Байкальская поисково-спасательная служба в действии

Под таким девизом состоялась пресс-конференция, своеобразный отчет спасателей за пять месяцев текущего года. Цифры, факты, приведенные специалистами, пока неутешительны: количество поисковых работ в регионе растет, людей, попавших в экстремальные ситуации не становится меньше.

— Без малого три сотни поисково-спасательных операций за минувший год — это немало, — отметил начальник поисково-спасательной службы Виктор Гулевич. — Выводы, в общем-то, нас не особенно радуют: востребованность нашей службы растет, но, с другой стороны, люди уже привыкли по любому поводу обращаться к спасателям. Знают — они всегда придут на помощь.

Ситуация в ПСС наглядно отражена на схеме. Март, апрель, май 2004-го и 2005-го были относительно спокойными. В нынешнем году три весенних месяца дали небывалый рост происшествий на Байкале. Почему?

— Плохой лед был в этом году, — отмечают спасатели. Имея в виду и несколько землетрясений, и сильные ветра, осложнившие обстановку. — Мы проводили серьезную профилактическую работу, обозначали опасные места вешками, красными флажками, подробно разъясняли, но...

 Природа человека, наверное, такая. Выехал на лед и думает: сам все знаю, ничьи советы мне не нужны. И попадает в промоину. На наших глазах было несколько таких случаев. Всего за минувшие 5 месяцев 43 машины ушло под лед, полтора десятка человек спасти не удалось.

Не менее сложной была обстановка в горах. Снег шел до конца мая, но предупреждения спасателей не всегда останавливали людей. Четыре французских сноубордиста попали под лавину: двоих удалось спасти, двое погибли.

Вообще, число зарубежных туристов на Байкале в последние 2—3 года заметно выросло, и четко обозначилась серьезная законодательная проблема. Начальник Байкальского ПСО обозначил ее так: иностранные турфирмы не регистрируются в нашей области, не представляют ее природных условий и особенностей. И соответственно не информируют своих граждан. Те приезжают покорять дикую сибирскую природу и...

Мы спасаем попавших в беду людей, несем большие расходы, а страховые средства при этом остаются за границей. То есть спасение фактически перекладывается на наше государство, на наш не очень богатый карман.

— Мы считаем, — подчеркнул Владимир Константинович Рейтер??кто такой??, — необходимо серьезно проработать законодательный механизм со всеми, кто занимается туризмом. Любая деятельность на природе должна быть безопасной.


 

Метки:
baikalpress_id:  48 489