Водоемов много, а купаться негде

За последние две недели в области утонуло 15 человек

Удушливая жара загоняет измученных людей в ближайшие водоемы, будь то речка, озерцо или протока. Между тем, в Иркутской области всего несколько санкционированных пляжей, а купаться вообще можно только на одном: в прошлую пятницу МЧС подписало соответствующие документы. Спасатели обеспокоены: за две недели в области утонуло уже 15 человек, из них 4 ребенка (в возрасте до 12 лет). Об этом рассказал на пресс-конференции председатель Государственной инспекции по маломерным судам Иркутской области Александр Росбах..

В большинстве случаев получается так: группа людей( семья, друзья) выезжает на берег отдохнуть, культурно расслабиться, в водичке поплескаться. Пока взрослые выпивают, дети у воды предоставлены самим себе. Потом и мамы-папы-тети-дяди под градусом идут освежиться. Итог печален — 15 утонувших всего за две недели.

Александр Росбах уверен: в этом виноваты главы администраций. Они не обращают внимания на стихийные пляжи, не закрывают их и не предпринимают никаких мер, чтобы обезопасить жителей. А ведь, по закону, главы администраций несут персональную ответственность за жизнь людей на своих территориях. В оправдание своего бездействия они приводят два аргумента "у нас нет" — денег в бюджете и санкционированных пляжей. А раз нет санкционированых пляжей, то и благоустройством их заниматься вроде бы и не надо.

— На таких вот нерадивых глав администраций мы подготовили 7 представлений в прокуратуру, — заявил Александр Росбах. — Пусть она разбирается, как погибли люди на водоемах. Руководителям грозит как минимум штраф до 20 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда), максимум — отстранение от должности на срок от полугода до 3 лет.

Это не единственные меры, принятые спасателями. Организованы 4 мобильные группы, которые будут патрулировать все районы по очереди — в первую очередь, по словам Росбаха, "больные" места: юг Байкала, Ольхон, Иркутское водохранилище.

Получается, что купаться нигде нельзя. Единственный санкционированный и официально открытый пляж находится в Иркутске на Чертугеевском заливе (народное название — "на камушках"). В этом же районе есть еще несколько санкционированных пляжей, но у них или документы в стадии разработки, или они просто к открытию не готовы.

Еще очень распространенное нарушение — прокат лодок или катамаранов прямо на несанкционированных пляжах. Между прокатом и пляжем должно быть минимум 500 метров.

— Это связано с безопасностью людей, — подчеркнул Александр Росбах. — Нельзя, чтобы лодки и катамараны по головам купающихся ездили, а молодые люди, увидев симпатичных девушек, головой вниз ныряли.

На прошлой неделе ГИМС закрыла уже 6 подобных прокатов. Рейды продолжаются.

Метки:
baikalpress_id:  32 813