Столетняя заначка

Во время соревнований иркутянин нашел настоящий клад

24 июня на месте старинной деревни Зуй проходило необычное соревнование: состязались кладоискатели. Для России это дело довольно новое, но ряды охотников за сокровищами растут стремительно. Ведь это так заманчиво — найти какую-нибудь древнюю вещицу, пролежавшую в земле, быть может, сотни лет!

В Иркутск съехались кладоискатели со всей страны и даже из-за рубежа.

— Благодаря современным приборам поиск зарытых в земле сокровищ превратился в увлекательнейшее хобби для миллионов людей по всему миру, — рассказывал Рональд Вачет, представитель ирландской фирмы, производящей металлодетекторы. — Людьми движет не столько желание обогатиться, сколько спортивный азарт. Трудно переоценить вклад любителей в историческую науку, ведь многие найденные вещи становятся достоянием музеев.

Эти слова были сказаны за несколько минут до начала соревнований. Кто бы мог подумать, что фраза ирландского гостя станет пророческой!

Кладоискатели готовились к старту, настраивали свои приборы. Писк множества детекторов напоминал звуки старых компьютерных игр. Кто-то водил катушкой над снятым с пальца кольцом, кто-то отстраивался от помех, разбросав на траве гвозди.

Валерий Гаращук отошел чуть в сторону, чтобы не сбиваться в общем шуме. Его прибор несколько раз подал сигнал, как говорится, на пустом месте. Любопытство взяло верх, и Валерий начал копать, пока остальные сканировали опытное поле в поисках зачетных целей. Углубившись в придорожный грунт сантиметров на 80, Гаращук наткнулся на старинные монеты. Их оказалось более сотни — мелких денег начала XIX века.

На месте этой исчезнувшей с лица земли деревни иркутские кладоискатели и прежде находили немало интересных вещей — детали конской сбруи, старинные пуговицы и монеты, медали. Но субботняя находка уникальна, и завидна ее судьба. Найденный клад Валерий Гаращук передал музею "Тальцы".

Подаренные музею монеты скоро приведут в порядок, внесут в картотеку, сфотографируют. Примерно через месяц они будут выставлены в экспозиции. А имена дарителей войдут в историю.


 

Метки:
baikalpress_id:  5 441