Иркутяне работают над съедобной вакциной против ВИЧ-инфекции

Профессор Рюрик Саляев и его коллеги из Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) генетически модифицировали помидоры, превратив их фактически в съедобную вакцину, которая бросает вызов двум смертельным вирусам - ВИЧ и инфекционной желтухе.

Чтобы "доставить" в помидоры синтетическую комбинацию из фрагментов ДНК вирусов ВИЧ и гепатита, российские ученые использовали бактерию Agrobacterium tumefaciens. В ответ томаты произвели белки, которые, когда помидоры съедены человеком, побуждают организм вырабатывать антитела против вирусов. И опыты на мышах уже показали наличие в их крови таких антител. Результаты исследования были представлены в середине июня на Международном конгрессе по инфекционным заболеваниям в Лиссабоне (ISID) коллегой Рюрика Саляева - Сергеем Щелкуновым из государственного научного центра "Вектор". Работа над созданием "томатной" вакцины началась несколько лет назад.

Иркутские ученые хотели сделать именно вкусную вакцину. Во-первых, она более дешевая. Во-вторых, при введении она не допускает в кровь чужеродные белки. Съедобная вакцина не требует особых условий содержания, например температурного режима. Кроме того, в СИФИБРе был огромный опыт работы с томатами в области генной инженерии.

Правда, на людях новую вакцину еще никто не испытывал, и вообще - впереди еще очень много работы.

Метки:
baikalpress_id:  32 733