Гусеницы в городе

Горзеленхоз проводит обработку особо зараженных участков

Ново-Ленино — не самый популярный район Иркутска, но при этом, пожалуй, один из самых зеленых. Густые ряды деревьев скрашивают своей листвой неприглядность улиц. Но в этом году на долю местной растительности выпало суровое испытание. Возможно, последнее в жизни яблонь, так как многие из них погибнут после невероятного нашествия моли.

Буйную зелень улицы Норильской пронзили странные, похожие на призраки, деревья. Это яблони. Те самые, из анекдота про то, как в Сибири яблоки продают стаканами. Их плоды не крупнее рябины, но на вкус очень даже ничего. Впрочем, в систему городского озеленения яблони вписались вовсе не из-за плодов, а из-за буйного весеннего цветения.

В этом году они зацвели поздно, но на удивление дружно и густо. А потом начался мор. Сейчас яблоневые кроны укутаны плотной серебристой паутиной. Липкие нити свисают до земли и колышутся на ветру. Мелкие черные гусеницы копошатся под бледным покрывалом, туго обтягивающим ветви. Считать паразитов нет смысла. Даже на самой маленькой яблоне поселилось, наверное, не меньше килограмма всепожирающих личинок. Они падают на асфальт, под ноги и на головы прохожим. Люди обходят прокаженные деревья стороной.

— В чем дело? Что случилось? — спрашиваю хозяйку одного из деревянных домов.

— А кто его знает! Теперь уже не важно. Не поднимутся яблоньки, наверное, придется рубить.

— Женщина стукнула по стволу яблони палкой и брезгливо шарахнулась в сторону. Сверху посыпался дождь серых извивающихся червяков.

Сотрудники горзеленхоза уже в курсе дела. Они начали обработку очагов заражения химическими составами. Причины нашествия паразитов работники зеленхоза пока называют осторожно.

— Вероятно, это связано с погодой — холодная весна, деревья ослаблены, — сказали нам по телефону. — Мы ведем обработку по всему городу.

Холодная весна действительно внесла свою лепту. Как пишет "Урожайная газета", химобработка будет эффективна, если ее проводить при температуре воздуха выше 20 градусов, сразу после цветения. Но такие температуры установились в Иркутске поздно, когда яблони уже покрылись листвой. И гусеницами.

Кстати, фотографии больных деревьев и гусениц мы направили специалистам карантинной службы. Там нам сообщили, что новоленинские деревья губит яблонная моль, вредитель давний и распространенный почти по всей Евразии. Способы борьбы с ним также хорошо известны. В частности, химические. Но когда гусеницы уже находятся в паутинистых гнездах, химия бесполезна. Остается дождаться, когда сформируются коконы, потом вручную очистить от них деревья, а собранные коконы сжечь.

Время от времени яблонная моль проходит пики размножения. В прошлом году в районе Ново-Ленино и Иркутска II были отдельные очаги, теперь их стало гораздо больше. Судя по всему, если принятые меры окажутся неэффективными, в следующем году можно ожидать повального мора яблоневых деревьев в городе.


 

Метки:
baikalpress_id:  5 444