Чай для похудения. С ртутью

Средства для быстрого сжигания веса опасны для здоровья

В последнее время все дружно принялись худеть. Чего, казалось бы, проще: покупаешь чай для похудения или пилюли, "расщепляющие жировые отложения", и... стрелка весов отсчитывает потерянные килограммы. Ну наконец-то! Однако особо радоваться не стоит - вместе с весом вы теряете здоровье. Против БАДов сегодня восстают все врачи. Потому что "сжигатели жира" обезвоживают организм, нарушают работу кишечника, почек, сердца. Но самые коварные их свойства - они вызывают привыкание и часто таят в себе смертельно опасные вещества. Недавно сотрудники наркоконтроля Оренбургской области обнаружили в китайском чае для похудения ("Жуй дэ мэн") большое количество примесей ртути. К слову, этот чай есть почти во всех аптеках Иркутска.

Нелишний лишний вес

Сейчас на иркутских прилавках больше 70 БАДов (биологически активных добавок). Это таблетки, капли, капсулы и чаи. Их инструкции клятвенно обещают решить проблему лишнего веса за короткий срок. Хотя почти все не прошли клинических испытаний, да и сертификатов Минздрава у многих добавок нет. Но поклонников от этого меньше не становится. Желающие иметь красивую фигуру едва ли не в очередь выстраиваются за заветными баночками и коробочками. Что же на самом деле кроется за многообещающими этикетками?

- В состав очищающих чаев "для похудания" входят слабительные и мочегонные средства, - объясняет терапевт Ирина Александровна Докучиц. - Это самое низкопробное дешевое сырье - конский щавель, сенна, крушина. В чем их эффект? Ни одного грамма жира они не расщепляют, только выводят воду из организма. Конечно, возникает эффект легкости. Вы радуетесь потере веса, а организм в это время теряет необходимую жидкость - происходит обезвоживание. Злоупотребление мочегонными чаями приводит к печальным последствиям - нарушению функции почек, мышечной слабости, усталости, авитаминозу. Но самое главное - к хроническому расстройству кишечника. Он привыкает к дозам слабительного, потом попросту ленится - не хочет сам избавляться от продуктов жизнедеятельности. Возникают боли, метеоризм, запоры.

Врач отмечает, что самая большая ошибка - когда тучные или страдающие запорами люди сами назначают себе чай или таблетки:

- Причины полноты могут быть разные - гормональные нарушения, несоблюдение режима питания, нервные стрессы. То же самое можно сказать и о запоре. Сначала нужно пройти обследование - найти и устранить причину. Средства для похудения только усугубляют проблему. Например, очищающий чай усиливает перистальтику кишечника, воздействует на его мускулатуру. А ведь во многих случаях тонус толстой кишки, наоборот, нужно расслабить.

Нужно помнить, что мочегонные препараты не избавляют от лишних килограммов. Уменьшение массы тела происходит за счет потери жидкости. Как только вы закончите пить таблетки, ее количество в организме постепенно восстановится. И хорошо, если вам не станет хуже, - обычно заявленное на этикетке не соответствует содержимому. Внутри может быть все, что угодно недобросовестному производителю, который заботится только о худобе кошелька клиента, а не о его здоровье. Возможно, в состав входят повышающие давление травы, которые противопоказаны гипертоникам. Может, на какую-то из трав у вас аллергия.

БАД как наркотик

Сторонники здорового натурального питания по отношению к многочисленным "сжигателям жира" тоже категоричны.

- Без изменений в питании, образе жизни, потребляя один только чай или таблетки, можно сбавить не больше 3-4% от имеющегося веса, - говорит Елена Анатольевна Егорова, диетолог одного из иркутских курортов. - Потом килограммы снова придут - так организм борется за потерянные жиры и углеводы. Еще не вопрос, потеряете ли вы лишние кило, а вот здоровья можете лишиться.

Например, очень опасны анарептики. Они разбухают в желудке, притупляя чувство голода - недалеко до гастрита или язвы. Мочегонные средства тоже не доводят до добра - повышается нагрузка на почки, могут образоваться камни, песок. Тяжело приходится и сердечно-сосудистой системе.

