Потапов Владимир Иванович

Самый молодой в СССР первый секретарь обкома партии

Имя Владимира Ивановича Потапова хорошо знакомо жителям области среднего и старшего возраста. Первый секретарь Иркутского обкома партии и одновременно первый председатель Иркутского областного совета народных депутатов руководил регионом в один из самых трудных для страны периодов - с 1988 по 1990 год. Это эпоха перестройки, смены жизненных ценностей, дефицита продовольственых товаров.
Сегодня в "Энциклопедии Иркутской губернии" - интервью с Владимиром Ивановичем Потаповым. По его собственному признанию, он всегда был неравнодушен к проблемам других людей. Наверное, это и есть одно из главных качеств большого руководителя. Владимир Иванович и сейчас не оставляет своей политической деятельности - он депутат Законодательного собрания.

Владимир Иванович Потапов родился в Читинской области, в большой и дружной семье - мама, папа и 12 сыновей и дочерей. Окончил среднюю школу, отслужил в армии и приехал в Иркутск. Здесь и остался.

- Владимир Иванович, кем вы мечтали стать в детстве - летчиком, космонавтом, шофером? Или вы планировали, что сделаете карьеру по партийной линии?

- Нет, не планировал. Я родился в крестьянской семье, где политикой никто никогда не занимался, да и о будущем моем не задумывались. Как-то само собой получилось. Та эпоха, то время накладывали отпечаток на людей. Но честно скажу, что не жалею ни об одном из этапов моей жизни, а мне пришлось заниматься и партийной, и советской, и комсомольской, и хозяйственной работой. Прожитое представляется мне результативным, потому что я болезненно отношусь к тем проблемам и болячкам, которые переживают люди - соседи, коллеги, друзья.

Как изучали кандидатуру

- Первого секретаря обкома назначали сверху?

- Да. В то время была такая практика: из Москвы приезжали люди для "изучения" того или иного должностного лица. ЦК КПСС привлекал к этому ответственных работников, сотрудников правительственных структур - министерств, ведомств, Госплана и т. д. Люди приезжали, общались с народом, изучали общественное мнение. Так случилось и со мной.

- Вы знали о том, что вас "изучают"?

- Конечно, знал. Но не всех "проверяющих". Ведь все делалось хитро: человек приезжал сюда по своим служебным обязанностям и параллельно вел "исследовательскую" работу. Вот, например, прилетал один из заместителей председателя правительства СССР Гусев - разобраться с химическим комплексом, посмотреть его работу, а заодно изучал мою кандидатуру. Я в то время был вторым секретарем обкома партии.

- Как вы отнеслись к своему назначению на должность первого секретаря обкома? Это ведь руководитель области, по-современному - губернатор.

- Испытывал двоякое чувство. Первое связано с пониманием ответственности и даже с некоторым оттенком осторожности, поскольку знал, что такое первый секретарь. Такие должности были под особым микроскопом, в широком смысле этого слова, то есть под наблюдением многих структур - КГБ, ЦК партии, народного контроля и т. д.

Вот, к примеру, в области произошло ЧП, погибло 10-15 человек. Современное общество привыкло к таким происшествиям. А в то время, если по причине несоблюдения техники безопасности погибал один или два человека, то первый руководитель отчитывался, докладывал руководителям ЦК партии и объяснялся, почему это произошло. Закончился трудовой месяц - отчитайся по ведущим показателям жизни народа, по работе промышленности, состоянию дел в экономике. Словом, руководитель нес полную ответственность.

С другой стороны, мне было лестно. Приятно, что мне доверили такую должность, что из большого круга кандидатур выбор пал на меня. Так получилось, что я был самым молодым руководителем региона в СССР.

Горбачев спросил: "Когда накормишь людей?"

- Насколько я знаю, после того как вашу кандидатуру изучили и одобрили, вас вызвал к себе Михаил Сергеевич Горбачев. О чем вы тогда говорили?

- Незадолго до заседания Политбюро у нас состоялась короткая беседа. Горбачев спросил: "Когда ты накормишь жителей своего региона?" Я ответил: "Молоком, овощами, картофелем, яйцами, куриным мясом мы можем себя накормить. Что касается чистого мяса, то этот вопрос для нас неподъемный в силу климатических условий - регион шестизонный, от вечной мерзлоты до южных мест. Серьезная проблема. Мы этот вопрос решим при одном условии - если вы нам дадите возможность распоряжаться своими ресурсами: лесом, продукцией химии, нефтехимии, цветными металлами и т. д. Мы организуем рыночный подход, и вопрос продовольственного обеспечения населения будет снят в самые короткие сроки". Это было достаточно смелое заявление в ту пору.

