Спасите благополучных детей!

Каникулы, каникулы, веселая пора! Лагеря отдыха, детские площадки, творческие кружки и спортивные секции. А также скамейки во дворах, пивко с сигаретками. Пьяные прогулки по ночным улицам. Перемещающиеся из одной квартиру в другую тусовки старшеклассников. Это тоже каникулы.

Все по-взрослому

О том, что наступило лето, можно догадаться по скрипу качелей во дворах. Месяц назад он тонул в шуме дня, теперь раздирает ночную тишину. Тогда он сопровождался озорными воплями малышни да озабоченными окриками бдительных мам. Теперь - хохотом и матом, звоном разбитых бутылок.

Как-то ночью меня в очередной раз разбудили жизнерадостные крики за окном. Судя по всему, на детской площадке развлекалась компания крепко подпитых ребят и девчат, которых на днях выпустили на волю с зоны. Поворочавшись с боку на бок, я рискнул выйти и попытаться убедить гуляк если и не покинуть двор, то хотя бы вести себя потише. Каково же было мое удивление, когда я увидел в свете фонаря 14-15-летних школьников. Обычных домашних мальчиков и девочек. Но с полным комплектом вечерних аксессуаров: пиво, водка, сигареты.

- А нам п-по фиг, у нас ка-ка-ка-никулы! - слегка заплетающимся языком, с вызовом сказала самая бойкая девчушка.

Мальчишки одобрительно заржали.

- Имеем полное право! - в тон добавила другая девочка, потрезвее.

Ребят удалось убедить без скандала. Понятливые оказались дети. Они даже бутылки пустые составили в урны. Сами. Но в ходе нашей короткой беседы выяснилось, что они гуляют сами по себе, потому что считают себя взрослыми. По-взрослому они разговаривают, по-взрослому курят и пьют. "Нам родители разрешают", - их единственный детский ответ.

Мамы, папы и головная боль

Алла и Павел - родители 14-летней Оли. Их не смущает, что девочка приходит домой глубокой ночью.

- Пусть от школы отдыхает. Они тут с одноклассниками каждый вечер во дворе сидят, мы их в окно видим и слышим. У нас отпуск в августе, съездим на Байкал, отдохнем всей семьей. А пока мы работаем, она сама гуляет. Девочка уже большая!

Большая девочка Оля возвращаясь домой, открывает дверь своим ключом. Родители спят, Оля старается их не будить: унюхают табачный запах, заметят, что дочь под хмельком, - скандал будет. Просыпается Оля поздно, когда мама с папой уже ушли на работу. Садится за телефон и часок-другой болтает с подружками и друзьями. Вечером, когда предки приходят домой, Оля любезно соглашается отужинать с ними, после чего просит денег на карманные расходы и идет гулять во двор. Снова до ночи. И так почти каждый день, кроме выходных. Каникулы!

Десятилетний Миша тоже частый гость на вечерних посиделках. Ему нравится тусоваться среди ребят и девчонок постарше, в компании он свой. Но ему не всегда удается досидеть до победного конца. Мешает густой и страшный рык Мишиного папы:

- Мишка, мать-перемать, почему до сих пор на улице?!

Пацаны сочувственно смеются: "Щас тебе папаня штаны-то спустит!" Девчонки хихикают и заботливо подсовывают Мишке жвачку, чтоб куревом не пахло.

На своих гуляющих по ночам сверстников с завистью смотрят 13-летние Настя и Лена. Родители загоняют домой своих двойняшек уже в десять вечера.

Александр, отец девочек, говорит:

- Лет 20 назад я б не волновался. Тогда спокойнее было. А в наше время - пусть дома сидят..

Марина, мать сестер и жена Александра, жалуется:

- Их бы в лагерь отправить на все лето - и отдохнули бы, и все ж под присмотром воспитателей. Но как посмотришь, сколько путевки стоят, так плакать хочется. Где ж нам такие деньги взять! На одну бы мы еще наскребли, а двоих куда? Вот и маемся. Хорошо, бабушки есть: то к одной в гости съездят, то к другой.

Комендантский час? За!

Заверения и отчеты статистических служб и прочих специально назначенных комитетов звучат как будто из другого города. Или даже из другой страны. Официальные отчеты любят украшать цифрами о том, сколько неблагополучных детей устроено на летний отдых. А сколько, простите, благополучных? О них должны заботиться родители. Забота государства адресная: помогать тем, кому плохо...

Ряды неблагополучных растут за счет благополучных. Потому что родители работают, а дети предоставлены самим себе. Школа на каникулах. Лагеря платные, не каждая семья потянет оплатить полный сезон. Всякие кружки-секции, как правило, тоже денег стоят, да они и не занимают детей на весь длинный и теплый летний день...

Хорошо осведомлена о летнем отдыхе детей милиция. Летом гораздо больше совершается преступлений с участием несовершеннолетних, чем зимой. Как и преступлений против подростков.

Да, не так далеко ушло время, когда детская наркомания и детская проституция считались бичом западного образа жизни. Слова "педофилия" и "киднеппинг" не были известны широкой публике. Не было ежедневных сообщений о пропавших без вести детях и подростках. Теперь же никого не удивляют ни одуревший десятилетний мальчик с пакетиком клея, ни 15-летняя девочка, "подрабатывающая" у дороги. Всем все равно. Все привыкли.

Власть радостно рапортует о широком охвате трудных детей. Это здорово - занять таких ребят на лето интересным делом в лагерях отдыха. Одновременно решается важная социальная задача: потенциальные юные преступники оказываются вне города, они сыты, одеты и обуты. Они временно не опасны, как ни цинично это прозвучит.

Но остаются в городе самые обычные и благополучные дети, чьи родители не могут купить подряд две смены в лагере отдыха. Эти дети развлекаются по мере своих сил и не особо ограничиваемых желаний. От скуки они ищут и легко находят себе приключения. Приобщаются к куреву и выпивке. Они никак не ограждены от опасностей большого города, в том числе и от педофилов, наркоторговцев и прочих мерзких людишек...

Быть может, и у нас пора воспользоваться опытом Московской, Липецкой, Самарской и других областей России, где законодательно установлен "комендантский час" для несовершеннолетних? А вслед за этим и милиции всерьез взяться за исполнение закона и выпроваживать малолеток из ночных клубов и ресторанов, разгонять по домам юных полуночных гуляк. Применять меры к родителям, вести разъяснительную работу... Ведь в Иркутской области положение с детской преступностью и наркоманией далеко не самое отрадное в стране. Может, стоит побеспокоиться о безопасности наших детей?

...Может, и стоит. Однако следующая сессия Законодательного собрания Иркутской области состоится только в сентябре. Депутаты отдыхают.
Имена героев изменены.

Метки:
baikalpress_id:  32 655