Бесплатные звонки недешевы

С 1 июля страна переходит на новую систему "все входящие — даром"

Через несколько дней у владельцев сотовых телефонов начнется другая жизнь. С 1 июля вступит в силу новое правило: платит звонящий. Все звонки на мобильники станут бесплатными. Казалось бы, вот оно, счастье, — на любом тарифе входящие даром! Но на деле за дармовщину все же придется заплатить. И немало — от полутора до двух рублей за звонок.

 Депутаты решили, что входящие звонки должны быть бесплатными, и приняли поправки к Закону "О связи". Теперь с 1 июля 2006 года владельцы мобильников не будут платить за входящие. Зато заплатят за них абоненты городских, стационарных телефонов, звонящие на сотовые. Каждая минута будет стоить примерно 2 рубля. Казалось бы, немного, но пенсионеров, привыкших бесплатно звонить своим взрослым детям, и эта сумма ударит по карману.

Иркутские операторы от комментариев пока воздерживаются: "Закон еще не вступил в силу, неизвестно, как все получится на деле и как "приземлятся" тарифы". По подсчетам экспертов, отмена платы за входящие вызовы обойдется операторам мобильной связи в 1,1 млрд долларов. И эти потери, скорее всего, ударят по клиентам: чтобы не остаться в минусе, операторы увеличат тарифы на исходящие. Так что стоимость одной минуты разговора с мобильного вырастет ощутимо. Дороже будут и звонки за пределы собственной сети. К примеру, некоторые крупные компании, предоставляющие услуги сотовой связи, уже объявили об увеличении своего сбора с "чужих" звонков в несколько раз.

Получается, что депутаты хотели как лучше, а получилось как всегда. Старались экономически защитить граждан, особенно малоимущих, а образовался замкнутый круг, в котором платить будут все: владельцы стационарных телефонов при звонках на сотовые, пользователи мобильников — за увеличение тарифов.

 

Загрузка...