Плохой сон укорачивает жизнь

Что мешает спать и как с этим бороться?

Сладко ли вы спите? Сегодня редко кто скажет, что спит "без задних ног". Почти каждому знакомо ощущение, когда не можешь уснуть, начинаешь считать баранов, овечек, время идет, но сна ни в одном глазу. Многие страдают хроническим недосыпанием, ночными кошмарами и пробуждениями, храпят почище медведей в берлоге. А соседи думают, что за стенкой гремит отбойный молоток или заводится мотоцикл. Не всякий знает, что это серьезные проблемы. К примеру, недосыпание, плохое ночное дыхание могут стать причиной гипертонии, ожирения и даже инфаркта. "Плохой сон укорачивает жизнь", — уверены врачи Иркутского сомнологического центра. Их довод не голословен — уже несколько лет они возвращают людям крепкий, здоровый сон.

Датчики, приборы, проводки, большая кровать, приглушенный свет — это лаборатория сна. В Иркутске она работает три года. Сюда приходят люди, которые, совсем как герои Маркеса, забыли, что такое хороший сон. Если нарисовать портрет среднестатистического пациента, он приблизительно такой: мужчина, которому за сорок (то есть в самом расцвете сил), ведет малоподвижный образ жизни, имеет букет сердечно-сосудистых болезней.

Гостями лаборатории сна чаще всего становятся громкие храпуны, дыхание которых во время сна останавливается. На языке медиков это заболевание называется обструктивным апноэ сна. Обычно им страдают полные люди, так называемого пиквикского телосложения, страдающие гипертонией. Апноэ очень коварно. Может аукнуться повышением давления, сердечным приступом, инсультом, нарушением обмена веществ. Так что не нужно в сотый раз среди ночи толкать в бок мужа (жену): "Да замолчи ты!!!" Заливистый храп с перекатами, судорожными вздохами — это не просто шум, а болезнь, которую нужно лечить.

Храпун — находка для шпиона

Медсестра готовит пациента к обследованию. На его голову и тело наклеивает миниатюрные электроды. Тоненькими проводками они соединены с датчиком, который находится в соседней комнате. Здесь ночью фиксируются все процессы, которые происходят в организме больного. На мониторе его организм как на ладони. Видно, как работает сердце, нервная система, как он дышит. Вся информация, которую организм выдает во сне, свидетельствует о его состоянии. В компании электродов мужчина будет спать всю ночь. За это время врачи сделают полисомнографический мониторинг — определят глубину, качество сна, подберут лечение.

— Этот метод позволяет пощупать сон, — рассказывает Ирина Михайловна Мадаева, врач-сомнолог. — И оценить состояние организма в это время. Что касается эффективности лечения, то она почти стопроцентная. В него входит СPAP-терапия — специальные устройства. Например, маска, которая надевается на нос: шланг нагнетает воздух, который попадает в дыхательные пути при помощи компрессора (это обеспечивает стабильное давление воздуха. — Авт.). Больной очень быстро привыкает к такой конструкции — спит по-настоящему глубоким, ровным сном. Конечно, он восстанавливается не сразу. Иногда нужно несколько недель или даже месяцев. Но результат этого стоит! Ведь качественный сон — это здоровая жизнь, лекарство. Он охраняет физиологический режим человека, при котором восстанавливаются все функции организма, происходит расслабление мышц, идут процессы обновления клеток мозга. Да и хорошее косметическое средство — наша кожа тоже должна отдыхать.

Не спится, няня...

Сколько же нужно часов человеку, чтобы выспаться? Врач оговаривает, что у каждого сон индивидуален, в организме заложен определенный биоритм.

— Если он здоровый, достаточно 6—8 часов. Если же с расстройствами — можно проспать 10—12 часов и чувствовать себя разбитым, уставшим, как будто вовсе не ложился. Сейчас мы спим меньше, чем люди в прошлом веке. Во многом из-за научно-технической революции. Раньше как было? Темнеет — тушили свечку и на боковую. У Гончарова Обломовка вымирала после обеда — все жители погружались в сон. В Испании предаются послеполуденной сиесте. У нас же до полуночи сидят у телевизора или в компьютерные игры режутся. Да и образ жизни стал напряженным — постоянные стрессы, тревоги, эмоциональная нестабильность. Поэтому так много людей страдают расстройствами сна. А это приводит к нарушениям функций организма: нервной и психической, гормональной, сердечно-сосудистой. У человека, который хронически не высыпается, появляется раздражительность, нервозность, плохо усваиваются приобретенные за день знания.

