Садовая хирургия

Разгар лета, июль, - наиболее благоприятное время прививки сортов и удачных форм плодовых культур. Основным способом размножения в этот период является прививка отдельной почкой выбранного сорта методами окулировки в Т-образный разрез и окулировки вприклад. Обо всех тонкостях садовой хирургии мы попросили рассказать нашего постоянного консультанта, члена клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона Геннадия Тимофеевича Рыкова.

Окулировка спящим глазком

Окулировка (прививка) в Т-образный разрез производится при наличии сокодвижения у подвоя. Если окулировка производится почкой, взятой с побега, то такая прививка называется окулировкой спящим глазком. Привитая почка тронется в рост в сезон следующего года. Прививку в Т-образный разрез проводят на подвоях, у которых толщина стволика в месте прививки составляет 0,7-1,5 см, на более толстых ветвях и стволиках прижившаяся почка часто заплывает. При удалении шипа на толстой ветке выше прививки образуется долго зарастающая рана, что очень вредно для любого дерева.

Подготовку к окулировке спящим глазком начинают заблаговременно. За две-три недели необходимо прищипнуть невызревшие верхушки побегов. За 3-4 дня проводится обильный полив подвоя для лучшего отделения коры. За день до прививки удаляются в нижней части подвоя все веточки. У косточковых культур удаление веточек необходимо проводить за 10-15 дней до прививки. Прививать лучше в пасмурные, без осадков дни - рано утром или поздно вечером. Заранее приготовленные черенки с удаленными листьями и короткими листовыми черешками сохраняют во влажной тряпке. На подвое выбирается место прививки. Рекомендуется прививать на высоте 10-20 см от корневой шейки, с северной стороны стволика. Место "операции" протирается влажной тряпкой. Делается поперечный горизонтальный разрез коры в 1 см полукруговым движением окулировочного ножа. Установив нож ниже поперечного разреза на 2,5 см, производят продольный разрез коры строго вертикально до поперечного. Не вынимая ножа из разреза, отгибают углы получившегося Т-образного разреза вправо и влево. Затем косточкой ножа сильнее раздвигают кору, отделяя ее по обе стороны вертикального разреза (рис.1).

Слой древесины должен быть не толще листа бумаги

При Т-образном разрезе следует избегать повреждения древесины стволика (ветви). Глазок срезают с кусочком коры и тонким слоем древесины следующим образом (рис. 2).

Окулировочный черенок держат в левой руке вершиной к себе, так, чтобы указательный палец был вытянут вдоль черенка, а большой палец прижимал черенок к указательному. Окулировочный нож сжимают четырьмя пальцами правой руки, а большой палец упирается в черенок и большой палец левой руки. Выше выбранной почки (на расстоянии 1,5-1,2 см) производят поперечный надрез мелким нажимом до древесины, затем опрокидывают клинок ножа так, чтобы он почти ложился на поверхность черенка. Срез щитка начинают с основания (пятки) окулировочного ножа и заканчивают на носике лезвия, т. е. все время нож как бы вытягивают вправо (режут с натягом). Такой прием скользящего среза обеспечивает ровную по всей длине и нерваную плоскость срезанного щипка. Доведя нож до почки, лезвие ножа немного заглубляют, слегка приподнимая обушок ножа, чтобы перерезать сосудисто-волокнистый пучок, питающий почку. Перерезав, снова опускают обушок ножа, срез заканчивают на 1,5-2 см ниже почки, прижимают щиток большим пальцем правой руки к лезвию ножа. Слой древесины должен быть толщиной с лист бумаги, с небольшим утолщением в зоне почки. Щиток снимают с ножа левой рукой за черешок для вставки в разрез коры на подвое.

Не помните глазок-почку

Щиток вдвигают под отдельные части коры на подвое до тех пор, пока выше и ниже почки не будет находиться равной длины кусок щитка коры. Чтобы вдвинуть глазок, иногда применяют косточку ножа, которой упираются в основание почки и осторожно продвигают вниз по разрезу. При этом глазок не должен быть смят или поврежден. Если продвижение глазка затруднено, то невошедшую часть глазка можно очень аккуратно обрезать по линии поперечного разреза, однако почка не должна находиться ближе 0,5 см к поперечному надрезу. После вставки щитка его обжимают указательными пальцами движением снизу вверх для лучшего прилегания среза почки к древесине подвоя. Место окулировки обвязывают, стволик подвоя начинают опоясывать снизу так, чтобы края ленты немного заходили друг на друга. Ленту при этом удерживают постоянно в натянутом состоянии. Глазок-почку не закрывают, оставив небольшую щель до 0,2 см; выше почки витки должны быть наиболее тугими, так как от них часто зависит плотность прилегания щитка и отделенной коры.

***

В следующем номере "Усадьбы" Геннадий Тимофеевич познакомит читателей с хитростями выполнения окулировки вприклад.

Метки:
baikalpress_id:  5 483