Мечтая об Олимпиаде 2012 года

Традиционная летняя спартакиада учащихся общеобразовательных школ области прошла на минувшей неделе в Байкальске. На три дня небольшой город на берегу Байкала стал эпицентром интереснейшей борьбы за звание самых-самых быстрых, ловких, спортивных. А его население увеличилось в эти дни как минимум на тысячу человек: кроме 750 учащихся со всей области в Байкальск прибыли наставники юных спортсменов, представители облспорткомитета и даже родители — поболеть, поддержать своих ребятишек.

 Словно по заказу установилась в эти дни погода, Байкальск встретил гостей ярким солнцем. Рядом тихо шуршал волнами Байкал. Его прохладное дыхание не смогло остудить спортивные страсти, которые с первого дня спартакиады бушевали на всех спортплощадках города. Стритбол (уличный баскетбол) и легкая атлетика, мини-футбол и настольный теннис, шахматы, так называемые президентские состязания — борьба всюду шла нешуточная.

Уже в первый день определились лидеры.

— Среди городских девичьих команд хорошо показали себя спортсменки из Иркутска, Ангарска, — прокомментировала предварительные итоги главный судья по стритболу Лариса Зайцева. — Отмечу также девушек из Жигаловского, Усть-Илимского и Куйтунского районов.

Стритбол (упрощенный вариант баскетбола), пожалуй, один из самых массовых и зрелищных видов спорта. Пока на баскетбольной площадке юноши и девушки соревновались в точности и ловкости, появились первые чемпионы спартакиады. Вернее, чемпионка — ученица 9-го класса СШ N 27 г. Иркутска Дарья Рязанцева. Она стала победительницей в секторе для прыжков в длину, улетев более чем на пять с половиной метров.

Даша — из спортивной семьи: маме и папе юной чемпионки принадлежит немало рекордов по прыжкам в длину, которые они установили на престижных всероссийских соревнованиях. По словам Дарьи, она хоть и росла в спортивных залах, но легкой атлетикой заниматься поначалу не хотела. Потом втянулась, стали расти результаты.

— Очень хочу принять участие во всероссийских соревнованиях, — сказала прыгунья, — улучшить свой результат.

— А как насчет участия в Олимпийских играх?

— В 2012 году? Хотелось бы, конечно. Это пока очень далекая мечта.

Три дня соревнования в Байкальске кроме спортивных талантов выявили немало совсем не детских спортивных проблем. О больших трудностях спорта для юных читайте в следующем номере нашей газеты.

 

Метки:
baikalpress_id:  34 134
Загрузка...