:
baikalpress_id:  32 720