Плата за беспечность

Сегодня мы поговорим о мерах пожарной безопасности, что позволит вам избежать беды. Предвижу, многие разочарованно вздохнув, поспешат перелистнуть страницу, и зря: как показывают опросы, примерно половина граждан мучительно вспоминают номера экстренных служб.

Маленькие детки — большие бедки

Огромное количество пожаров, взрывов устраивают дети. Смозоливший все глаза плакат "Спички детям не игрушка!" не потерял своей актуальности. В большинстве случаев любопытные, но беспечные сорванцы получают сильнейшие ожоги и даже гибнут. Все эти трагедии случаются обычно, когда дети дома одни. В Усть-Удинском районе двое мальчишек забрались на чердак, баловались со спичками и случайно запалили старые веники. Огонь мгновенно отрезал им путь к спасению. Душераздирающие крики "Мамочка, спаси!" взрослые услышали поздно. С одной стороны их не пускали бревна, с другой — стена огня. Тела мальчишек нашли сразу после тушения. В последний момент они крепко обнялись...

Насколько дикий, настолько и нелепый случай имел место... впрочем, дабы не бередить раны виновным (мертвым уже все равно), мы не будем называть место, где это случилось — в Братске, Иркутске, Усть-Куте, да где угодно. Отцу семейства понадобилось немного бензина, и он отправил своего сына к соседу в гараж. Последний плеснул горючего и банку отдал школьнику. Детей собралось много, всем хотелось помочь. Подростки сели в лифт и поехали наверх девятиэтажки; здесь, в закрытом пространстве все и случилось. Мальчик, назовем его Саша, говорит девочке, которая больше всех ему нравилась:

— Хочешь, покажу фокус?

Не дождавшись ответа, сунул палец в банку с горючим, а потом вынул и поджег его. Этот трюк, вероятно, приходилось исполнять мальчишке не впервой.

Одна из девочек, испугавшись, закричала, махнула рукой и выбила банку из рук. Бензин рванул, но объятый огнем лифт продолжал двигаться вверх. Дети оказались в самом настоящем аду. Когда двери распахнулись, взрослым предстала жутчайшая картина: двое детей умерли от обширных ожогов тела, верхних дыхательных путей, остальные попали в больницу.

Очень часто подростки пытаются изобрести самодельные бомбочки, используя алюминиевую пудру. Сухая краска весьма взрывоопасна и без промедления наказывает шалунов.

Ощутимый ущерб наносят "невинные шалости" и народному хозяйству. В деревне Куйта двое дошколят разводили костерок возле зернохранилища и ненароком спалили 700 тонн отборного зерна, в одночасье уничтожив плоды труда целого совхоза.

Детей необходимо учить мерам пожарной безопасности еще до школы, ни в коем случае не оставлять без присмотра, и безоговорочно пресекать игры с огнем.

Дела печные

В связи с продолжительной холодной весной эта проблема остается актуальной для значительной части частных жилых домов, дач.

Итак, печь следует топить с закрытой и исправной дверцей. Ни в коем случае нельзя поручать растапливать печь детям и оставлять их одних в помещении, где она топится. У нас в области каждый год фиксируются случаи, когда заложниками беспечности и халатности взрослых становятся малыши.

 Категорически запрещается растапливать печи с помощью бензина и других легковоспламеняющихся жидкостей даже в сырую погоду. В подобных случаях в лучшем случае люди отделываются ожогами лица и рук.

Внимание: газ!

Мы привыкли говорить: "Запахло газом", хотя природный газ запаха не имеет. Для обнаружения утечки в него добавляют пахучие вещества, после чего смесь приобретает резкий характерный запах. Почувствовав его, надо немедленно перекрыть кран, проветрить помещение и постараться выяснить причину. Позвоните в аварийную службу.

Газ опасен тем, что образует с кислородом воздуха взрывоопасную смесь. Многие помнят случай в Ангарске, когда в результате взрыва вынесло стеновые панели на двух этажах, погибли четыре человека. Предположительной причиной взрыва стала искра электрического дверного звонка. Поэтому, если пахнет газом, в помещении нельзя зажигать спички, курить, щелкать выключателем.

Утечка может произойти и при неправильном включении газовых приборов. Поэтому надо знать несложные правила пользования ими. Сначала к горелке подносят зажженную спичку и только после этого открывают кран. По окончании пользования наглухо перекрывают все краны.

"Сторож" гибнет от перегрузок

В домах есть "сторож", готовый погибнуть, но надежно защитить квартиру от последствий короткого замыкания или перегрузки, — плавкий предохранитель (или автоматический выключатель). Благодаря ему цепь размыкается раньше, чем провода успеют нагреться до опасной температуры. Однако некоторые иркутяне до сих пор устанавливают самодельные предохранители, именуемые в народе жучками. Они в большей части случаев не защищают от замыканий и перегрузки сетей.

К повреждению изоляции и замыканию может привести крепление проводов на гвоздях, защемление электропроводки дверями и оконными блоками. Не следует также растягивать провода и завязывать их, соединять скруткой, заклеивать обоями, плакатами, пропускать сквозь стены без фарфоровых втулок, эбонитовых трубок. Красный петух может нагрянуть и тогда, когда сечение провода не соответствует нагрузке либо к одному проводу подсоединено несколько электроприборов.

Последняя сигарета

Практически ежедневно пожарные поднимают с обгоревших постелей обезображенные трупы любителей покурить во хмелю, лежа в постели. Людям кажется, что они контролируют ситуацию. Многие думают: ничего страшного, еще пару раз затянусь, а потом затушу. результате, человек засыпает, а сигарета прожигает постель, поджигает пол. Опасность представляют не только сигареты, которые тлеют до фильтра самостоятельно, но и обыкновенные папиросы. При определенных условиях обычный "Беломор" может тлеть до шести часов. Из памяти не выходит случай, произошедший 6 лет назад в деревне Маломолево, где глава семейства каждый вечер выходил перед сном покурить на веранду. В одну из ночей деревянный пристрой вспыхнул, дом сгорел. Сам курильщик, его жена и сын семи лет погибли в огне. Сиротами остались две девочки, которые по счастливой случайности ночевали у соседки.

В Тайшете при похожих условиях выгорела также целая семья. Родители запрещали курить своему сыну, который страдал к тому же отклонениями в умственном развитии. Тем не менее отпрыску удавалось получить удовольствие, затянувшись сигаретой. Однажды летним вечером он прокрался на крыльцо, покурил, а бычок сунул между бревнами старого пристроя. Ночью крыльцо вспыхнуло, за ним загорелся дом, где погибли все трое.

 Актуальный разговор мы продолжим в следующем выпуске "Спасателя Прибайкалья".

 

Метки:
baikalpress_id:  32 794
Загрузка...