Чрезвычайные проблемы зреют на глазах

26 июня в губернаторском зале администрации Иркутской области проходило заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, сокращенно — КЧС. Рассматривались крайне важные для безопасности региона вопросы. Однако некоторые из приглашенных не прибыли на заседание.

На Бога надейся...

Так, например, первым вопросом повестки стояло "обеспечение пожарной безопасности на объектах образования и летнего отдыха детей". Представитель МЧС с нескрываемой тревогой докладывал о том, что лишь 3,5% подобных объектов полностью отвечают всем нормам пожарной безопасности. Более половины школ области не обеспечено водой на случай пожара. В ряде районов вообще отсутствует система наружного водоснабжения школ. То есть в случае беды пожарным машинам негде будет заправиться водой. Примерно треть школ не обеспечена связью, без малого 80% не имеют автономной пожарной сигнализации. Заместитель главы областной администрации Сергей Кыштымов не скрывал раздражения:

— Где руководители образования? Где соцзащита? У нас в этой сфере положение хуже всех в стране, а со стороны ответственных товарищей такое легкомысленное отношение! — это было сказано в адрес Натальи Малявкиной и Семена Крутя, на пустых столах которых уныло белели таблички с именами. — Решение по данному вопросу принимать нельзя!

Все яды в гости к нам

Другой тревожный вопрос — ликвидация очага мышьяковистого загрязнения на территории Свирска. Мэр города Виктор Алферов привел данные, от которых становится не по себе. Химическое предприятие в Свирске до 1949 года выпускало компоненты для химического оружия. Да и после работало в основном на армейские спецарсеналы. Вокруг завода выросли промышленные отвалы, нашпигованные мышьяком и прочими ядами. Ими пропитаны заводские стены, вся территория. В молоке местных коров содержание мышьяка превышает все мыслимые нормы: более 1,5 мг/литр. Смертельная доза начинается с 60 мг. Люди болеют. В городе более 20% населения — инвалиды.

— Мы заложники старой системы, в которой люди были расходным материалом, — говорил мэр Свирска. — Подобный объект был в Днепродзержинске, но там при концентрациях вредных веществ в десять раз меньших, чем у нас, переселили весь поселок. А здесь от завода 100 метров до водохранилища, 200 метров до дач и 700 метров до города! Если с грунтовыми водами яд попадет в Братское море, последствия нетрудно представить.

Совещание КЧС приняло решение срочно подготовить план мероприятий по Свирску и направить его в правительство.


 

Загрузка...