Цирк, цирк, цирк!!!

И снова "Копилка" рассказывает о цирке. Сначала мы писали о фестивале в Иркутске, потом - о гостях из Китая, и вот сегодня об артистах из Германии, которые устроили для иркутских школьников мастер-класс. Наш спецкор Надя Марфицина отправилась учиться цирковому искусству.

Вы когда-нибудь прыгали через скакалку всемером? Пробовали жонглировать пятью мячами? А платками? Знаете ли вы что такое диабло? Ученикам Иркутской вальдорфской школы повезло: к ним приехал цирк! Но не просто на гастроли. Ребята из партнерской школы немецкого городка Фрайбурга устроили мастер-классы, обучая всех учеников и учителей трюкам и различным упражнениям. (В вальдорфской школе Святого Георгия во Фрайбурге есть свой цирк, в котором дети занимаются с первого класса. А у этого цирка есть свой оркестр. Он, кстати, тоже приехал в Иркутск).

Несколько раз немецкий цирк Розадо вместе с оркестром выступали на площадях города. Ученики иркутской школы, пройдя курс недельной подготовки, смогли похвастаться своим умением 9 июня в Центральном парке на территории детского городка "Чиполлино". Репетиции проходили в спортивном зале ИГЛУ. Немецкие десятиклассники обучали русских детей жонглированию мячами и платками, кручению тарелок на палочках, акробатике, обращению со специальными цирковыми булавами и палочками, а также с интересной штукой диабло, а еще - искусству прыганья через несколько скакалок одновременно.

Однако с первого же занятия возникла проблема: как определить, в какой группе заниматься, готовиться к выступлению? Жонглировать платками - красиво. Как будто выпускаешь из рук разноцветных птиц. Акробатика? Тоже классно, но чуток трудно. Диабло - это вообще что-то новенькое. В общем, оказалось сложно, но выбрать пришлось. На первых занятиях можно было меняться группами, чтобы понять, к чему лежит душа, а потом нужно было уже готовиться к выступлению.

Все начиналось с разминки. Мы бодро произносили какие-то немецкие речевки и прыгали, разводя руки в стороны. Потом бегали, растягивали мышцы ног и только потом разбивались на группы. Вся тренировка занимала три часа, но они пролетали очень быстро. Это были чудесные уроки, необычные и интересные. Мы смогли не только научиться цирковым трюкам, но и познакомиться с классными ребятами из другой страны.

Загрузка...