Нефутбольные страсти

В Братске фанаты "Сибиряка" разбушевались

В воскресенье вечером на стадионе "Металлург" в Братске в рамках второй лиги чемпионата России состоялся очередной футбольный матч. За сибирским дерби между местным "Сибиряком" и "Звездой" из Иркутска наблюдало, по официальным данным, 4200 зрителей. Матч развивался непросто. Команды покинули поле, фанаты "Сибиряка" разбушевались и подожгли автомобиль.

В середине второго тайма лучший бомбардир гостей Левшин открыл счет, но вскоре хозяевам удалось отыграться. А буквально за несколько минут до конца встречи абаканский арбитр Кульша назначил пенальти в ворота "Сибиряка". Его успешно реализовал Акименко.

В знак протеста первой покинула поле команда "Сибиряк", а за ней и "Звезда". Недовольные таким поворотом событий и спорным решением судьи, болельщики устроили на трибунах дебош и стали бросать на газон пластиковые бутылки. Оказавшаяся под зрительским огнем судейская бригада отказалась покидать поле через центральный выход в подтрибунное помещение стадиона. Судей вывезли на автомобиле "Газель", принадлежащем братскому футбольному клубу, через запасной выход.

После этого группа наиболее активных фанатов "Сибиряка" перевернула автомобиль "Москвич-412" 1982 года выпуска, припаркованный недалеко от запасных ворот стадиона, и подожгла его. Машину, принадлежавшую ни в чем не повинному 48-летнему работнику стадиона "Металлург", сразу потушил находившийся на стадионе пожарный расчет.

Охрану общественного порядка на футболе осуществляло около 50 сотрудников личного состава ОВД Центрального округа и УВД города Братска. К месту происшествия быстро прибыли дополнительные силы - дежурные экипажи ППС и ГИБДД. Милиция оперативно блокировала место инцидента и предложила болельщикам покинуть стадион. Через полчаса разгневанные зрители разошлись.

Чтобы предотвратить дальнейшие массовые беспорядки, милиционеры приняли решение не задерживать нарушителей на месте. Силами шести автопатрулей было организовано безопасное сопровождение автобуса с футболистами "Звезды" и бригады арбитров. На месте происшествия работала в полном составе следственно-оперативная группа. Составлены административные протоколы.

По имеющейся информации, за нарушение общественного порядка в настоящее время уже задержаны три человека в возрасте от 17 до 40 лет. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела и принятии мер к правонарушителям.

Кстати, неделю назад принципиальный матч между двумя футбольными дружинами Приангарья закончился в Иркутске победой "Звезды" со счетом 3:1. Естественно, что на своем поле северяне просто жаждали взять реванш. В этом сезоне "Сибиряк" стартовал более чем удачно. Перед последним матчем первого круга братчане занимали второе место в турнирной таблице дивизиона "Восток", а иркутяне только пятое. Вчера после поражения со счетом 1:2 команды поменялись местами. После двух подряд побед в дерби "Звезда" вышла на второе место, а "Сибиряк" опустился на пятое.

Метки:
baikalpress_id:  48 136