Выросла в теплице ... мочалка

В течение нескольких лет наша читательница Ольга Тумакова выращивает на своем садовом участке замечательное растение - люффу. По вкусу она похожа на кабачок, а если перезреет - будет у хозяйки в бане новая мочалка.

Мочалки растут из огурцов

Люффа - лиана длиной до 5 м, с цилиндрическими плодами, похожими на огурцы, длиной около 60 см. Листья округлые, крупные, похожие на огуречные. Желтые цветки тоже крупные и необычайно красивые: женские - одиночные, мужские же растут кистью, на отдельном побеге их бывает до 8-10 штук. Распускаются по одному каждый день. Плоды висячие, темно-зеленые, похожие на длинные огурцы, но с плотной, шершавой корой. Люффа очень теплолюбива, поэтому и выращивать ее лучше всего рассадой, а затем в теплице. Если плод вырастает из цветка, опыленного пчелой или вручную огородником, он достигает 60 см. Без опыления длина плода не превышает 20-25 см. Однако и в том и другом случае мочалка под корой будет. Она белая, словно вязаная, внутри нее располагаются семена - черные или белые. За месяц до высадки растения в теплицу семена сеют в ящики или торфяные горшочки на глубину диаметра семени. Лучше всего, если днем обогревать почву будет солнышко, а ночью лампа.

При холодной и влажной почве семена выпревают изнутри. Если вы будете выращивать семена под лампой, всхожесть обеспечена на 100 процентов. В теплицу рассаду следует высаживать после полного прекращения заморозков. Примерно в последней декаде мая крепкие растения, похожие на огуречные, с четырьмя настоящими листиками и усиком, высаживают в теплицу, в самый уголок, подальше от сквозняков.

Люффу в теплице выращивают на вертикальных опорах. Поэтому на маленьком участке теплицы можно посадить большое количество растений. Для них надо выбрать солнечное место. Расстояние между строчками 15-20 см, между растениями в строчке - 20 см. Побеги, после того как они дойдут до крыши парника, можно выращивать в свисающей форме.

Люффа - двудомное растение, имеет мужские и женские цветки. Женские распускаются на пасынках, мужские - на основном стебле. Мужских цветков не бывает иногда довольно долго. Чтобы ускорить их появление, прищипывают плеть. Все женские цветки, если нет пчел, опыляют вручную.

Жареные мочалки

Пересадку люффа не любит. Нужно сажать семена в такую емкость, откуда при посадке в теплицу ее будет легко извлечь. Не любит она температуру: ниже 10 градусов замедляет рост, а при 0 гибнет. Любит подкормки коровяком (1 л коровяка + 1 стакан золы на ведро воды) раз в две недели. Из вредителей опасен паутинный клещ. Поливать следует обильно, но редко. Она, как и все тыквенные, хорошо отзывается на навоз. Если выращивать молодые плоды для пищевых целей - растение даст множество плодов. Если же хочется получить от удивительного овоща именно мочалку, то не надо обрывать молодые плоды.

Выращивают, как правило, два основных вида люффы цилиндрической (мочальной тыквы): с белыми семенами и черными. Последняя дает более крупные плоды, но очень любит тепло.

Молодые <огурцы> по вкусу напоминают кабачок, но имеют свой неповторимый запах. Они употребляются в жареном, консервированном, тушеном, вареном виде. Настой плодов люффы используется в народной медицине при хронических заболеваниях носа и околоносовых пазух. Зрелые плоды внутри волокнистые, твердые, сетчатые. Они уже несъедобны. Зато под кожурой - готовая мочалка. Чтобы достать мочалку, нужно опустить плод в кипящую воду на 8-10 минут и снять кожу, как с банана. Если семена нужны на посадку, то до обваривания срезать один кончик плода и вытряхнуть семена. Полученную в результате мочалку несколько раз промывают в мыльной воде, ополаскивают, сушат на солнце, а затем разрезают на куски нужного размера. И пожалуйте в баню!

Метки:
baikalpress_id:  48 083