На детский спорт "бензина" не хватает

Три июньских дня Байкальск был спортивной столицей Приангарья. Там проходила областная спартакиада школьников. Мальчишки и девчонки 1991-1992 годов рождения - учащиеся общеобразовательных школ области - боролись за призовые места в соревнованиях по легкой атлетике, мини-футболу, стритболу, настольному теннису, по шахматам и в президентских состязаниях. Смотр юных спортивных талантов прошел, как говорится, на уровне. Специалисты фиксировали результаты, радовались наконец-то установившейся хорошей погоде. И обсуждали перспективы развития детско-юношеского спорта в регионах.

Хлеб-соль и добрые пожелания

Евгений Николаевич Ирдынчеев много лет работает тренером футбольной команды средней школы поселка Еланцы. Сельские ребятишки не уступают своим городским сверстникам в преданности кожаному мячу, они старательны, не боятся трудностей, считает опытный тренер.

- Но здесь, на областной спартакиаде, наши ребята пока новички, выступали на школьных и районных состязаниях, не более того. Потому - волнение, ошибки.

Заведующий спортивным сектором Усть-Удинского района Вячеслав Владимирович Москалев, напротив, привез команду юных, но опытных спортсменов, призеров прошлогодних соревнований.

- Накануне ребята провели серию матчей в Братске, Саянске, показали себя неплохо. Здесь должны обязательно победить.

Подтверждая слова своего наставника, устьудинцы уверенно выиграли первый матч - 3:1.

Немало переживаний доставили уже в первый день соревнований юные ангарские баскетболистки своему тренеру Екатерине Павловне Лихановой. Игра явно не клеилась, длинноногие девчонки старались продемонстрировать полученные навыки, но...

- Нынешняя ангарская команда по стритболу - чемпион зонального баскетбольного первенства, участвовала в престижных российских соревнованиях, - рассказывала после матча заметно расстроенная Екатерина Павловна. - Хотя мы и выиграли сейчас, но радоваться, по-моему, рано. Девчонкам явно не хватило смелости и уверенности в себе.

Очень занятая Лариса Викторовна Зайцева, главный судья девичьего стритбола, открыла небольшой секрет:

- Двое юношей, которые выступают за сборную Иркутской области - вы увидите их на нынешней спартакиаде в составе профессионального баскетбольного клуба ЦСКА (Москва), - скоро уезжают в Сербию. Этот клуб забирает наших детей - талантливы.

По давней европейской традиции вечером того же дня состоялось открытие спартакиады. Круг почета юные спортсмены промаршировали, уже померявшись силами и сильно загорев за длинный июньский день. Каждой команде достался традиционный хлеб-соль и теплые слова руководителей города. После ужина спортивные страсти немного улеглись, и мальчишки-девчонки отправились на большую дискотеку.

Дети денег не приносят

Спартакиада-2006 проходила на оборудованных площадках спорткомплекса "Байкал". И хотя придирчивые специалисты отмечали немало минусов в их обустройстве, чувствовалось: тут есть где развернуться и, что называется, блеснуть. Само здание спорткомплекса законсервировано, сотрудники отправлены в вынужденные административные отпуска.

- Причина простая, - прокомментировал ситуацию директор СК "Байкал" Андрей Должиков. - Ежегодные затраты по содержанию комплекса составляют 5,3 миллиона рублей. Ни город, ни область оплачивать их не могут.

- А знаменитое градообразующее предприятие?

- БЦБК еще в 2004-м прекратил финансирование "Байкала". Единственное, два раза в год делает небольшие вложения - побелить, покрасить. Жаль, удобная и отработанная годами система взаимозачетов на сумму 300-400 тысяч рублей в месяц тоже уничтожена. Этих денег хватало и на погашение долгов, и на работу секций.

- Сегодня прорабатывается много предложений, чтобы привлечь в "Байкал" как можно больше людей, проводить здесь различные спортивные мероприятия, - сказал главный судья соревнований Николай Александрович Какайкин. - Думаю, с помощью областного спорткомитета эта база скоро будет работать на должном уровне.

Пока же "уровень" одного из главных спортсооружений области - абсолютная тишина и в тренажерных залах, и в бассейне, и в коридорах. Тишина да наглухо запертые двери в разгар лета говорят о многом.

С недавних пор этот социально значимый объект оказался собственностью частных лиц. С хозяевами "Байкала", крупными предпринимателями, мне встретиться не удалось. Но дальнейшая судьба спорткомплекса обсуждалась на соревнованиях едва ли не чаще, чем реальные спортивные результаты спартакиады.

Консервация СК "Байкал" даже на небольшой срок - серьезный удар по детско-юношескому спорту. В области реальная нехватка спортсооружений и по статистике, и, главное, по факту.

- На мой взгляд, проведение массовых спортивных мероприятий здесь, на берегу Байкала, особенно важно, - отметил Николай Александрович. - Рассчитываясь за предоставленные услуги, мы вкладываем в комплекс деньги. Это нормальная практика. Сегодня нужно глубже изучать потребности в других видах спорта, активнее использовать традиционные формы: учебно-тренировочные сборы, оздоровительные лагеря и прочее. Надо искать точки соприкосновения интересов разных людей и социальных групп.

