Пожар на АНХК

Спасатели показали класс

21 июля в рамках выездного расширенного заседания КЧС ЗАО ЮКОС на полигоне МЧС в Ангарске прошли крупные показательные учения по ликвидации последствий аварий на нефтеперерабатывающем производстве. Пожарные и газоспасатели продемонстрировали отменную слаженность и мастерство. Они устанавливали заглушки в поврежденные трубопроводы, снимали пострадавших с нефтяных колонн, проводили тушение макетов производственных объектов и цистерн, устраняли последствия разлива нефтепродуктов.

Собравшиеся гости, среди которых было практически все руководство ОАО АНХК во главе с генеральным директором Федором Сердюком, не могли удержаться от аплодисментов. "Спилберг отдыхает!" - признался один из телеоператоров, оторвавшись от видоискателя своей камеры.

Тем временем, едва пожарные успели погасить очередное учебное возгорание, как что-то рвануло наверху нефтехранилища. К небу взвились чадящие струи пламени, а в следующий миг вся верхняя часть огромной емкости превратилась в жуткий факел площадью около 200 квадратных метров. Повалил непроглядной черноты дым, жар заставил отступить (да что греха таить - отбежать!) наиболее ретивых фотографов, хотя до объекта было более сотни метров.

Пожарные в серебристых защитных костюмах быстро развернули технику. Заревели насосы мощных "Магирусов", подавая пену. В бурлящее море огня понеслись белые струи. В первый момент показалось, что ничего не меняется. Но вот пламя стало ниже, дым - реже, и через считанные минуты пожар утих.

- Вы видели применение самого передового метода тушения подобных пожаров. Огнеборцы АНХК прекрасно справились с задачей! - неслось из репродукторов.

Упор на принадлежность подразделений к АНХК не случаен. Заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковник Владимир Демиденко сообщил:

- В соответствии с новым федеральным законом, за МЧС останется только охрана критически важных для национальной безопасности объектов. Пожарную охрану прочих будут осуществлять собственники, в данном случае - АНХК. До 2009 года должна произойти полная передача полномочий. Взаимодействие с МЧС, разумеется, остается: мы будем осуществлять контроль ведомственных противопожарных подразделений.

Метки:
baikalpress_id:  34 146
Загрузка...