Викторина "Копилка" приглашает на Байкал!

Лето уже давно началось, а вторую путевку в "Дисперадо" еще никто не выиграл! Мы с нетерпением ждем от ребят ответов на вопросы дополнительного тура, чтобы определить второго победителя! А сегодня публикуем правильные ответы.

1. В 1655-1656 годах через Байкал в ссылку в Дауры проезжал протопоп Аввакум Петров. Природа Сибири, окрестности Байкала и само озеро удивили и поразили любознательную натуру Аввакума. В "Житии" протопоп Аввакум писал: "Около ево горы высокие, утесы каменные и зело высоки, - двацеть тысящ верст и больши волочился, а не видал таких нигде. Наверху их полатки и повалуши, врата и столпы, ограда каменная и дворы - все благоделанно. Лук на них растет и чеснок, - больши романовскаго луковицы, и слаток зело. Там же ростут и конопли богорасленныя, а во дворах травы красныя - и цветны и благовонны гораздо. Птиц зело много, гусей и лебедей, - по морю, яко снег, плавают. Рыба в нем - осетры и таймени, стерледи и омули, и сиги и прочих родов много. Вода пресная, а нерпы и зайцы великия в нем: осетры и таймени жирны гораздо, - нельзя жарить на сковороде: жир все будет".

2. Это слово - хвост! В старину слово "хвост" охотники не употребляли. Именовался он у борзых - правило, у гончих - гон, у сеттеров - перо, у пойнтера - прут, у волка - полено, у лисы - труба, у зайца - цветок.
Из книги Игоря Акимушкина "Мир животных"

3. 1704 год. Воеводская приказная изба - первая каменная постройка Иркутска. "Божиею милостию в лета спасения 1704 году, по указу Великого Государя, царя и Великого князя Петра Алексеевича, всея великия и малыя и белыя России Самодержца, построена сия палата при стольнике и воеводе Юрье Федоровиче Шишкине с товарищи". Строительство возглавлял подмастерье каменных дел Моисей Иванович Долгих.

Метки:
Загрузка...