Иск на 10 миллионов рублей

Предъявили братчанину правообладатели фильма "Дневной дозор"

Война с видеопиратами продолжается. На днях сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и административного законодательства ГУВД ИО закрыли законспирированную базу контрафактной видеопродукции в самом центре Иркутска. А в Братском районе возбуждено уголовное дело: оперативники местного ОБЭПа привлекли к ответственности частного предпринимателя, распространявшего в Вихоревке поддельные DVD-диски.

База контрафактной продукции находилась в подвале общежития одного из вузов в центре Иркутска. Ни вывесок, ни указателей - словом, никаких опознавательных знаков того, что здесь работают бизнесмены, не было. Подвал с домофоном и скрытой видеокамерой охраняли бдительные сотрудники. На вопрос по домофону "Можно ли приобрести у вас диски?" они бодро ответили: "Нет!" Однако проверки им избежать все же не удалось.

Руководитель фирмы попытался уничтожить свою подпись на постановлении о проверке - под предлогом снятия копии с документа коммерсант хотел избавиться от злополучной бумаги.

Результат проведенной операции - изъятие около 3500 дисков. Во время осмотра помещений было обнаружено несколько десятков тысяч CD и DVD носителей с аудио- и видеозаписями, качество и происхождение значительной части из них вызвали серьезные сомнения у сотрудников милиции. В одной из комнат, арендуемой фирмой, хранилось огромное количество записанных дисков без упаковки, пустых боксов для них, упаковочной пленки, штрих-кодов и печатных обложек. Откуда они поставлялись и где пустые диски превращаются в копию фильма или фонограммы, еще предстоит выяснить в ходе дальнейшей проверки.

Масштабы деятельности оптовой базы впечатляют: по документам, товар расходился во множество торговых точек города.

На базе нашли такие новинки видеорынка, как "Код да Винчи", "Развод по-американски", "Омен", а также аудиокниги с произведениями классиков русской и мировой литературы. Всю изъятую продукцию направят на экспертизу.

У руководства фирмы отсутствовал целый ряд необходимых для данного рода деятельности документов. Ведется проверка, по ее результатам станет ясно, какую ответственность понесет предприниматель. По административному законодательству он должен будет заплатить крупный денежный штраф. Если выяснится, что предприниматель нарушал авторские права, то ему грозит уголовная ответственность: свои претензии ему предъявят правообладатели фильмов и фонограмм.

Так поступили правообладатели известного российского фильма "Дневной дозор": предъявили финансовые претензии предпринимателю, который продавал в г. Вихоревке Братского района поддельные DVD-копии блокбастера, на сумму почти в девять с половиной миллионов рублей.

К ответственности частного предпринимателя привлекли оперативники местного ОБЭПа. Незадолго до задержания коммерсанта оштрафовали в административном порядке, а через некоторое время решили снова его проверить. Предприниматель попался на контрафактном диске с фильмом "Дневной дозор", что послужило основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 146 ч. 3 УК - "Нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере". Отвратительное, по словам милиционеров, качество записи подтвердило и заключение специальной экспертизы.

Для того чтобы завершить проверку, сыщики связались с правообладателями "Дневного дозора", которые подтвердили - распространение фильма велось незаконно. И выставили огромный счет.

Ведется следствие. Оперативникам еще предстоит доказать причастность подозреваемого непосредственно к тиражированию контрафактного товара. На это время он отпущен на подписку о невыезде. Если вину докажут в суде, то помимо обязательств перед правообладателями предпринимателю грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет и крупный штраф.

Загрузка...