Знаю такие случаи, когда спортсменов на учебно-тренировочные сборы вывозили в Бурятию. Чем там лучше - непонятно. Будем изучать спрос, внедрять разные формы работы с населением, значит - спорткомплекс не только выживет, но и будет развиваться.

Ну а пока спортивные чиновники ищут и изучают, богатые дяди - владельцы "Байкала" - предпочитают держать его на замке. Эксплуатировать сооружение невыгодно, детский спорт - не казино, сплошные убытки.

Кто не приехал на праздник

У современного Байкальска спортивное лицо. Молодость, красота, здоровье - важные составляющие стиля жизни байкальчан. В городе с населением 17 тысяч много лет подряд проводятся три-четыре крупных, областного масштаба, спортивных соревнования.

- Бывает и больше, - улыбается мэр Байкальска Иван Иванович Панченко. - Здесь спорт любят все, и большие соревнования для байкальчан и большая радость, и одновременно большая ответственность. После областной школьной спартакиады, например, мы принимаем большую Сбербанкиаду - традиционные соревнования работников Сбербанка, потом - областную сельскую спартакиаду.

Байкальчане в самом деле любят гостей: и разместят, и накормят, и развлекательные программы организуют. Сбоев в хорошо отлаженной системе приемов практически не бывает.

- Мы пробовали сменить географию соревнований, перенести их в другие города - безуспешно, - рассказывали мне спортивные знатоки. - Все же по месту расположения, условиям проведения Байкальск - наилучший вариант. Важно и другое: живем у великого озера, а приехать сюда, посмотреть на эту красоту, отдохнуть могут далеко не все дети, да и взрослые тоже. Многие участники школьной спартакиады, например, впервые увидели Байкал, и эти детские впечатления, что называется, на всю оставшуюся жизнь.

Портит общую картину спортивного праздника лишь противный сероводородный запах, который временами четко ощутим в прозрачном, чистом и влажном байкальском воздухе. Так БЦБК напоминает о своем присутствии. Нечто вроде предупреждения: спорт спортом, а деньги, пусть и плохо пахнущие, - прежде всего.

Кстати о деньгах. Без них, понятно, тут ничего бы не стояло, не бегало, не прыгало. Тема настолько плотно витает в здешнем воздухе, что материализуется то в неспешных разговорах солидных начальников, то в пустующих строчках списка команд: ребята не смогли приехать.

- Некоторые команды отсутствовали по объективным причинам. Например, у киренских ребятишек всегда серьезные проблемы с транспортом, - объяснял заместитель директора облспортшколы Главного управления общего и среднего профессионального образования Алексей Дурынин. - Отсутствовали и спортсмены Мамско-Чуйского района. Резко бросалось в глаза отсутствие детей из Братска, хотя этот же район нашел средства и отправил свою команду в Байкальск. По непонятным причинам отсутствовали дети из Тайшета, хотя куйтунские ребятишки смогли приехать и выступили отлично. И совсем обидно за детей из Шелеховского района. Они тоже отсутствовали на замечательном спортивном празднике, хотя у них есть свой школьный автобус и можно было постараться найти деньги на бензин. Цена этого вопроса - 50 литров бензина. Скорее всего, администрация Шелехова не посчитала нужным отправить в Байкальск сельских ребят, мол, хватит и городской команды.

- Спартакиада в Байкальске не ставит задачу повышения спортивного мастерства, - развивал свою мысль Алексей Евгеньевич. - Главное - вытащить детей из всех районов области. Тех, конечно, кто у себя в школе добился определенных результатов. Дать им отдохнуть у великого озера, пообщаться, как говорится, и людей посмотреть, и себя показать.

Знаете, по большому счету нам неважно, кто сильнее. Беспокоит другое: многие достойные ребятишки не приняли участия в красивом спортивном празднике из-за нерасторопности взрослых. С каждым таким случаем будем разбираться отдельно.

И еще один факт, озвученный представителем облспортшколы управления образования, нельзя, по-моему, обойти вниманием.

- В свое время, - рассказал Алексей Евгеньевич, - мы начали активно внедрять спорт среди 40 тысяч учащихся профтехучилищ области. Понятно, какой это контингент и кто лидер в ребячьих коллективах. Когда мы вытащили подростков на спортплощадки, оказалось, что все эти воры, блатные, крутые и так далее - кумиры на глиняных ногах. У ребят сменились приоритеты. Бегать, прыгать, играть в футбол или волейбол, участвовать в соревнованиях и побеждать стало модно, престижно. И пошло объективное снижение преступности, спорт оказался чуть ли не главным фактором ее профилактики.

* * *

Подведены итоги спартакиады. Первые три места в общекомандном первенстве районов заняли соответственно Заларинский, Куйтунский и Усольский районы.

Среди городов на первом месте команда Усолья-Сибирского, потом - Иркутска и Ангарска.

Метки:
baikalpress_id:  32 795
Загрузка...