Под одной крышей

У иркутской школьницы две недели жили немцы

Всем известно, что в Иркутске очень много туристов. Задумывались ли вы когда-нибудь, где они живут? Конечно, чаще всего в гостиницах. Но они могут поселиться и в вашем доме. Каково это - находиться под одной крышей с иностранцем? Какие они, эти ребята? Что едят, пьют, какую музыку слушают? Об этом и многом другом расскажет Надя Марфицина, у которой две недели жили ученики 10-го класса фрайбургской школы.

В моей квартире поселились два немца: Ян Лампрехт и Эдгар Киснер. Они семнадцатилетние коммуникабельные, интересные ребята, поэтому нам было о чем поговорить, вот только возникли трудности с языком. Но это мы преодолели. Мой ломаный немецкий и попытки Яна объясниться по-русски позволили нам кое-что узнать друг о друге. Эдгар родился и несколько лет жил в немецкой деревне недалеко от Омска. Поэтому он очень хорошо знает и понимает русский.

Первый вопрос, который задал мне Ян:

- А вода из-под крана течет из Ангары? Ее можно пить?!

Я, немного удивленная, кивнула головой.

Позже на уроках регионоведения я узнала, что немцы очень бережно относятся к воде, в Германии вода дорогая, поэтому немцы ее экономят. Например, они чистят зубы сухой щеткой и включают кран только тогда, когда нужно прополоскать рот и вымыть щетку. Также очень экономно и достаточно быстро принимают душ. И уж, конечно, невиданная для иностранца картина: вода, яростно бегущая из крана, и человек, болтающий в это время по телефону.

Питаются в немецкой семье очень просто. Завтрак - бутерброды, обед - спагетти или суп, на ужин опять бутерброды и салат из свежих овощей. Однажды Ян решил приготовить нам ужин по-немецки. Все продукты - мясные консервы и очень странную вермишель - он привез с собой. Еда была вкусной, простой и очень сытной. Железные банки из-под консервов он сначала помыл, а потом выкинул. Это тоже особенность экологического воспитания. Мой учитель рассказывал, что ученики младших классов во Фрайбурге отказались пить молоко на полдник только потому, что молоко им привозили не в стеклянных экологически чистых бутылках, которые потом перерабатывают, а в полиэтиленовых пакетах!

Немцы - очень аккуратные, пунктуальные, во всем любящие порядок, - к моему удивлению, довольно небрежно относятся к своим вещам, раскидывая их по своей комнате. Но, наверное, если ты выделяешь человеку пространство в своем доме, то тем самым разрешаешь распоряжаться комнатой как ему хочется. Так что я смирилась с бардаком.

У меня в доме никто не курит, поэтому Яна мы попросили выходить на лестничную площадку. Все было нормально, пока я не заметила, что он выходит курить в одних носках, без обуви! Когда зимой к нам приезжала в класс немка, она тоже ходила босиком по всей школе. Ну какому русскому человеку придет в голову такое! Конечно, лестничные пролеты в моем доме и в школе чище, чем улица, но все-таки...

Еще я поняла такую вещь. Когда спрашиваешь человека утром, будет он что-нибудь есть или нет, лучше всего поставить какую-то еду на стол. Человек посмотрит-посмотрит, захочет и перекусит. А так - сказать постесняется и останется голодным. Вопрос, который я чаще всего задавала своим иностранцам, - голодные они или нет.

Конечно, ребята не сидели целыми днями дома. Они ходили на экскурсии и прогулки по городу. Однако самым популярным местом в Иркутске для немцев оказалась "шанхайка". Они были там почти каждый день. "Там все так дешево!" - восторженно отвечали они на мое недоумение. "Но качество-то не лучшее!" - говорила я. "Не лучшее, зато дешево!" Еще ребят очень удивила цена музыкальных дисков. "У нас диски стоят 20 евро, а у вас в переводе на наши деньги - 2 евро и 60 центов, примерно так". Поэтому они накупили множество музыкальных дисков.

В общем, очень интересно жить с человеком из другой страны под одной крышей.

Метки:
baikalpress_id:  5 475