Мэр не разрешил халтурить

На ремонт иркутских подъездов выделена кругленькая сумма

В Иркутске начали ремонтировать подъезды. Давно пора: ведь без слез в них не зайдешь - выбитые стекла, облупившиеся стены. То с шорохом, то с грохотом осыпается штукатурка, да и бетонные козырьки порядком обветшали. Одним словом, как после бомбежки. По нормативам подъезды должны капитально латать раз в пять лет. Но на деле краска и кисть касаются их гораздо реже. В бывших ведомственных домах ремонта не было 10-15 лет.

Уже сейчас в городе подновили почти 500 подъездов. На очереди еще 800. В первую очередь "навещают" те, где жители не имеют задолженностей по квартплате. Перед отделкой стен меняют систему отопления. Где нужно, восстанавливают полы, ветхие козырьки подъездов. Красят, белят, затирают дыры. Стекла заменят в последнюю очередь.

- Остекление мы проводим осенью, - объясняют в службе общественных работ. - Не доживают стекла до сентября, их выбивают, выносят. Да и дачники не дремлют.

В этом году замазать глаза жильцам нерадивые подрядчики не смогут. Если ремонт будет чистой воды бармой (как это часто бывает), строителям придется снова взяться за работу. Дело в том, что ремонт подъездов съест из городского бюджета немаленькую сумму - 158 миллионов рублей.

Чтобы денежки не разошлись по карманам, мэр пообещал лично проехаться по объектам:

- Во время проверки жилого фонда в Солнечном я увидел, что не все делается капитально. Жалоб и претензий к строителям очень много, хотя денег выделено достаточно. Осенью я гарантирую контрольную проверку остальных подъездов.

Если мэра побоятся и все сделают с умом, в парадных будет не хватать лишь управдома. Остается надеяться, что ремонт коснется не только благополучных районов Иркутска и городской глава с пристрастием проверит подъезды в Ново-Ленино, Рабочем, на Синюшке.

Метки:
baikalpress_id:  48 148
Загрузка...