Сейчас очень популярны энерджайзеры. Действуют они примерно так же, как гормон стресса - адреналин. То есть поклонники энерджайзеров становятся своего рода наркоманами. Самым легким энерджайзером является кофеин, соответственно и зависимость от него легкая. Ощутимой бывает привыкание к амфетаминам (источник амфетамина - пищевые добавки, сделанные из растения эфедры). Длительный прием диетических чаев может привести к хронической диарее или запору, спровоцировать булимию ("волчий голод", резкое увеличение аппетита) или анорексию (полное отсутствие аппетита).

Чтобы быть стройной, но здоровой

Если хочется похудеть, диетолог советует дробить режим питания:

- Прием пищи должен быть частым - 4-5 раз в день, порция 100-150 граммов. Многие думают: чем реже ешь, тем быстрее похудеешь. На самом деле все наоборот. Когда промежутки между приемами пищи большие, пищевой центр, расположенный в области головного мозга, находится в состоянии возбуждения. Отсюда постоянное чувство голода. А голодному человеку трудно контролировать себя - он съедает гораздо больше, чем необходимо. При частом приеме пищи наступает торможение функции пищевого центра, аппетит подавляется.

Хорошо разбить неделю на дни - белковый (только белковая пища), углеводный, снова белковый, углеводный и разгрузочный день (например, молочно-творожный или фруктово-овощной). Дело в том, что так вы обманете организм - он не успеет привыкнуть к еде. А обмен веществ будет проходить на высоком уровне - жировые отложения станут растрачиваться. Полезно добавлять в готовые блюда отруби (2-3 столовые ложки в день) - они препятствуют всасыванию жиров в кишечнике, улучшают пищеварение.

И конечно, на снижение веса влияют физические упражнения - это прописная истина. Во-первых, быстрее сгорают лишние калории. Во-вторых, физкультура благоприятно влияет на обмен веществ, а это способствует нормализации веса.

Так что все заявления, что можно, ничего не делая, оздоровиться и очиститься за счет "чудо-таблеток", - не более чем миф. Килограмм-другой, может, и уйдет - чтобы потом обернуться какой-нибудь болячкой.

Это важно

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей установила, что нижеперечисленные биологически активные добавки к пище (БАДы) опасны для жизни и здоровья человека:

- "Юй шу - золотая формула стройности" - обнаружено психотропное вещество мазиндол.

- "Жуй дэ мен" (производитель - холдинг "Шень Та - чудесный чай", провинция Цзянь Си, КНР; эксклюзивный дистрибьютор - ООО "Жуй дэ мен", г. Москва) - в 6 (!) раз превышен допустимый уровень содержания ртути.

- В добавках "Витэл" (дата производства - 01.06.2004 г., серия 00106) и "Фитобаланс-В" (дата производства - 17.06.2004 г., серия 00106) обнаружены колонии плесени.

- "Дайет пилс" - препарат синтетического происхождения (в инструкции заявлено, что он создан на базе китайского рецепта на основе трав). Его длительное использование приводит к привыканию, физиологической зависимости. "Дайет пилс" не получил международного сертификата - забракован в Америке и не разрешен к ввозу ни в одну страну мира.

- Тайские таблетки Thai Pills - один из самых опасных препаратов для похудения. В их составе химические вещества фенфлюрамин и фентермин. Это сильные психотропные препараты, близкие родственники наркотика амфетамина. Они улучшают настроение и одновременно снижают аппетит. Постоянный прием вреден для психики, вызывает поражение клапанов сердца.

Последствия приема средств для похудения

Кратковременные - спазмы желудка, тошнота, рвота и понос, продолжающийся два-три дня. Эти симптомы появляются у тех, кто в первый раз пользуется травяным чаем со слабительными свойствами и кто пьет его слишком много.

Хронические - постоянный понос, боли в кишечнике и запоры, несмотря на слабительные свойства чая. Этим страдают люди, десятилетиями пользующиеся травяными настоями. Как считают врачи, беда происходит потому, что толстый кишечник полностью утрачивает свою функцию.

Как избавиться от запора

Освободить кишечник помогают: чернослив или курага (8-12 ягод), яблоки, гречневая, овсяная, перловая каша, мед (1 столовая ложка 2-3 раза в день). Нужно пить больше жидкости - 1,5-2 литра в сутки.

Из рациона исключить: манную и рисовую кашу, макароны и вермишель, картофельное пюре, редьку, щавель, кофе.

Метки:
Загрузка...