Фотографиня индейского племени ленка

Из Гондураса в Иркутск прибыла особенная фотовыставка

В последнюю неделю июня на центральных улицах Иркутска можно было встретить эту необычную пару, словно воплощение противоположностей: он - крупный седовласый мужчина европейской внешности, с серьезным выражением лица, она - необыкновенно миниатюрная смуглая женщина из индейского племени ленка, с ее лица почти не сходит улыбка. Он - голландец, она - из Гондураса, беднейшей страны мира. Она творческий человек, фотохудожник, он - ее спонсор. Их роднит желание увидеть Байкал, побывать в Монголии и заглянуть в Китай. Она не расстается с фотоаппаратом, чтобы потом у себя на родине собрать на выставку о далеких странах потомков индейцев майя и других жителей Гондураса.

Если жизнь, как фотопленку...

Николаза Хернандес в России впервые, и первое, что почувствовала, - гостеприимство сибиряков. Кстати, по ее словам, эта черта роднит нас с далеким центральноамериканским народом. За 21 год творческой деятельности Николаза объехала с выставками почти всю Европу. В Иркутск художник привезла 40 фоторабот: репортажные снимки, портреты, пейзажи родной страны. Не имея специального образования, Николаза работает на интуиции и, как она говорит, орлином взгляде. Любимый жанр - комбинация жанров. На снимках - люди, горы, строения, все это причудливо слагается в узоры любимого Гондураса. Свою страну Николаза необычайно любит. Несмотря на то, что ей довелось пожить во многих европейских городах, женщина всегда возвращается домой.

Николазе выпала нелегкая судьба. Родившись в большой, дружной семье, где уже росло пятеро детей, в год она осталась без родителей: одного за другим унесли тяжелые болезни. Тогда старших детей и малышку Николазу передали в приют, который содержали мексиканцы и американцы. И все бы жили вместе, но в стране началась гражданская война, и детей пришлось эвакуировать. Так четверо братьев попали в Америку, а сестры - в Мексику. В Мехико Николаза окончила начальную школу, училась в Германии, а с 1991 года заочно поступила в педагогический национальный университет в Тегусигальпе, где до сих пор посещает все интересные курсы. Несмотря на свои 39 лет, Николаза о собственной семье пока не задумывается, ее увлекает творчество. Кроме испанского языка (на нем говорят все в Гондурасе), она отлично знает английский (без этого в Центральной Америке не найти хорошей работы) и немного немецкий, ездит по свету и рассказывает всем про свою маленькую, но такую древнюю страну.

В Гондурасе Николаза Хернандес известный фотохудожник, за годы творчества состоялось 52 выставки, печатаются открытки с ее работами. На волне интереса к фотографии художник проводит мастер-классы в школах. Дети с энтузиазмом слушают, пробуют фотографировать, а когда не получается, говорят: "У тебя хорошая техника, не то что у нас, поэтому у тебя так здорово". На что Николаза смеется и возражает: "Не техника снимает - успех зависит от того, кто снимает, и от того, кого снимают". Кстати, фотоаппарату Николазы лет двадцать, он похож на русский "Зенит": никакой автоматики, все вручную.

Жизнь простых людей

С фотографий Николазы на зрителя смотрят простые люди, в основном это индейцы горного племени ленка, их в Гондурасе большинство. Занятия, быт, национальный костюм, сама жизнь - все это есть на снимках настоящей ленка, не по обряду, по духу. Хотя древнейшие обряды своего народа она знает. Рассказывает, к примеру, что при посадке кукурузы на поле собираются старейшины племени ленка, садятся в круг, зажигают свечи и приносят в жертву петуха, чтобы был богатый урожай. Этот старинный обычай сохранился, несмотря на то что в наше время индейцы считаются католиками.

Николаза очень ценит свою внешность, по которой сразу понятно, что она из племени индейцев. Друзья даже в шутку прозвали ее Нарциссом за обилие автопортретов, которые она вставляет в красивые дорогие рамки и вывешивает в своей квартире. Обычно на каждой выставке есть хоть один автопортрет, исключением стала выставка в Иркутске. Зато Николаза привезла к нам прекрасный портрет любимой сестры. Монохромный, он какой-то бытийный, от лица женщины веет эпичностью и глубокой древностью. О людях своего племени Николаза полушутя-полусерьезно говорит: "У нас хоть рост маленький - зато мозг большой". О ее преданности искусству фотографии и удачливости говорит случай, который рассказывает Николаза. Однажды она собралась снимать белую орхидею, которая является символом Гондураса. Это очень редкий цветок, за ним пришлось ехать в далекую деревушку, встав ни свет ни заря, не успев бросить в рот ни маковой росинки. Только фотограф нашла цветок и приноровилась к красавице орхидее с объективом - тут ливень, который бывает только в тропиках. Все же мастеру удалось сделать десять снимков - и бегом в укрытие. А дома в лаборатории Николаза обнаружила, что на пленке всего один кадр! Но, к счастью, этот кадр стоил многих и многих, он стал просто бриллиантом в ее коллекции.

На открытии выставки председатель Иркутского союза фотохудожников Игорь Серохин удивился оперативности организации: "Нам бы поучиться за три дня готовить персональные выставки! Списались по Интернету, двадцать часов в пути, день на монтаж". А еще иркутский мастер призывал молодых поучиться простоте и безыскусности работы заокеанской художницы: живая съемка, без всякой компьютерной графики, небольшой размер снимков - это делает ее выставки очень мобильными, а этнографию экзотического Гондураса ставит в разряд уникальных.

Метки:
baikalpress_id:  5 479
Загрузка...