Вот такие пироги!

Люди, продающие шаурму, больше походят на кочегаров, чем на работников общепита

В Москве запретили торговать шаурмой с лотков — слишком уж много было нареканий в адрес этого пищевого мигранта. В Иркутске восточный деликатес продается на каждом углу. Причем мясцо коптят на жаре, шампуры моют редко, а об одноразовых перчатках даже не вспоминают. Для бактерий настоящий праздник! Так что чувствуют они себя прекрасно и активно размножаются. Живут по тому же принципу, что и сами торговцы: делиться надо.

"Отгрипповали уже!"

В обеденный перерыв возле стойки с шаурмой толпится народ. На шампуре крутится-вертится кусок мяса. Продавец Андрей срезает с него ломти. Помощница Лариса заворачивает их в лаваш, сдабривает овощами, поливает майонезом: "Готово!" Покупателей не смущают ни испепеляющая жара, ни мухи, кружащие вокруг (которые, кстати, тоже хотят есть). Семь минут в очереди — и ты за 50 рублей получаешь заветный сверток. А вместе с ним возможность оказаться в инфекционной больнице.

— Да слышали мы про Москву, — отмахивается Лариса. — Говорят, из-за птичьего гриппа шаурму запретили. Какой там грипп — отгрипповали уже. Москвичи просто с жиру бесятся! У нас все чистенько, аккуратненько. Девушка, если б мы плохо готовили, была бы очередь у нас? Не переживайте, сюда (показывает на прилавок) мы никакой грипп не пропустим.

Смотрю на засаленные фартуки, поникшие овощи — и что-то не верю в эти слова.

— Пусть сначала с пирожками и чебуреками разберутся, — ворчливо говорит покупательница, которая платит за две шаурмы — себе и маленькому сыну. — Я всегда здесь беру. А что? Вкусно и дешево.

Черный фаст-фуд

В столице вето на шаурму наложили не зря — это весьма специфическое блюдо: верхние слои мяса прожариваются, нижние — нет. Ну а салат, который накладывают в лаваш, прекрасная почва для развития микроорганизмов. Особенно в жару. Шампуры моют очень редко. На этой "грильотине" оседает жир, который подвергается длительной термической обработке. Он занимает одно из первых мест по содержанию канцерогенов. Прибавьте к этому антисанитарные условия, в которых шаурма готовится, — становится понятно, почему санитарные врачи прикрыли московскую лавочку. Если говорить медицинским языком, 80% готовой шаурмы не соответствует микробиологическим показателям — содержит кишечные палочки. Проще говоря, отведав такого фаст-фуда, можно заработать расстройство желудка или кишечную инфекцию.

Конечно, есть документы санэпидемслужбы, в которых установлены четкие требования к точкам быстрого питания. Во-первых, они должны быть подключены к центральному водоснабжению или работать на привозной бутилированной воде. Во-вторых, пища готовится из заводских полуфабрикатов, а в киосках только разогревать. Исключение составляют лишь блины. И, в-третьих, в киоске должны работать два человека — кассир и повар. Кассир работает с деньгами, повар занимается продуктами, причем обязательно в перчатках. У нас все происходит с точностью до наоборот. Какие киоски, какие перчатки, а где вы видели воду?

Курица — птица счастья завтрашнего дня

— В Иркутске торговля шаурмой велась и ведется в антисанитарных условиях, — рассказывает Николай Николаевич Блинков, начальник управления торговли. — Все рейды показывают неутешительную картину: у многих продавцов нет санкнижек, одежда и руки грязные. Больше они похожи на кочегаров, чем на работников общепита. Мясо бывает недостаточно хорошо прожарено, овощи часто не моются. К тому же хранятся уже приготовленные ингредиенты шаурмы без холодильников по нескольку часов, а то и дней, а потом снова поступают в продажу. Хотя все летние кафе должны быть подключены к стационарным коммуникациям.

Да и сам принцип приготовления шаурмы на улице противоречит здравому смыслу: воздух приносит микробы, рядом кто-то чихнул, кашлянул — все попало на продукты. Плюс гигиеническая несовместимость с санитарными нормами мяса, которое жарится на глазах у покупателя и пакуется в лаваш с сырыми овощами. Поэтому много точек по Иркутску закрыли. На действующие жалобы поступают регулярно.

Например, на улице Урицкого (летнее кафе) в конце рабочего дня видели, как мужчина снял со стойки шампур с оставшимся мясом, обернул его грязной тряпкой и бросил в машину, под ноги. Назавтра он спокойно достанет этот стержень с насаженным мясом и снова начнет его жарить. А руки? По правилам на них должны быть одноразовые полиэтиленовые перчатки. Чего, казалось бы, проще — две тоненькие пленки. Но их нет! Торговцы отговариваются, что накладывают начинку лопаткой, не касаясь продуктов. Это грубое нарушение санитарных требований. Разве людям хочется есть шаурму из непонятно каких рук? Я видел, как готовят шаурму в Турции. В сравнении с Иркутском это небо и земля: повара в белоснежных наглаженных халатах, колпаках, рядышком — стопка одноразовых перчаток. У нас в городе я никогда не куплю это блюдо.

Хоть и слагают про шаурму легенды — дескать, из котов ее жарят или в ней сплошной холестерин, все равно ее покупают. "Щаурма, вкусный щаурма! Пакупай щаурма!" — несется призывный клич по улице. И вот кто-то уже протягивает продавцу бумажку в 50 рублей. Через семь минут все будет готово.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments