Учимся сеять вишню

Геннадий Тимофеевич Рыков член клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона продолжает знакомить читателей "Усадьбы" с разновидностями вишни, которые хорошо растут в Иркутской области. На этот раз мы узнаем, как размножается песчаная вишня.

В тени плодов не будет!

Песчаная вишня легко размножается посевом семян (косточек), зеленым черенкованием, вертикальными и горизонтальными отводками. При семенном размножении предпочтительны косточки от урожайных, с плодами высоких вкусовых качеств и раннеспелых кустов. Посев проводят осенью, в конце сентября, после замачивания семян в течение двух суток или весной, после стратификации, в течение 60—75 дней при температуре плюс 2—5 градусов.

Важной биологическою особенностью является хорошая всхожесть семян, хороший рост сеянцев и развитие у них мощной корневой системы в первый год, что также является первопричиной ее использования в качестве подвоя для сливы и сливово-вишневых гибридов. Характерно, что при отдаленной гибридизации вишня песчаная передает свойство размножения зелеными черенками.

Зеленое черенкование вишни песчаной в условиях Приангарья можно проводить со второй декады июля до августа. Черенки нарезают длиной 7—15 см с 6—10 междоузлиями. Уже через две недели на высаженных черенках появляются корни. Встречаются формы с высокой степенью самоплодности, но в большинстве не самоплодные. Для нормального плодоношения необходимо высаживать не менее двух кустов. Рекомендуется посадку проводить на расстоянии не ближе 1,5 см между растениями. Необходимо учитывать, что вишня светолюбивая культура, в тени плодов никогда не будет!

Сажать надо осенью

Вишня не выдерживает переувлажнения, близости грунтовых вод. Нежелательны также посадки в низинах, где застаивается холодный воздух, там чаще бывают поздневесенние заморозки, а лет пчел, шмелей и ос незначительный. Хорошо вишня растет на возвышенных участках с уклоном, что создает воздушный дренаж. Для вишни более подходят супесчаные и легкие суглинистые почвы с реакцией почвенного раствора от слабокислого до нейтрального.

Лучшее время для посадки — ранняя осень(первая декада сентября). А приобретенные саженцы позже сохраняют в прикопе для посадки весной. У вишни очень рано начинается вегетация, поэтому с весенней посадкой задерживаться нельзя. Ямы для посадки вишни копают глубиной 50 см, диаметром 80 см на суглинистой и не менее 100 см на супесчаной почве. Дно ямы перекапывают на глубину штыка лопаты. В яму вносят до 15 кг (1,5—2 ведра) перегноя, 300 г суперфосфата, 100 г калийной соли, пол-литровую банку извести-пушонки. До 2/3 глубины ямы добавляют верховой земли, тщательно перемешивают с удобрениями. Сверху насыпают верховую землю без минеральных удобрений — холмиком, выступающим над окружающей поверхностью на высоту 10—12 см. Копка ям для весенней посадки вишни проводят осенью.

У саженца перед посадкой обрезают поврежденные корни до неповрежденной части, корни обмакивают в глиняную болтушку с коровяком для стимуляции роста корней, укорачивают на четверть побеги. Корни саженца равномерно расправляют по кругу и засыпают верховой землей так, чтобы корневая шейка (место выхода из земли, заметное по окраске коры: у корней — красноватая, у побегов — буровато-землистая или светло-серая) была чуть присыпана землей. По краю ямы делают канавку, в которую проводят полив двух ведер воды. Канавку засыпают землей, и всю посадочную яму мульчируют перегноем или торфом. При весенней посадке в случае отсутствия осадков полив повторяют через две недели два-три раза в течение мая — июня. Агротехника плодоносящего куста предусматривает поливы в дозе 3 ведра на 1 кв. м в начале вегетации, перед цветением в конце мая, во время завязывания плодов во второй декаде июня, во время налива плодов в конце июля — начале августа, а также влагозарядковый полив после листопада (в первой половине октября).

Поливайте чаще

Для поддержания обильного плодоношения необходимо внесение удобрений весной в дозе 5—6 кг перегноя и аммиачной селитры 25—35 г/м. В летний период после цветения проводится полив органическими удобрениями (раствор коровяка, птичьего помета) — 1 ведро на 1 кв. м. В период налива плодов в июле проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями в виде внекорневой подкормки. Осенью под перекопку вносят фосфорные удобрения — 50 г, калийные 20—25 г на 1 кв. метр. Раз в четыре года осенью вносят известь-пушонку (100—3000 г/м, в зависимости от кислотности почвы). Для укрепления завязей проводят обработку бором по бутонам за неделю до цветения в дозе 10 г борной кислоты на 1 ведро воды. Продуктивность плодоносящей ветви с годами снижается, поэтому при годичном приросте побегов менее 20 см 4—5-летние ветви вырезаются без оставления пеньков. Вырезку лучше проводить в конце вегетационного периода. На замену вырезанным ветвям оставляют прикорневые побеги. В кусте вишни должно быть не более 15 разновозрастных прикорневых ветвей.

От мороза поможет отаптывание

В условиях Приангарья вишня песчаная без соответствующей защиты не выдерживает зимних морозов. Для сохранения плодовых почек ветви вишни необходимо пригибать. В местах, где они ложатся на талую землю, а также где наблюдаются продолжительные оттепели, возможно выпревание ветвей. Хотя в последующие годы куст восстанавливается за счет вновь выросших ветвей, урожай резко снижается. Поэтому в годы с ранним снеговым покровом и при значительных оттепелях в зимний период рекомендуется проводить отаптывание приствольных кругов даже у пригнутых вишен, что снижает температуру в месте отрастания ветвей, плодоносящие побеги которых могут находиться под толстым слоем снега, сохраняя плодовые почки от вымерзания.

Для исключения вымокания весной тающим снегом в местах отрастания во второй половине марта снег с приствольного круга отгребают. Поражение вишни песчаной болезнями в нашем регионе не отмечено. Из вредителей незначительный урон наносят гусеницы бабочки-боярышницы. Для борьбы с ними необходимо снимать гнезда с гусеницами и сжигать.

 

Метки:
baikalpress_id:  5 446