Шампанское, которое так и не открыли за 40 лет

Хранится у иркутянина со дня новоселья

Иркутянин Иосиф Абрамович Черняк - обладатель уникального раритета. Уже 36 лет он хранит дома нераскупоренную бутылку шампанского. Сейчас такое уже не выпускают. "Донское игристое розовое" купили по случаю новоселья. Но застолье обошлось без заморской шипучки - новоиспеченным квартиросъемщикам хватило водочки. Затем дорогую выпивку все откладывали выставить: то повод неподходящий, то родственники не все собрались. "А теперь открывать боюсь, - говорит Иосиф Абрамович, - вдруг взорвется". В общем, и выбросить добро жалко, и хранить страшно.

- Нашу кооперативную хрущевку в микрорайоне Байкальском сдавали первой, в начале декабря 1970 года, - рассказывает Иосиф Абрамович. - Но получал эту квартиру не я, а родственник моей жены. Он работал шофером в Иркутском обкоме - возил партийных начальников. Достал к новоселью дефицит - "Донское игристое". Мы тогда жили в Якутске. Так что я в том застолье не участвовал.

Обмыть большую радость собрались в пустой квартире, где не было ничего, кроме голых стен, два старика - родственник моей супруги и его сосед, ветеран войны. Зачем им шампанское? Выпили водочки, посидели и разошлись.

А бутылка заморского напитка перешла по наследству к Иосифу Абрамовичу, когда они с женой перебрались с Севера в Иркутск, чтобы по-людски пожить - без дров и печки, с горячей и холодной водой из-под крана.

Поначалу приходилось обходиться без мебели, спали на раскладушках да еще успевали друзей племянника - студентов - принимать на ночлег (те кучей засыпали прямо на полу у батареи). Шампанское тем временем закатили под ванну. Можно было, конечно, напитком компанию угостить. Но разве такую ораву одной бутылкой уговоришь? Только в глаза закапать...

Потом ждали случая - сразу всех родственников в гости: так то с Севера приедут, из Москвы - нет, то наоборот. А то вообще забывали про припрятанную заначку.

Когда купили мебель, бутылка перекочевала на почетное место в серванте - в бар, рядом с другими напитками. Пару десятков лет на нее уже просто не обращали внимания: будто была всегда.

- Да и чтобы кто-то у нас любил выпить, такого не было никогда, - говорит Иосиф Абрамович, объясняя долгожительство старого шампанского. - Однажды жена начала ворчать: убери ее и убери - не дай Бог взорвется, все разнесет!" Я взял бутылку да и в шкаф спрятал. Даже не помню, сколько она там проболталась. Совсем про нее забыл. А когда жена умерла (уже четыре года я один), полез как-то за телефоном в шкаф, смотрю - лежит. Достал и опять в бар поставил.

Знакомые смеются надо мной, говорят: что ты ее держишь - там, наверное, уже одна кислятина. А мне, знаете, и на мусорку отнести жалко - вдруг кого прибьет или, не дай Бог, откроют, выпьют и отравятся.

А хотите, я ее вашей редакции подарю? Мне не жалко. Уж вы-то, наверняка, знаете, что с ней делать.

От редакции

Напиток-долгожитель мы пока оставили Иосифу Абрамовичу, но дальнейшая судьба необычного раритета нас весьма заинтересовала. Конечно, то, что находится внутри "Донского игристого", пить уже нельзя. Однако в закупоренном виде бутылка не опасна и хранить ее можно сколько угодно.

"Копейка" предлагает Иосифу Абрамовичу передать раритет не в музей, а иркутским дайверам - любителям совершать погружения с аквалангом на Байкале. Они находят в озере клады, а почему бы им не оставить на дне священного водоема на память уникальную вещь? Пусть пару сотен лет полежит, пока не обнаружат наши потомки тару из толстого темного стекла с запиской: "Первой хрущевке микрорайона Байкальского посвящается..."

"Копейка" обещает в ближайшем будущем выйти на связь с иркутскими дайверами и с согласия Иосифа Абрамовича передать им ценный раритет.

Это интересно

Самые старые вина находят археологи при раскопках древнейших поселений. В гробнице, обнаруженной в 1980 году в китайской провинции Синьянь, были найдены две бутылки с вином, дата рождения которого определена 1300 годом до н. э.

В могиле высокопоставленного чиновника династии Восточная Хань обнаружен бронзовый сосуд в виде лодки. Долгое время эксперты откладывали исследование его содержимого. Открыв сосуд, ученые поняли, что там почти пять литров вина. Выдержка напитка превышает 2 тысячи лет. Однако пока его никто не пробовал. По мнению химиков, процесс окисления бронзы оказал серьезное воздействие на напиток.

При раскопках поселения в горах Северного Ирана найдены затвердевшие остатки, пожалуй, самого старого вина из найденных в мире. Желтоватые кусочки этого напитка лежали на дне глиняного кувшина среди развалин дома - жилища каменного века. В их составе определили винный камень и канифоль, которая, как предполагают, добавлялась против прокисания вина. Оценка возраста - около 7 тысяч лет.

На обнаруженном во время раскопок в Риме запечатанном кувшине, в котором вино было еще жидким, нанесена надпись, которая означала, что это вино произведено в правление римских консулов Кв. Лутация и Г.Мария, т. е. в 102 году до н. э.

Уборщицы выбросили около 2 тысяч бутылок старого вина из погребов бывшего румынского диктатора Николая Чаушеску. Они решили, что вино уже испортилось и пить его нельзя. В числе выкинутых раритетов были также бутылки со столетним коньяком.

Ошибку обнаружили, когда служащие дворца пришли забрать 621 бутылку, которые они впоследствии продали за 45 тысяч евро частному коллекционеру. Каково же было удивление служащих, когда вместо вина они обнаружили в погребах тряпки и метлы.

"Для того чтобы жить долго, прибереги для себя старого вина и старого друга".

Пифагор Самосский

Метки:
baikalpress_id:  32 799