Актер Петр Красилов:

"Часто чувствую себя обезьянкой"

"Мама, мама, смотри! Дракону отрубили голову!" - с неподдельной искренностью кричал со сцены школьного театра маленький Петя Красилов. В то время никто - ни зрители в зале, ни даже он сам - и не предполагали, что пройдет время и этот малыш превратится в популярного актера, будет играть в настоящем взрослом театре, сниматься в кино и получать за это высокие награды.

Роман Малиновский - жизнелюб, хохмач и неисправимый бабник. Именно такого Петра Красилова наблюдают сейчас российские зрители. Но сериал "Не родись красивой" - не первая большая работа актера. До этого он сыграл князя Михаила Репнина в известном российском сериале "Бедная Настя", повтор которого в данное время идет по каналу СТС, и Дмитрия Павловского в сериале "Грехи отцов". Разные персонажи, образы, совершенно отличные друг от друга типажи, даже в разных исторических эпохах существуют, но со всеми своими ролями Петр справляется на "отлично".

"Так это ж Малиновский!"

- Петя, в каком из сериалов было сложнее работать - - в "Бедной Насте" или в "Не родись красивой"?

- Свои сложности и там и там были. Ведь не так трудно создать образ, сколько протянуть его через всю эту долгоиграющую историю. Если спектакль длится максимум четыре часа, кино 2-3 часа, поэтому можно выстроить своего героя от начала и до конца, то в сериале это невозможно. Все полгода надо стараться не потерять, не "замылить" своего персонажа, а самое главное - не потерять самому интерес к работе.

А вообще, я не сравниваю работу в "Бедной Насте" ни с какими другими. Это был мой первый сериал, первый опыт. Было и сложно, и интересно одновременно. К тому же персонажа играл исторического. А образ Малиновского - это уже наше время, герой близкий к нам.

- Вас сразу пригласили на роль Романа или вы пробовались на какие-то другие роли?

- Я вообще хотел сыграть Жданова и пробовался именно на эту роль. Но когда отсмотрели пробные материалы, то воскликнули: "Так это ж Малиновский!" Вот так я и попал на Малину. (Смеется.)

- Когда начались съемки, вы предполагали, что сериал станет настолько рейтинговым, что придется дописывать еще 30 серий?

- Предполагал, что так произойдет. Но я не считаю, что это плюс. Мне кажется, сериал надо было закончить на пике популярности, так сказать, и ни в коем случае не растягивать. Но у сценаристов на этот счет свое мнение.

- Практически сразу же, как закончится сериал, начнется его повтор. Говорят, что СТС завалили письмами и по просьбам трудящихся, так сказать, руководство канала решилось на вторую трансляцию "Не родись красивой". Как, по-вашему, почему сериал приобрел такую популярность?

- Насчет писем честно скажу, что ничего не знаю. А почему повторить просят? (Призадумался.) Возможно, кто-то начал смотреть не с первой серии и теперь хочет увидеть начало. Возможно, что герои для зрителя стали настолько родными, что с ними расставаться не хочется.

А возможно, у людей сформировался некий режим. Одни завтракают во время сериала, другие ужинают, третьим посмотреть сериал так же необходимо, как зубы почистить. Попал сериал в жизненный биоритм россиян. (Смеется.) Нравится народу - ну и замечательно. Для того и работаем.

"Я мечтаю влюбиться в Киру"

- Много красиловских черт в образе Малиновского?

- Рома, безусловно, похож на меня своей живостью, добродушием, веселостью характера. Но я категорически не согласен с его отношением к женщинам. Я бы его изменил к концу и даже предлагал варианты сценаристам, но они мои предложения не приняли. К сожалению.

- Интересно, и как бы вы исправили неисправимого бабника?

- Мне кажется, что Малину изменить в лучшую сторону могут только настоящие чувства... муки любви... Когда бы Ромка влюбился по-настоящему, а женщина ему не ответила взаимностью, то он бы мог стать совсем другим человеком, все свои жизненные ценности и принципы пересмотреть.

- По-вашему, в кого Рома мог бы влюбиться из героинь сериала?

- Я однозначно могу сказать, что этой женщиной стала бы Кира. Я мечтал влюбиться в Киру. (Смеется.) На самом деле. Понятно, что, зная характер Малиновского, она никогда не ответила бы ему взаимностью. Вот тогда бы мой герой поплясал. (Смеется.)

- В связи с успехом сериала ваша популярность взлетела до небес. Нормально переносите славу, поклонников?

- К поклонникам отношусь с уважением, а славу переношу спокойно. Пока меня это не очень напрягает. Порой приятно даже, когда на улице узнают. Но порой так хочется побыть самим собой, но не дают. Сидишь, где-нибудь в кафе, и к тебе народ каждый миг пристает. В такие моменты чувствуешь себя бедненькой обезьянкой из зоопарка - куча людей и все хотят с тобой сфотографироваться. (Смеется.)

