Как трудно сделать выбор

Как часто мы задаем себе вопрос: смогу ли я? Как часто сомневаемся в себе, когда нам приходится принимать трудные решения, от которых зависит дальнейшая судьба. Что мы приобретаем и что теряем в конце?

В своей жизни я часто сталкивалась с трудностями и проблемами, пусть не очень большими, но значимыми для меня. Я никогда не была трусихой, но очень ценила свое душевное спокойствие. Хотя я и мечтала о переменах в жизни, смене обстановки, новых знакомых - я понимала, что это увлекательно и вместе с тем опасно. Это была медаль с двумя сторонами. С одной стороны, очень заманчиво начинать жизнь с чистого листа, без прежних ошибок и исправлений, с другой - страшно ломать привычный уклад, распорядок дня, сложившиеся устои. Тогда я еще не понимала, что во мне говорит неуверенность.

Впервые я столкнулась с по-настоящему важным для меня вопросом, когда зашла речь о переезде в город. Не знаю, с чего мы это решили, но, побывав в Питере и Москве, я твердо для себя решила, что всегда надо стремиться к лучшей жизни и использовать для этого все возможности и шансы. Тогда я жила в маленьком поселке, училась в 10-м классе и в принципе была довольна жизнью. И вдруг этот вопрос - переехать или остаться - ворвался в мою жизнь подобно стихийному бедствию. Он занял все мои мысли, мешая заниматься насущными делами, отодвигая на второй план все проблемы, не давал спать. Он и вправду был очень важным вопросом, от которого зависела моя дальнейшая судьба, поэтому я не могла себе позволить ошибиться. Я взвешивала все "за" и "против", размышляла над этим дни напролет, но никак не могла найти единственно верное решение. Иногда мне казалось глупостью даже думать об этом! Ну какой нормальный человек в середине учебного года в 10-м классе перейдет в городскую школу, когда там сложившийся коллектив, свои лидеры, свои кружки! А здесь уважение и авторитет всего класса, лучшая и незаменимая подруга, в перспективе - серебряная медаль. Неизвестно, как тебя примут одноклассники.

Наверное, вам мои переживания кажутся ерундой. Я бы и сама так считала, пока не столкнулась с этим лицом к лицу. На словах все кажется простым и легким, но, случись это с тобой, сразу возникает огромное количество ненужных <если> и "вдруг". Вдруг они там все умницы и красавицы, а я совсем не такая. Я же говорю: комплекс провинциальной девчонки, уверенной и неуверенной в себе одновременно. Будь я совсем зажатой и скромной, я бы оставила все как есть и оградила себя от ненужных волнений. Я же, наоборот, с упорством молодого козленка в сотый раз размышляла над этим вопросом. При всем этом вопрос ставился только о моем переезде: я должна была жить со старшей сестрой (она старше всего на 4 года), без своей драгоценной мамочки. Конечно, она приезжала бы к нам каждые выходные, но пять дней вдали от нее - нелегкое испытание.

Все в моем поселке, школе, было такое понятное, родное, любимое и привычное. Я родилась здесь, и мне трудно было расставаться с ним. Я стремилась к городской жизни, новым ощущениям, и единственным удерживавшим меня фактором были любимые друзья и хороший аттестат. За все это время мама была единственной, кто поддерживал меня во всем.

Волков бояться - в лес не ходить, решила я для себя и вступила в новую, совсем другую для меня жизнь.

Страх прошел после первых пяти минут общения с новыми одноклассниками. По дороге в школу я представляла себя эдакой Жанной д…Арк, но мне не пришлось ею стать. Мои новые друзья оказались обычными подростками 15-16 лет. Конечно, каждый по-своему отреагировал на мое появление. Кто-то обрадовался, считая, что новый человек - это всегда прикольно, кто-то сразу пытался подружиться, кому-то было просто безразлично.

Да, мне сейчас очень трудно. Трудно привыкать к новым условиям жизни, к другим учителям и их требованиям. Иногда мне ужасно хочется назад. И вместе с тем я рада, что учусь в лингвистическом классе, получаю профильное образование, закладываю базу для поступления на журфак. Это неоспоримый плюс моего переезда.

Разбирая до крупинок свой характер, я стала намного сильнее и увереннее в себе. Я часто вспоминаю своих бывших одноклассников, сильно скучаю и, наверное, еще сильнее люблю их. Но я не хочу назад. Я приобрела намного больше, чем потеряла. Да и потеряла ли что-нибудь? Я всегда могу приехать домой, встретиться со всеми. А трудности - да что трудности, они есть у всех.

Загрузка...