Ягодки для салата

Инна Остапчук из Ангарска попросила журналистов "Усадьбы" рассказать об удивительном растении, ни ягоде, ни овоще, — о земляничном шпинате. Дело в том, что многие отзываются о плодах этого растения как об очень вкусных, сладких ягодах, другие, купив, разочарованно говорят, что красивые ягоды не имеют ни вкуса, ни запаха. Что же это за зеленый обманщик? Журналисты "Усадьбы" попросили рассказать члена клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона Зинаиду Николаевну Любимову.

Изначально высаживая шпинат-малину или шпинат земляничный на участок, надо для себя определить, что это растение относится к овощным культурам, но ни в коем случае ни к плодово-ягодным. Плоды у него в основном выполняют декоративную роль, но в этом тоже есть свои плюсы, потому что обыкновенный овощной салат ягодами малины не украсишь — уж слишком будет тогда специфический вкус, а плоды земляничного шпината приобретают вкус салата, в который их кладут, и становятся необыкновенным украшением.

Земляничный шпинат — однолетнее невысокое растение (5—7 см) с раскидистыми ветвями, усыпанное ярко-красными ягодами, которые внешне напоминают плоды малины и земляники одновременно. Неспелые ягоды напоминают семена свеклы, которые прочно прикреплены у основания каждого листа, в междоузлиях. В листьях и ягодах содержатся соли кальция, калия, фосфора, каротин, витамины В1, В2, Р, Е и другие, железа в нем больше, чем в других овощных культурах. В шпинате содержится до 34% белковых веществ. По содержанию липидов шпинат богаче пшеничной муки. Так как ягоды пресные, то эта культура рекомендуется для людей с повышенной кислотностью желудка и диабетикам. Врачи рекомендуют есть листья и ягоды в свежем виде.

Выращивать шпинат лучше при помощи рассады. Семена высевают в середине апреля, аккуратно высыпая на поверхность земли, не засыпая грунтом, сверху можно положить снег или поставить коробку с посевами с отверстиями в дне в другую емкость с водой, чтобы вода медленно напитала почву, но не смыла семена. После того как появятся всходы, ростки необходимо проредить, чтобы расстояние между ними было не менее 4—5 см. В середине мая растения вырезать с комом земли и высадить на грядку при схеме посадки 60х60 см.

Шпинат — ранняя культура, и, если первые ягоды не рвать, в них созревают семена, высыпаются на гряду, и к концу лета появляются новые молодые растения — второй урожай листьев. Можно самим в конце июля собрать семена с первых ягод и посадить на новую грядку.

Растение очень декоративное, нарядное, особенно с красными ягодами, его можно выращивать на клумбе и на балконе вместо цветов. Культура неприхотливая, растет на любых почвах, кроме заболоченных участков. Любит песчаные почвы. Шпинат земляничный очень морозоустойчив. У него нет болезней и вредителей. Подкармливать растение можно органическими и минеральными удобрениями, золой, бором. Так как корни расположены неглубоко, полив должен быть регулярным, а рыхление осторожным.

Ягоды зреют все лето. В пищу употребляют ягоды, листья и зеленые стебли, добавляя их в салаты, супы, приправы. Листья можно заготовить на зиму — сушить для витаминного чая или солить для приправы. Из ягод можно варить вкусное варенье, джем. При варке необходимо добавить другие ягоды или лимон. Из листьев с ягодами можно приготовить начинку для пирогов (помыть, посушить, нарезать, добавить сахар и при желании немного другой ягоды). Из ягод получается необычное вино. К тому же красные ягоды станут украшением разных блюд.

Метки:
baikalpress_id:  48 977