"Для семьи я просто подарок"

- Ваш Малиновский - истинный гурман. Любит вкусно поесть и готов за это платить немалые денежки. А вы в еде привередливы?

- Совершенно непривередлив. Я ем то, что дают. Люблю, конечно, вкусно поесть, но не гурман. В общем, для семьи я просто подарок. (Смеется.)

- В детстве вы тоже были подарком для родителей? В школе хорошо учились?

- Учился хорошо, но не отлично. Помимо учебы увлекался КВНом, на разных школьных мероприятиях выступал. Шесть лет занимался фигурным катанием. Но о спортивной карьере как-то не думал никогда. Всегда хотел участвовать в театральном кружке, но в нашей школе такового не было. Поэтому я ходил в соседнюю школу, где была театральная студия и руководила ею моя тетя. Кстати, именно на сцене этого школьного театра я сыграл свою первую роль - маленького мальчика в постановке "Дракон" по пьесе Шварца.

- Ощущения свои от первого спектакля помните?

- Я тогда был еще маленьким совсем. Да и роль была незначительная, буквально две фразы: "Мама, мама, смотри - Дракону отрубили голову!" На этом моя роль заканчивалась. Я тогда и не осознавал, нравится мне это или нет. Видимо, понравилось, раз по актерской стезе пошел. (Смеется.)

- Значит, мечта стать актером - родом не из детства?

- Н-е-е-т! В детстве я кем только не хотел стать, но актерской профессии среди прочих не было. Обычно это было так: фильм какой-нибудь покажут, и я начинаю мечтать, кем стану. Если кино о пожарных - значит, пожарным, о врачах - значит, врачом, об офицерах, значит - о, я буду офицером! Мечтал-мечтал и домечтался до актера.

"Да простят меня футбольные фанаты"

- Во сколько же лет вы окончательно поняли, что изберете актерскую профессию?

- Сначала я вообще хотел было стать фармацевтом и даже учился на химико-биологическом факультете. Но лет в девятнадцать я понял, что не хочу заниматься ничем, кроме театра. Чуть позже понял, что не могу ничем другим заниматься. А еще позже осознал, что, оказывается, я и не умею ничем другим заниматься. (Смеется.)

- Что такое актер по определению Петра Красилова?

- Глобальный вопрос! (Смеется.) Наверное, это человек, который любит не театр как здание, а себя и свою профессию в этом здании. По-моему, настоящий актер - человек, безумно преданный своему делу. Он никогда не скажет, что все в своей профессии он уже сделал.

- Как вы считаете, что тяжелее - человека рассмешить или заставить плакать?

- Конечно же, рассмешить. Плакать можно заставить одним словом и порой даже неожиданно для себя. А вот засмеяться - это очень тяжелый процесс. Поэтому всегда преклонялся и преклоняюсь перед клоунами. У них очень сложные профессиональные задачи. Но они их блестяще выполняют.

- Как вы обычно расслабляетесь после тяжелых трудовых будней?

- Ой, у меня с этим делом как-то очень сложно все обстоит. (Смеется.) Но я не домашний человек. Очень люблю посидеть с друзьями в каком-нибудь кафе, поиграть в бильярд, погулять с женой по ночной Москве. Дома сидеть мне не интересно.

- А как же чипсы, пиво и футбол?

- Да простят меня фанаты футбола, но я никогда не окажусь в их рядах. (Смеется.) Ну, неинтересен мне футбол. Хоккей - да. Люблю посмотреть. А футбол, пиво и чипсы - это не по адресу. Мне постоянно нужны перемены, чтобы все кипело вокруг. За это я, наверное, должен сказать спасибо своей профессии.

- По традиции ваше пожелание нашим читателям.

- С удовольствием пожелаю! Будьте счастливы, любите друг друга и не забывайте, что на свете есть добро. От души желаю всем мира и добра!

Справка "Копейки"

Красилов Петр Анатольевич, актер.

Родился 3 июня 1977 года в Москве, вырос в Балашихе - небольшом подмосковном городке. Окончил театральный колледж при ГИТИСе, Театральное училище им. Щепкина. Работал в театрах "Сфера", "Ленком", "Российской армии".

С 2001 года играет в Российском академическом молодежном театре.

Награды: приз зрительских симпатий (1995), "Чайка" - номинация "Прорыв" (2002).

Работы в театре: "Боинг-Боинг", "Инь и Ян", "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?", "Мастер и Маргарита", "Стакан воды", "Эраст Фандорин", "Вишневый сад".

Роли в кино:
"Бедная Настя" (2003-2004)
"Грехи отцов" (2004)
"Не родись красивой" (2005)

Жизненное кредо: "Могу сказать только одно: нужно побольше любить друг друга, ценить жизнь свою и других людей".

Метки:
baikalpress_id:  5 482