Без ста граммов не разберешься

Водка расходилась по цене газировки

С 1 июля налоговики начали шерстить магазины, торгующие алкогольной продукцией. Дело в том, что с этого дня алкоголь со старыми акцизными марками признан нелегальным, а значит, снят с продажи, описан. К чехарде с экспресс-заменой иркутские магазины и супермаркеты готовились - водку и коньяк распродавали по смешным ценам. Как долго продлится алкогольная революция, не может сказать никто. Зато эксперты в один голос заявляют: на рынке наступит паралич.

С 1 июля 2006 года, согласно новой редакции Закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта", вступил в силу запрет на торговлю алкоголем со старыми акцизными марками. На новых акцизках - шифрованная информация: емкость, крепость, производитель, упаковщик. Разработчики поправок к закону заверяют, что это позволит проверить подлинность марки и тем самым защитить потребителей от "косорыловки". Так или иначе, но иркутские магазины с середины июня перестали заказывать крупные партии вина и водки - ждут, пока утихнет неразбериха. Знают торговцы - не избежать убытков: остатки старого алкоголя либо уничтожат, либо отправят производителю на перемаркировку.

Вот что рассказал Виталий Андреев, менеджер сети одного из крупных магазинов города:

- В продаже осталось по 1-2 бутылки каждого вида вина, а оставшуюся партию будем возвращать оптовикам. Новых поставок до середины июля не предвидится: импортные производители не дают рассрочку в оплате поставок из-за нестабильности нашего законодательства. Мы планируем повесить объявление, что отсутствие алкоголя - не наша прихоть, а выполнение требований закона. Хотя покупателям сложно понять, почему крупной торговой сети закон запрещает реализовывать легально выпущенное, качественное спиртное.

На иркутском рынке ходят слухи о том, что зря продавали водку по цене газировки - сроки перемаркировки продлят до конца года. Пока же введут временные акцизки - их будут лепить на старые. Но это мнение официальные источники не поддерживают.

Налоговики тем временем утверждают: новые федеральные марки выдаются всем желающим с конца марта, а причина пустых полок в магазинах - нерасторопность бизнесменов. Они не потрудились закупить оборудование для маркирования по новым правилам, которое обеспечивает поступление данных об алкогольной продукции в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Кстати, к ней сейчас подключено только 10% операторов рынка из 2,5 тысячи.

Разобраться кто прав, кто виноват, действительно сложно. В итоге после всех перетрясок в магазинах пока останутся только пиво да водка (водочные заводы раньше других озаботились приобретением новых марок). Так что выбор у иркутян будет невелик.

Метки:
baikalpress_id:  5 477
Загрузка...