Особенно тяжело организму переходить на зимнее время. Когда на улице темнеет рано, а рассветает поздно, он целый день борется со сном. Чтобы легче просыпаться, можно порекомендовать светотерапию — лампу, которая работает на голубой волне (эта методика также применяется в сомнологическом центре. — Авт.). Ее включают на 15—30 минут. Свет попадает на сетчатку — улучшается настроение, появляется работоспособность.

Сон в кредит

Многие пытаются решить проблемы бессонницы снотворным. Ирина Михайловна сравнивает это с получением кредита в банке:

— Вы можете "одолжить" сон на время с помощью таблеток, но отдавать долг все же придется. Снотворные вызывают зависимость, но проблему не лечат.

Врач говорит, что прерывистый сон — тоже расстройство. Часто он сопровождается страхом, тревогой, потливостью или является следствием кошмаров. Если кошмары мучают постоянно — значит, беспокоит какая-то нерешенная психологическая проблема, может, даже на уровне подсознания. В этом случае нужно обратиться к специалисту.

В Иркутске очень много храпунов, которые мучаются от удушья, уверены сомнологи.

— Коварство апноэ в том, что на первых стадиях человек ничего не замечает, а болезнь тем временем прогрессирует. К нам приходят уже тогда, когда сон становится слишком мучительным. С чем сравнить апноэ? Представьте, что несколько раз в час лицо накрывают подушкой секунд на 20—30. Проверять это на себе не стоит. Просто поверьте, что уже через два дня вы будете чувствовать себя плохо. То же самое испытывает и больной, который хрипит и храпит во сне.

На прощание врач еще раз повторяет, что сон — тонкая и ценная материя, которую нужно беречь. Не зря же в Персии говорят: "Сон — роза", а Шекспир писал: "Сон — чудо матери-природы, вкуснейшее из блюд в земном пиру".

Это интересно

Установлено, что 60% детей спят на 2—5 часов меньше, чем в их возрасте спали их родители, теряя до месяца сна в течение года. По словам ученых, это влияет на рост, нарушает иммунитет, ослабляет память, внимание, реакцию.

Врач-сомнолог советует

Спальня должна быть в самой большой комнате, чтобы обеспечить максимум свежего воздуха. Спать лучше при открытых форточках. Постельное белье выбирайте некричащих расцветок, подушку — небольшую, постель — ровную, жесткую.

Перед сном создайте ритуал, который поможет расслабиться: примите теплую ванну с аромамаслами (мята, розмарин, бергамот, можжевельник), при этом помассируйте кисти рук и стопы, можете почитать книгу — спокойную, монотонную. Вообще, успокаивающие ванны с цветами календулы, мяты, душицы можно принимать 3—4 раза в неделю (по 50 граммов каждого растения настоять в 3 литрах кипятка, процедить и вылить ванну с теплой водой).

Перед сном можно прогуляться, чтобы восполнить кислородную недостаточность (особенно если вы целый день находитесь в коробке офиса).

Неплохо делать спокойную расслабляющую гимнастику, которая основана на дыхательных упражнениях. Например, лягте навзничь, расслабьте все мышцы тела, ладони положите на ребра. Вдохните, а затем спокойно выдохните воздух, несколько сдавливая руками грудную клетку.

После ужина должно пройти не менее трех часов, прежде чем вы ляжете спать. Перед сном не употребляйте кофе, крепкий чай (действие кофеина продолжается до 7 часов), алкоголь, апельсиновый сок. Лучше выпейте стакан теплого молока с ложкой меда или просто воды с медом.

Не помешает на ночь капнуть капельку валерианы на зажженную лампочку или в аромакурительницу.

Тест на наличие обструктивного апноэ сна

1. Вы храпите?

2. Вам хочется спать в течение дня?

3. У вас избыточный вес?

4. Вы просыпаетесь утром с головной болью?

5. У вас повышенное артериальное давление?

6. В течение дня вы возбуждены, утомлены, вам трудно концентрировать внимание?

7. Вы можете заснуть при вождении машины, у телевизора, за книжкой, на лекции?

8. Вы просыпаетесь ночью с ощущением, что задыхаетесь, пытаетесь схватить воздух. Или ваше сердце "скачет", часто бьется?

9. Говорили ли вам, что во время сна у вас останавливается дыхание, после чего вы начинаете глубоко, шумно двигаться?

Если вы ответили "да" на три и больше вопросов, возможно, вы страдаете апноэ сна и нужно обратиться к специалисту.

Загрузка...