Лекарство из воздуха

Трехатомный кислород, или озон, способен творить чудеса

Несколько лет назад в Иркутске вспомнили о старом, но очень действенном методе лечения - озонотерапии. Теперь трехатомный кислород, или озон, избавляет от многих тяжелых болезней, дарит молодость. Люди прощаются с артритами, артрозами, герпесом, прыщиками, расстаются с лишним весом и целлюлитом. Особенно волшебный газ показан женщинам, которые страдают бесплодием, повторными выкидышами - после курса лечения они наконец-то становятся мамами. Одним словом, организм получает глоток свежего воздуха - обновляется, омолаживается. А те, кто прошел полезную "газовую атаку", говорят: "Сил прибавилось - летать охота!"

Нас все время пугают озоновыми дырами. Поэтому мнение о газе озоне сложилось крайне нелицеприятное - дескать, яд, опасное вещество. А вот и напрасно. На самом деле озон отличается от своего ближайшего родственника, кислорода, всего лишь третьим атомом в молекуле. И его неуживчивый характер нашему организму только на пользу. Все дело в том, что он вступает в химическую реакцию со всем, что встречается ему на пути, - не дает выжить вирусам, бактериям, грибкам.

Сильнее антибиотиков

Иркутские специалисты по озонотерапии знают бессчетное число историй, в которых роль триумфатора сыграл этот природный газ. Например, подкожные инъекции озона избавили пациентку от страшного шрама на лице, который остался после укуса собаки. Девушка не могла найти слов благодарности: готовилась к пластической операции, а дело обошлось малым - курсом озоновых уколов. Немало случаев, когда женщины, отчаявшиеся забеременеть или выносить ребенка, спустя девять месяцев после озоновых процедур благополучно рожали. Озон отлично борется и с избыточным весом. Дамы с удовольствием крутятся перед зеркалом прямо в кабинете: не могут наглядеться, что юбка больше не врезается в бока, а свободно ездит по бедрам. Плюс к этому озон еще и мощный антисептик - подростков избавляет от подкожного клеща демодекса, который вызывает ненавистные прыщи, гнойники.

- Антибиотики вычеркнули озон из жизни, - говорит Галина Олеговна Тажеева, специалист одного из иркутских медицинских центров. - О нем вспомнили лет 10-12 назад. И совершенно правильно сделали. Ведь в его "компетенции" больше двух тысяч заболеваний. В последнее время люди страдают от герпеса, опоясывающего лишая, папилломавируса, гепатитов, дисбактериоза кишечника. Все эти заболевания угнетают иммунитет - болезнь становится хронической. Если говорить о вирусах, их коварство в том, что они паразитируют внутри клеток и недоступны для антибиотиков. Поэтому озон в этих случаях не имеет равных по силе. С потоком крови он проникает в клетки, причем не повреждая их. А вот вирусы, напротив, убивает. Если встречает их в свободном состоянии - разрушает. Если вирус притаился в клетке, озон создает условия, при которых повышается ее активность - клетка сама справляется с проблемой. Такого свойства нет ни у одного лекарства!

К тому же при введении озона повышается содержание кислорода в крови, он как бы взбадривает задремавшую иммунную систему, заставляет ее выполнять свои обязанности. Проходит синдром хронической усталости: пациенты чувствуют такой прилив сил, будто на курорте отдохнули.

Газом по болячкам!

Как же так: озон, то есть трехатомный кислород, всегда считался ядом, а тут стал лекарем?

Мое недоумение Галина Олеговна быстро сводит на нет:

- Как всякое лекарство, озон - яд. Но вы же не будете глотать, к примеру, 30 таблеток аспирина. Так и в случае с озоном. В нужных дозах он лечит: нормы, которые применяются в медицинской практике, в 50 раз меньше токсичных. Уже доказано, что в этих концентрациях озон не вредит живым клеткам, является антиоксидантом.

