А может, сразу отсидим в кредит в тюрьме - 2

Штраф за аварии водители предлагают брать с ОСАГО

Материал "А может, сразу отсидим в кредит в тюрьме?", опубликованный вскоре после заявления зам. главы МВД Александра Чекалина, вызвал бурную реакцию среди читателей "Копейки", многие из которых водители. Видимо, предложение милицейского генерала задело за живое. Напомним еще раз - теперь уже около месяца назад Александр Чекалин предложил водителям открыть специальные банковские счета для оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения.

По мнению Чекалина, нужна какая-то вмененная сумма на счету каждого автовладельца в банке, откуда можно было бы на законных основаниях списать штраф. Автоматически. "Это не налог, который остается у государства. Просто обязательный временный депозит, на который даже могут начисляться проценты. Если водителя не штрафуют или он решает больше не садиться за руль, он сможет снять эти деньги", - пояснил замминистра.

Водители отреагировали достаточно резко, по-шоферски рубанули правду-матку. Приводим выдержки из двух писем. Стиль авторов полностью сохранен.

"Пишет вам водитель-профессионал с 40-летним стажем работы в дальнобойке, хотя никогда не писал ни в одну газету. Но заметка в № 22 (275) за 7-13 июня 2006 года, где первый зам главы МВД РФ господин Чекалин Александр предложил открыть депозит на всю армию водителей России на штрафы, т. е. заранее. Опять, видимо, МВД понадобились деньги. Водители помнят все. То нужно было менять срочно водительские удостоверения, то госномера, то техпаспорта и даже медаптечки, то налоги, то ОСАГО.

А не предложить ли господину Чекалину поработать так лет 20 на российском грузовике, в дальних рейсах, тогда можно делать выводы, что делать, а что не делать для порядка на дорогах России. На всех дорогах сейчас нужно платить за груз, за то, что просто едешь, за то, что стоишь, дороги давно уже поделены на сферы влияния. Всем надо дать мзду. Начиная от гаишников до откровенных бандитов. Все патрулируют дороги. Как быть? А все просто.

Любой региональный хозяин сперва создает все условия для нормальной работы водителя. А затем можно и спросить за провинности. На дорогах колдобины, дороги устарели, не отвечают современным условиям.

Сотрудники ДПС говорят, это не их дело. Бандиты - тоже не их. Вот заехал под знак, тогда плати.

А вот оказать водителю экстренную помощь в сильный мороз - нельзя. Знаю пример, когда на дорогах под Таксимо парню ампутировали обе руки. А сколько водителей на дорогах просто теряется, либо гибнут, и не от аварий или алкоголя, нет. А видит ли все это господин Чекалин со своего высокого поста, навряд ли. Я, как водитель, предложил бы привлекать для работы в ГАИ, в ДПС отработавших на трассе парней водителями хотя бы лет пять, и обязательно дальнобойщиками. А для министров лет 20, не меньше. Поживем - увидим, куда придем дальше.

С уважением ко всем водителям России Лиханов Николай Васильевич, г. Железногорск-Илимский"

"Может сдергивать деньги с ОСАГО?"

"Я вначале не поверил тому, что написала <Копейка>, потом думаю - не первое апреля на дворе. Это ж надо до такого додуматься. У меня 18 лет водительского стажа, на многих машинах отработал. И что заработал? Геморрой, глухоту да экзему от постоянного брожения в масле и мазуте. А мне ведь еще сорока лет нет. А мой знакомый все это время в ментовке дурака отвалял в дежурке и уже до пенсии дни считает. Видели бы вы этого пенсионера, рожа такая, что... Где справедливость? Он бандита-то живого видел только по телевизору, а тут сплошь на дороге. То топливо сольют, то деньги выгребут.

Сколько помню, наш брат водила всегда в дураках оказывался. Так понимаю, раз генерал уж заикнулся, то еще одну шкурку с нас сдерут.

Может, предложить Чекалину сдергивать деньги с ОСАГО, все же туда платим. Не все совершают аварии, значит, деньги остаются. Вот их автоматически и снимали бы как штрафы. А кто много набрал, значит, на следующий год пусть больше платит. Зачем всех под одну гребенку?

В.Толмачев"

Загрузка...