"Плюнул на проблемы и побежал"

От Москвы до Находки несут факел участники эстафеты "Всемирный бег дружбы"

Человек с горящим факелом в сопровождении машины ДПС бежит по федеральной трассе М-53. Водители снижают скорость, удивленно оглядываются, сигналят. Бегун приветливо улыбается и машет всем рукой. Зрелище довольно непривычное для оживленного шоссе, по которому ходят огромные фуры, КамАЗы, тем более что Олимпиады в Сибири в ближайшие десятилетия не предвидится. Куда и зачем бегут люди, выясняла журналист "Копейки".

Все оказалось просто. По трассе в Иркутск движется эстафета "Всемирный бег дружбы" (международное название — World Harmony Run). Это и спортивное мероприятие, и общественная акция одновременно. Участники эстафеты передают из рук в руки горящий факел как символ дружбы и доброй воли. В этом году "Бег дружбы" пройдет в 100 странах мира. В нашей стране эстафета посвящена 61-летию Великой Победы и проходит по территории 61 субъекта — от Мурманска до Краснодара, от Калининграда до Приморья.

Россияне стартовали еще 30 апреля от нулевого километра около Красной площади. Команда из 15 человек зажгла факелы своей эстафеты от Вечного огня. После пробега по Московской области эстафета разошлась в нескольких направлениях — на юг, север, восток и запад. Длина восточного направления составляет 9,5 тысячи километров. Члены команды меняются — кто-то бежит только по территории области, а кто-то преодолевает гораздо большие расстояния. Например, Александр Никифоров бежит в из Ставрополя, а Пати Ибинова — из Дагестана.

По правилам "Бега дружбы", присоединиться к эстафете и пронести факел, и даже просто прикоснуться к нему, может любой желающий. Считается, что таким образом человек внес свой вклад в дело дружбы стран и народов.

Журналисты "Копейки" тоже подержали факел в своих руках. Участники эстафеты внесли их в список и сообщили, что, начиная от Москвы, этот факел побывал в руках у девятнадцати с половиной тысяч человек. В разные годы символ "Бега дружбы" держали Вячеслав Фетисов, София Ротару и даже Арнольд Шварценеггер. А космонавт Геннадий Стрекалов брал его в космос.

На каждой территории у эстафеты есть свои координаторы, они организуют места для ночевки, сопровождение автомобилями ДПС, питание. На территории нашей области это Владимир Соловьев. Он тоже участвует в эстафете. Всего по Иркутской области бегут 9 человек.

На трассе всегда один участник с факелом, остальные едут в микроавтобусе. Следующий выходит на смену через несколько километров, в день получается около 20. А по улицам городов и сел всегда бегут всей командой — для массовости и привлечения внимания.

Юрий Москалев — частный предприниматель из Смоленска. Принял участие в эстафете, потому что дела пошли совсем плохо.

— Плюнул на все и вот уже три месяца бегаю, — говорит Юрий. — Постоянная смена впечатлений, новые города, поселки, знакомство с людьми — просто здорово! И самое главное, я получаю от этого радость. Я ведь бегун со стажем, 14 лет уже.

Самый молодой участник команды — Владислав Иванов из Иркутска. Ему всего 16 лет.

— У нас старт ежедневно в девять утра. Обязательно, по расписанию. Бывают, конечно, небольшие отклонения. Заканчиваем где-то часа в четыре-пять. Я в Иркутске передам эстафету маме — она побежит до самого Китая.

Интересная подробность — никто из 9 человек не ест мяса, даже Владислав.

— Оно тяжелое, если его есть, бежать трудно будет, — поясняет молодой человек. — И к деревенскому молоку с осторожностью относимся. Ну, сами понимаете — городские, непривычные мы...

В Чите команда должна встретиться с еще одной, и уже оттуда они побегут в Китай, в город Хайлар. Финиш намечен на 6 августа.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments