Будем дружить домами?

Или выберем другой сценарий взаимоотношений с великим восточным соседом?

Окончание. Начало в № 23, 24

Еще немного истории

В минувшем веке российско-китайские отношения прошли долгий и очень непростой путь. Примерно до конца 50-х мы шли рука об руку, помогая и поддерживая друг друга в борьбе за установление коммунистического режима. "Красные" революционные китайцы воевали на стороне большевиков в Гражданскую, позже СССР активно помогал Китаю отразить японскую агрессию.

После известной речи Никиты Хрущева на XX cъезде КПСС Мао Цзедун посчитал новый курс нашей страны предательством идей коммунизма и перешел к реализации собственных стратегических задач. Не допустить реставрации капитализма в стране - так была обозначена одна из них. Под этим лозунгом в КНР началась так называемая культурная революция, она продолжалась 10 лет - с 1966 по 1976 год. На самом деле это была жесткая попытка установить режим личной власти Мао с опорой на армию и наименее образованную молодежь. Из нее, собственно, и формировались отряды хунвэйбинов (кит. - "красные охранники") и цзяофаней (кит. - "бунтовщики"). И те и другие с одинаковой остервенелостью громили памятники и исторические здания, на городских площадях сжигали классическую литературу, уничтожали неугодных людей. Отрядами хунвэйбинов было разрушено около 2000 тибетских монастырей (к концу 50-х их было более 2000, после страшных погромов осталось несколько десятков).

Высшее и среднее образование в стране было парализовано. Миллионы кадровых работников и просто грамотных горожан были сосланы в деревню "на перевоспитание" - фактически на уничтожение.

Результатом "культурной революции" стал примитивный казарменный коммунизм, безраздельная власть над личностью. И смерть около 10 миллионов человек. Все это надолго отодвинуло формирование гражданского общества в стране.

Туризм с политическим оттенком

Китайцы стремительно расселяются по всему миру, осваивая новые территории, увеличивая и без того огромные, многомиллионные диаспоры Европы и Америки.

В Россию, в том числе и в Иркутск, многие приезжают по наиболее простой в оформлении туристической визе. Дальше как повезет. Одни быстро оформляют необходимые для проживания на территории области документы, включая и гражданство РФ. Другие предпочитают просто не попадаться на глаза сотрудникам милиции. Но число и тех и других с годами не становится меньше.

Кстати, если хорошенько поскрести китайцев, у многих обнаружатся русские корни. Один из иркутских предпринимателей по имени Вэн Ли не исключение. Отец его деда был русским, еще в конце позапрошлого века перебрался в "восточный Париж" - Шанхай. Его правнук спустя сто лет вернулся на родину своих предков и поселился в Иркутске.

Карьеру предпринимателя Вэн начал в Москве. Могучая столичная диаспора не оставила парня в беде, помогла деньгами, идеями, связями. Там же, в Москве, начал заниматься официально запрещенной в Китае духовной практикой фулунгун. Поездки в Китай по делам бизнеса (как, впрочем, по любому другому поводу) для новых китайских диссидентов уже несколько лет практически невозможны. Или...

- Я отправился в Китай, чтобы навестить сестру, - рассказывает Вэн. К тому времени он перебрался в столицу Приангарья и занимался туристическим бизнесом. - Ее посадили в тюрьму за тот же фулунгун.

По предварительному замыслу в Китае ему следовало поднять небольшой шум, зайти в редакции местных газет, пообщаться с представителями власти - словом, сделать так, чтобы под давлением общественности молодую женщину освободили. Но получилось иначе.

В аэропорту Вэна встретили его китайские родственники. Они были явно напуганы. Сказали: "Уезжай в свою Россию и сиди там, здесь и у тебя, и у нас могут быть серьезные проблемы. Все связи практикующих фулунгун отслеживает государство, родные, домашние под пристальным наблюдением карательных органов".

Все же ему удалось узнать адрес тюрьмы, где сидела сестра, и договориться с бывшим сотрудником китайской милиции. "Он будет тебе полезен, - сказали сведущие люди. - Туда одному ехать нельзя".

Лагерь находился недалеко от города. "Милицейская зона" - так было написано на большом металлическом щите ограды. Бесконечные ряды бараков, колючая проволока, вооруженные охранники, заключенные в темно-синих робах - это был настоящий концлагерь.