Кстати, этот же вопрос вновь возник на Политбюро, открывшемся через 15 минут после нашей встречи. Горбачев поднял эту проблему, я встал и ответил, что дополню слова Михаила Сергеевича, поскольку он неполно огласил мой подход. И добавил: "Михаил Сергеевич, вы недоговорили". Это прозвучало как гром среди ясного неба, но меня поддержали Рыжков и Долгих. И мою кандидатуру единогласно одобрили.

О привилегиях

- Какие привилегии полагались первому секретарю обкома? Машина, квартира, дефицитные продукты?

- Вы знаете, небылиц по этому поводу выдумано очень много. В то время, когда я стал первым секретарем, я жил в двухкомнатной квартире на первом этаже. По должности мне было положено специальное техническое оснащение - телефонная связь с прямыми выходами и охрана, чего в моих жилищных условиях невозможно было сделать. Но я остался жить в этой квартире, а новую, которая полагалась мне как первому секретарю, я отдал Петру Федоровичу Московских, в ту пору у него семья состояла из 10 человек. Петр Федорович жив-здоров, возглавляет совет ветеранов Иркутской области и до сих пор живет в той квартире. Никаких других материальных благ лично я не имел. Машина служебная - да, была. Я очень много ездил по области, и мне моих командировочных не хватало, приходилось добавлять из своей зарплаты.

На моей памяти нет руководителей такого ранга, кто "оброс" и стал богатейшим человеком. Бывший член Политбюро Николай Иванович Рыжков до сих пор трудится, зарабатывает себе на хлеб. Владимир Иванович Долгих, дважды Герой Соцтруда, бывший кандидат в члены Политбюро, тоже работает. Думаю, на Канарах у них ничего нет, живут на пенсии и на приработки.

Талоны - отменить!

- Владимир Иванович, Иркутская область стала одной из первых в стране, где отменили талоны на некоторые продовольственные товары. Как это произошло и почему вы приняли такое ответственное в эпоху тотального дефицита решение?

- Да, талоны были практически на все. Изучив обстановку, я увидел, что по отдельным видам продовольствия дефицит создавался искусственно: спекуляция, воровство, где-то товары хранились, где-то придерживались, где-то просто людьми руководило нежелание производить. Вот они, негативные процессы, которые сопровождали талонную систему. Этот вопрос я обсудил на бюро обкома партии. Приняли решение - отменить. В большинстве районов нашей области на прилавках магазинов появились мыло, сахар, супнаборы, куры.

- Талоны, дефицит, партийный контроль... А были ли, с вашей точки зрения, светлые стороны в советской системе?

- Да, социальные блага, которых сейчас нет. Например, человеку были гарантированы работа и - если он трудится - зарплата. Кроме того, существовал такой порядок: молодым специалистам, окончившим вуз, через три года работы на предприятии давали квартиру. Я таким образом получил жилье от Иркутского алюминиевого завода. Еще из советских льгот - путевки, большую часть стоимости которых оплачивало предприятие.

Но я ни в коем случае не хочу сказать, что в СССР все было хорошо. Очень мешали бюрократия и вождизм.

Чем живешь, народ?

- С какими проблемами обращались к первому секретарю обкома жители Иркутской области в 1988-1990 годах?

- Для личного приема граждан существовали строго определенные дни и часы. Люди шли с самыми различными вопросами, больше всего их волновали житейские проблемы - квартира, работа, трения в коллективе, конфликтные ситуации. Много было обращений по поводу неудовлетворительной работы предприятия и - одновременно - предложений по улучшению ситуации и в экономике, и в сельском хозяйстве. Я практиковал еще приемы на местах. Помню, в Черемхово однажды я начал прием в середине дня и закончил поздно ночью. Общение с людьми полезно. С одной стороны, я мог помочь им, с другой - я черпал информацию о фактическом положении дел в том или ином районе, городе, селе.

- Как ваша семья относилась к вашей работе? Быть женой первого секретаря обкома и почетно, и трудно одновременно: помогать мужу, выглядеть достойно и при всем этом не видеть его дома.

- Конечно, любой жене хочется, чтобы муж больше находился дома и был поближе. У женщин характер такой - им семья нужна. Я очень благодарен своей жене, что она правильно понимала меня, ведь работа и должность - это не только моя воля и мое желание, а так надо было с точки зрения народа. У нас двое детей - сын и дочь, и два внука.

- Владимир Иванович, прошло более 10 лет с того момента, как вы оставили свою должность руководителя региона. А если бы вам сейчас предложили возглавить область, вы бы согласились?

- Ну, я человек объективный, - это просто нереально. К тому же я никогда не был тормозом для молодежи. Так что эту дорогу нужно дать молодым.

Метки:
baikalpress_id:  34 132