Школы частные Иркутска

Помимо государственных и городских учебных заведений в Иркутске издавна существовали другие мужские и женские училища, гимназии и прогимназии, а также совместные школы для мальчиков и девочек, основанные частными лицами.

Учительница первая моя

Начальных школ в Иркутске было много благодаря и городскому бюджету, и щедрым благотворителям. Поэтому частная педагогическая практика была редка.

"Семейств, воспитывающих детей исключительно дома, очень мало. Гувернеры в Иркутске почти совсем отсутствуют. Гувернанток тоже не особенно много. Дети рано поступают в учебные заведения и пользуются здесь значительной самостоятельностью", — писал Н.Бахметьев в книге "Иркутск. Его место и значение в истории и культурном развитии Восточной Сибири", изданной в 1891 году под редакцией городского головы В.П.Сукачева.

Частных учителей приглашали в основном для подготовки младших детей к поступлению в школу, а также для домашних уроков по иностранным языкам, музыке и рисованию. В 1891 году в Иркутске была всего одна официальная частная школа, Шаршавиной.

Отметим, что школы, открытые благотворителями за свой счет, частными не считались, они были бесплатными для учеников и входили в число городских школ. Иными словами, эти школы были подарены городу.

В дальнейшем в Иркутске открылось несколько частных школ, в основном уже в начале 90-х годов XIX века. Плата за обучение в разных учебных заведениях отличалась не очень сильно, но всегда повышалась от младших к старшим классам. Языки, музыка и танцы оплачивались дополнительно. Учебные заведения, открываемые частными лицами, обычно не имели собственного здания, арендовали дом или этаж у домовладельцев, их адрес нередко менялся. Как правило, они были небольшими — за исключением некоторых гимназий и прогимназий.

Женская гимназия Варвары Некрасовой

В 1894 году была открыта частная женская прогимназия О.Г.Беляевой. Для нее арендовали двухэтажный дом Дубникова на углу улиц Большой Трапезниковской (Желябова) и Толкучей (Гусарова). Сейчас в этом помещении напротив цирка находится детское отделение областного (???) диспансера. Затем здесь же в 1909—1918 годах располагалась гимназия для девочек, Варвары Степановны Некрасовой, ранее работавшей учительницей в гимназии Беляевой.

Это были довольно крупные учебные заведения. В прогимназии Беляевой работало 15 учителей. А когда хозяйкой гимназии стала Некрасова, коллектив педагогов насчитывал уже 36 человек. Увеличилось и количество гимназисток. В 1917 году гимназия Некрасовой по количеству учащихся средних учебных заведений занимала пятое место в Иркутске, в ней обучалось 496 девочек. Кроме приготовительного было семь классов, по два в каждой параллели. Девочки изучали Закон Божий, арифметику, чистописание, чтение, естественную историю, географию, математику, историю, физику, химию, минералогию, космографию, психологию, французский и немецкий языки. Занимались пением, рисованием, рукоделиями. И во всех классах обязательными были уроки гимнастики.

Гимназия Некрасовой в городе была на хорошем счету. Программа обучения не сильно отличалась от программ прочих женских гимназий. И внешне школьное здание не блистало красотой и уникальностью, как некоторые городские училища. Но классы и залы были просторными и уютными. Здесь царил особый дух доброжелательности и сплоченности, заложенный начальницей гимназии — Варварой Степановной. Она преподавала русский язык, умела всех организовать и увлечь. Проводились интересные вечера, рождественские елки, устраивались художественные выставки, работал кружок рисования. Одним из традиционных и любимых праздников в гимназии Некрасовой был день именин начальницы, отмечавшийся в день памяти святой великомученицы Варвары. В актовом зале проходила торжественная служба, девочки являлись нарядными, в белых фартуках, с красивыми белыми воротничками на форменных платьях. После молебна, торжественных речей выставлялось угощение — чай, сладости, фрукты. Общие танцы, игры, в которых участвовали и дети, и педагоги, конечно, сближали всех.

Английский для посла Соединенных Штатов Северной Америки

Частная женская гимназия Анны Михайловны Григорьевой (Корбут) также имела немалую популярность в городе. С 1905 года гимназия арендовала верхний этаж большого дома на Пестеревской, принадлежавшего врачу Поротову. На первом этаже находились магазины и лавки. Еще раньше второй этаж занимали учебные музыкальные классы А.Ю.Пилсудского. Там преподавали пение, музыку и декламацию не только детям, но и взрослым ученикам. Это здание сейчас легко обозреть — в нем располагается магазин "Обувь" (по улице Урицкого).

Гимназия Григорьевой в первые годы была меньше гимназии Некрасовой по количеству учащихся и педагогов, но в дальнейшем они стали фактически равными, количество учениц почти доходило до пятисот. И учебные программы их в основном были схожими. Кроме того, силами общественности при гимназии Григорьевой был создан даже собственный педагогический музей, помогавший практическими пособиями учащимся и педагогам города. Среди его экспонатов находилась и ценная минералогическая коллекция, принадлежавшая Михаилу Загоскину, лично собравшему ее в Иркутском и Верхоленском уездах.

Для девочек из бедных семей при гимназии существовало общество помощи нуждающимся ученицам. Помимо изучения немецкого и французского языков в гимназии Григорьевой в числе первых в городе ввели преподавание и английского. Судя по тому, что в 1913 году, находясь в Иркутске, гимназию Григорьевой посетил посланник Соединенных Штатов Северной Америки и даже присутствовал на уроке английского языка, преподавание языков велось на высоком уровне.

