На фрукты

С 1 июля плата в детских садах Иркутска повышается

Иркутские чиновники заглянули в тарелки малышей и решили, что пора повышать плату за питание в детских садах. С 1 июля родители будут платить больше. Правда, на полноценное питание новой суммы все равно не хватит — цены растут каждый день.

— Раньше в полдник дети пили молоко, каждый день ели салат, а в летние месяцы в десять утра обязательно был сок, — рассказывает Ирина Межуева, старшая медсестра детского сада № 164 города Иркутска. — Сейчас, конечно, не до фруктов. Если яблочки и появляются — делим на две части. Давать целиком — норма будет превышена и нужно писать объяснительную.

В ежедневную сумму 22 рубля 95 копеек, выделяемую на питание, уложиться трудно, поэтому мы приветствуем надбавку. Да и родители тоже — все говорят, что готовы платить больше, лишь бы детей кормили лучше. Например, в детских садах от железной дороги в день на питание ребенка приходится больше 100 рублей. Конечно, там могут позволить и йогурты, и фрукты целиком, и творог.

Согласна с повышением и старший воспитатель Нина Викторовна:

— Повара сейчас находятся в жестких рамках. Приходится все очень четко калькулировать. Иначе выясняется, что в месяц дети "переели" на три копейки или "недоели" на две. 84 рубля в месяц даже для малообеспеченных семей — сумма небольшая. В детей нужно вкладывать деньги — они должны питаться полноценно, в этом их здоровье.

Последний раз цены на питание в дошкольных учреждениях мэр областного центра утвердил в декабре 2004 года. На июльское повышение оплаты детского сада повлияли прежде всего цены — с этого года подорожали молоко и мясо, да и на многие другие продукты они стали кусаться.

Льготы для многодетных и малообеспеченных семей сохраняются. А остальным родителям придется раскошелиться в пользу богатырского питания для своего малыша, который вместо скучной пшенки на завтрак, может быть, съест что-нибудь поинтереснее.

P. S. Для детей, которые посещают 12-часовой детский сад, плата за питание составит 558 рублей (увеличена на 84 рубля), для посещающих группы с круглосуточным пребыванием в детском саду с пятидневной рабочей неделей — 662 рубля (на 112 рублей), а с семидневной рабочей неделей — 940 рублей (на 132 рубля). Для ребятишек, которые ходят в санаторные группы (для детей с легкими формами туберкулеза), — 744 рубля (на 34 рубля).

Загрузка...