Смертельный дефицит

В Иркутске становится все меньше кадровых доноров

14 июня в Иркутске отметили Всемирный день донора. Сдать кровь безвозмездно иркутяне не торопились - за день врачи приняли чуть больше 30 человек. Раньше возле подстанций переливаний крови гудела очередь, теперь - пусто. Дело в том, что с прошлого года почетным донорам отменили все льготы. Сейчас тех, кто постоянно сдает по два стакана крови за 220 рублей, можно пересчитать по пальцам. Не зря врачи называют их патриотами.

Два стакана жизни

14 июня. С утра на станции переливания крови все готово: металлические инструменты, одноразовые системы, горячий сладкий чай с печеньем. Но вот желающих стать легче на 450 граммов живительной влаги - единицы. Да и то многим врачи отказывают по медицинским показаниям - в доноры берут только крепких и здоровых. Таких людей сегодня очень мало.

Наталья Мишарина, заместитель главного врача объясняет:

- Всех желающих сдать кровь мы проверяем по компьютерной базе данных. Если человек хоть раз попадал в список нарко-, туб- или вендиспансера, СПИД-центра - он не может быть донором. К тому же после сдачи крови делается экспресс-анализ на ВИЧ, сифилис, гепатит. Бракуется примерно 10% доноров - чаще всего встречается гепатит С. Сомнительная кровь уничтожается, хорошая отправляется в морозильные камеры на шестимесячный карантин. Потом донор еще раз должен прийти на анализ. Если все в порядке, кровь попадает в больницы, детские гематологические центры и роддома области.

Раньше дефицита крови не было. Донорство опекалось государством. Почетные, так называемые кадровые, доноры СССР бесплатно протезировали зубы и ездили в общественном транспорте, получали путевки в Сочи, на Кавказ, а за коммунальные услуги платили вполовину меньше. Вот и толпились люди возле станций переливания. Конечно, для многих куда важнее было осознание того, что ты спасешь чью-то жизнь. Хотя отказаться от денег было нельзя. "Возьмите! - настоятельно призывали кассиры. - А то у нас ваши деньги так и будут болтаться на балансе". Часто кровь сдавали централизованно: привезут на автобусах коллектив фабрики или полк солдат, они сдадут, а им потом отгулы или талоны на бензин. Сегодня же большая часть доноров - люди, которые сдают кровь для родственников или друзей.

"Скольких я из гроба вытащила!"

В коридоре ждет своей очереди Александр Владимирович. Ему впору подавать заявку в Книгу Гиннесса. За девять лет он сдал 60 литров крови - это сотни спасенных жизней.

- Людям тяжело, а у меня здоровье хорошее, - смеется Александр, - почему не помочь? Слышал, что мою кровь увозили в роддом. Бывало, переливали людям, получившим ожоги, тем, кто попал в аварию. Как я себя чувствую? Прекрасно. Главное, хорошо питаться - мясо, сладкий чай, овощи-фрукты.

Наталья Юрьевна тоже почетный донор:

- Скольких людей я из гроба вытащила! Кровь сдаю уже много лет. Врачи не понимают, почему люди сюда не идут. Скажите мне, а кто пойдет за 220 рублей? Раньше я хоть за квартиру платила вдвое меньше. В 2005-м депутаты донорские книжки отменили. Сегодня мы их снова получим - льготы заменили на 6 тысяч рублей в год. Увеличат эту сумму - вот и доноры появятся, а люди не будут умирать от нехватки крови...

Деньги - не главное!

Октябрина сдает кровь в первый раз. Рука перетянута манжеткой, в вене иголка, от которой идут к аппарату две сложно переплетающиеся трубочки. Крутятся какие-то тумблеры, что-то пощелкивает. На аппарате закреплены мешочки - один постепенно заполняется. За это время можно прочитать несколько глав умной книжки.

- Я здесь из гуманных целей, - говорит девушка. - Понимаю, что есть столько нуждающихся людей! К тому же прочитала в журнале, что у тех, кто сдает кровь постоянно, омолаживается организм, да и раком они не болеют. Вообще, хочу стать кадровым донором, и деньги тут ни при чем.

Для молодого девичьего организма убыток в два стакана крови вреда не принесет: плазма восстановится через несколько дней, эритроциты - спустя два месяца. А 450 граммов спасут кому-то жизнь.

Справка "Копейки"

Всемирный день донора крови станет ежегодным. 14 июня в 1868 году родился австрийский иммунолог Карл Ландштейнер. В 1930 году он получил Нобелевскую премию за открытие групп крови человека. Мероприятия, посвященные Всемирному дню донора, прошли во всех городах мира. В этом году официальной столицей Дня донора стал Лондон. В развивающихся странах берется только 39% донорской крови. Каждый год из 500 000 материнских смертей 25% связано с кровотечениями при родах - для оказания помощи нужно переливание. Нехватка крови каждый год приводит к росту уровня смертности, особенно среди женщин и детей.

Метки:
baikalpress_id:  5 409