Анна Михайловна Григорьева, начальница гимназии, была человеком увлекающимся, творческим, вдохновляла на всякие интересные дела. Под ее руководством девочки писали стихи, рассказы, издавали собственные журналы. Помогал и ее богатый педагогический опыт: ведь еще в 1885 году она явилась главным инициатором открытия в Иркутске воскресной школы — ремесленно-слободской, была и первой ее заведующей.

Жены начальника депо

Значительную роль в деле развития образования в Иркутске сыграла и частная мужская гимназия, основанная в 1907 году Елизаветой Александровной Горцейт. Для нее арендовали дом Тышковского на улице Большой. Устав гимназии, программы, условия поступления и нрава выпускников по окончании этого учебного заведения были такими же, как и в государственных гимназиях. В том числе выпускники имели право поступления в университеты.

В 1909 году в городе торжественно, в присутствии генерал-губернатора, архиепископа и многочисленной публики, открылась еще одна женская гимназия, вскоре ставшая очень популярной, — Союза русского народа. По количеству учащихся эта гимназия вскоре опередила все учебные заведения города.

Например, 1916 год. В гимназии Союза русского народа — 751 ученица. В первой Хаминовской гимназии — 706 учениц. В губернской мужской — 702 гимназиста. Во второй Хаминовской гимназии — 576 учениц. Иркутское отделение Союза русского народа открылось в 1906 году. Оно ставило перед собой следующие задачи: "при сохранении православия, господства русской народности провести в жизнь всеобщее образование, правосудие, страхование рабочих, уменьшение рабочего дня, наделение землей малоземельных, учреждение государственного земельного кредита".

Тогда же в Иркутске открылась и мужская гимназия Русского собрания.

Немало девочек и мальчиков из семей железнодорожников-глазковчан посещало открытую в 1908 году смешанную (для мальчиков и девочек) прогимназию М.В.Гайдук, жены начальника железнодорожного депо. Прогимназия была четырехклассная при шестилетнем курсе обучения, с правами правительственных учебных заведений: два приготовительных класса (младший и старший) и четыре основных. Выпускные экзамены в прогимназии поводились обязательно в присутствии представителей от Министерства народного просвещения, назначавшихся попечителем учебного округа. Выдержавшие экзамен получали свидетельство, дающее право поступления без экзаменов в 5-й класс средних учебных заведений.

Учебная программа прогимназии соответствовала программам младших классов промышленных и реальных училищ. Дети изучали русский язык и словесность, математику, черчение, историю, географию, природоведение, немецкий и французский языки, рисование; занимались на уроках рукоделия, музыки и гимнастики.

Одноэтажное деревянное здание, где прогимназия располагалась первоначально, находится на углу улиц 2-й Железнодорожной и Касьянова. Прогимназия Гайдук в дальнейшем перебралась на правый берег, в 1915—1917 годах занимала дом на берегу Ангары, хорошо знакомый иркутянам. Сейчас там, около моста, находятся ВООПИиК и Центр сохранения архитектурного наследия.

Семейное воспитание Аделаиды Третьяковой

В декабре 1906 года приняло первых учениц частное женское училище 2-го разряда С.Е.Детышевой. Его программа уже с началом следующего учебного года была расширена. И в августе 1907 года в Иркутске открылась еще одна женская школа — частное учебное заведение Детышевой и Протасовой, с правами женских гимназий.

Позднее открылась еще одна небольшая гимназия — частное Иркутское женское учебное заведение 1-го разряда М.И.Смирновой, по Преображенской (Тимирязева) улице. В конце XIX — начале XX века частных школ в Иркутске открылось много, особенно начальных, где начальница школы сама же была и учительницей или приглашала в помощь еще кого-нибудь. Это школы Шаршавиной, О.А.Переломовой, В.А.Урусовой, Х.В.Гордеевой, О.А.Ковалевой, М.М.Абатуровой, К.Д.Кирилловой, В.П.Поповой, О.В.Сазоновой, Р.Бейлин, Е.Г.Гордеевой, А.Ф.Литвинцевой и другие.

Выделялась по своей программе школа Аделаиды Эдуардовны Третьяковой, открытая в августе 1912 года. Кроме самой хозяйки в школе преподавала еще одна учительница. При школе Третьяковой было открыто и дошкольное отделение — Аделаида Эдуардовна была сторонницей развития идей семейной школы. Она стала инициатором создания в Иркутске общества содействия семейному воспитанию детей, развернула бурную деятельность на педагогическом поприще.

С 1907 года Третьякова состояла членом общества "Просвещение", с 1910 года являлась товарищем (заместителем) председателя этого общества. А когда при школе общества "Просвещение" открыли столярную мастерскую, Третьяковой поручили возглавить и ее. Заведующая с неукротимой энергией и энтузиазмом стремилась и в мастерской реализовывать принципы своей школы. Она старалась развивать в учениках дух товарищества и взаимопомощи, внушить им убеждение, что они работают для себя, являются хозяевами мастерской и должны заботиться о ее процветании. Для них организовывались экскурсии, проводились чтения по истории культуры.

В 1915 году при семейной школе Третьяковой открылась выставка "Новая школа, ее методы и руководство". В январе 1917 года там же открылись краткосрочные курсы по семейному воспитанию, слушателей на них было 90 человек. При обществе содействия семейному воспитанию имелась библиотека-читальня по вопросам воспитания и образования, ее могли посещать все желающие. Плата — 30 копеек в месяц и 5 копеек за посещение.

После революции частные школы в Иркутске практически исчезли, и появились они только в 90-х годах ХХ века, с формированием в стране нового капитализма.

Метки:
baikalpress_id:  32 718
Загрузка...