Откуда же берется озон и как попадает в организм человека? Все просто. Баллон с медицинским кислородом присоединен трубочкой к аппарату, очень похожему на процессор. В нем-то и проходят замысловатые реакции, а на выходе рождается тот самый медицинский озон (медозон) - смесь кислорода и озона в определенных пропорциях. У медозона есть поразительная способность разрушать грибки, бактерии и вирусы, усиливать восстановительные процессы. При этом в организме запускается целый каскад биохимических процессов - ликвидируется кислородное голодание в тканях, улучшается иммунитет, мобилизуются жировые ресурсы на повышение энергетических затрат.

Мне объясняют, что с помощью озона очищают и питают кровь, приостанавливают выпадение волос. Применяют его в виде специально озонированного масла, полосканий, орошений, введения смеси в ту или иную полость организма. Методики и дозировки зависят от поставленного диагноза и, конечно, от состояния больного. К примеру, сейчас очень популярна косметическая, или эстетическая, озонотерапия. Инъекции озона под кожу на лице, в зону декольте - альтернатива пластическим операциям. Они омолаживают, поддерживают тонус тканей.

- Озоново-кислородная смесь делает кожу более упругой, молодой, устраняет морщинки вокруг глаз, убирает двойной подбородок, разгоняет мешки, отеки, синяки под глазами, - объясняет врач. - И похудеть помогает. Женщины теряют 4-10 килограммов за программу (12-15 дней). Хотя у многих вес уходит медленно - организм сначала раскачивается, а потом отдает накопленное. Причем все проходит без ущерба для кожи - она не собирается собачьими морщинами в похудевших местах, а подбирается, разглаживается. Как в этом случае действует озон? Он расщепляет жировые клетки - подкожный жировой слой становится более тонким, рассасываются целлюлитные узелки, исчезает "апельсиновая корка" на бедрах, ногах. Ну а за счет выведения лишней жидкости происходит потеря веса, пациенты отмечают легкость в ногах, уменьшение отеков.

В процедурном кабинете я нахожу собеседницу. Пациентка Марина несколько месяцев назад поменяла работу:

- Нагрузка сильно выросла, я не справлялась. После первой процедуры голова стала ясной, да и сил прибавилось. Уже заканчиваю курс - чувствую себя очень хорошо, и на работе все уладилось.

Справка "Копейки"

Что такое озон?

Озон - это форма кислорода, газ с резким запахом, который является мощным окислителем. Озоново-кислородная смесь уничтожает вредные бактерии и микроорганизмы. Потому особенно эффективна при лечении плохо заживающих ран, ожогов и т. д. Подкожное введение делает кожу лица свежей, эластичной, разглаживает морщины. Обкалывание целлюлита возвращает женской фигуре прежнюю изящность.

Сейчас озонотерапия применяется в 24 странах мира, ее практикуют около 15 тысяч врачей. Впервые озон как антисептическое средство был применен в Германии в 1915 г. во время Первой мировой войны. С начала девяностых его использование в медицинских целях получило широкое распространение по всей России. В Иркутске центр озонотерапии появился в 2003 году.

Это интересно

Озон открыл немецкий химик Клейман Шенбейн в 1840 году. Через 20 лет он сделал первые бактериологические исследования патогенных микроорганизмов, используя озон. С 1870 года озон стали использовать для очищения крови.

Противопоказания

  • Инфаркт миокарда (острая фаза)
  • Алкогольная интоксикация в острой стадии
  • Судорожный синдром
  • Острый панкреатит
  • Гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы)
  •  Гипотония
  •  Гемофилия
  • Внутренние кровотечения
  • Редко встречающаяся аллергия на озон

Каждый знает, как пахнет воздух после грозы - пронзительно свежо, радостно, вкусно. Это и есть запах озона - газа, который в руках медиков превращается в мощное оружие. Не зря они называют его "лекарство из воздуха". Ведь по силе воздействия озон сравним с антибиотиками - за тем лишь исключением, что не наносит организму никакого вреда.

Метки:
baikalpress_id:  32 802
Загрузка...