- Мы вошли в большую комнату, обставленную очень простой мебелью. Встретила нас женщина в черной, очень похожей на эсэсовскую, форме. И вела она себя практически так же, как эсэсовка, - рассказывает Вэн.

Через минуту в комнату вошел начальник лагеря. Увидев его, мой спутник очень испугался. Он много лет проработал в правоохранительных органах и понимал, чем это может закончиться. "Говори быстро, зачем пришел", - приказал начальник. Я рассказал про свою сестру, попросил свидания с ней. "Она занимается фулунгун, это политическое преступление, свидания с ней запрещены". - "Кто может решить этот вопрос?" Начальник молча показал пальцем вверх. И добавил: "Все, аудиенция окончена".

Примерно через полгода сестру Вэна Ли выпустили на свободу. Пытки, промывание мозгов полностью изменили молодую женщину, лишили ее воли, интереса к жизни.

- Она стала совсем другой, - вздыхает мой собеседник, - но, слава Богу, осталась жива. Другим повезло гораздо меньше.

"Несправедливая критика" коммунистической партии - так звучит сегодня обвинение, которое неминуемо приводит инакомыслящих в тюрьму. Китайские предприниматели, осевшие в России, это хорошо знают.

- Вы здесь, в России, очень хорошо живете, - откровенничал один из бывших граждан Поднебесной. - В том смысле, что никого не волнует, кто чем занимается. У нас в Китае всех все волнует, сосед стучит на соседа и получает за это неплохие деньги. Особенно за информацию о практикующих фулунгун. Есть такая организация ("Офис 610"), которая собирает сведения о гражданах Китая. Меня однажды туда вызвали и показали огромное досье, где были такие сведения, факты из моей жизни, про которые я и сам уже давно забыл. А родина все помнит!

"Гюльчатай, открой личико!"

Звучит банально, но Китай и в самом деле страна контрастов. Одна из наиболее динамично развивающихся стран (четвертое место в мире по объему промышленного производства) представляет серьезную угрозу экологии планеты.

Китай убивает россиян медленно, но верно, утверждают специалисты медико-экологических служб. Катастрофа, которая произошла на химзаводе китайского города Цзилинь в октябре минувшего года - взрыв цистерн с бензолом и азотной кислотой - привела к сбросу в реку Сунгари огромного количества отравляющих веществ. Сунгари - приток Амура. Недавно в Хабаровске закончились исследования здоровья жителей пострадавшего района. Результаты шокируют даже неспециалистов.

Аварии в приграничных китайских областях происходят намного чаще, чем об этом сообщается в СМИ, точное количество катастроф не знает никто, и фактически они регулярны. Представитель Фонда дикой природы Николай Ефимов считает: химикаты Китая загрязняют воды наших рек примерно с середины 90-х годов минувшего века. Именно тогда в северо-восточном районе нашего экологически неблагополучного соседа начался промышленный бум. Ученые дальневосточной лаборатории поили подопытных свинок и мышей водой из колодцев Приамурья, кормили речной рыбой. Вскоре у зверушек обнаружились тяжелые поражения внутренних органов.

В Приамурском регионе существует страшная статистика: у 80 процентов населения, включая детей, нарушена работа печени. Они страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями гораздо чаще, чем те, кто не пьет амурскую воду. Число заболевших растет с каждым годом.

По расчетам ученых, население Китая к 2030 году достигнет 1,6-1,7 млрд человек. Эксперты полагают также, что в 30-х годах XXI века населению Китая не будет хватать питьевой воды. Собственно, уже сегодня реки страны загрязнены настолько, что пить воду или купаться в них попросту опасно.

Здесь, в Восточной Сибири, пока, слава Богу, последствия промышленных катастроф Приамурья почти неощутимы. Людей волнует другое: в Китае есть географические карты, где российско-китайская граница проходит гораздо севернее Байкала, и есть учебники, где сказано: "Сибирь - временно утраченная китайская территория". И карты с "китайским" Байкалом, и учебники с "китайской" Сибирью вполне достоверны. Это, на мой взгляд, очень серьезные китайские загадки, которые на фоне нынешней китайской экспансии - активное и никем не санкционированное заселение территории соседней страны военные называют просачиванием - могут серьезно изменить геополитическую структуру региона.

Будем ли мы дружить с великим восточным соседом или нас ждет другой, может, совсем неожиданный сценарий взаимоотношений с Китаем? Ответа, мне кажется, ждать недолго.

Метки:
baikalpress_id:  32 465
Загрузка...