Зикора Виталий - актер

Вырос в Слюдянке, играл в Иркутском ТЮЗе, сейчас живет в Москве и снимается в кино и сериалах

В жизни актера МХАТ имени Горького Виталия Григорьевича Зикоры были и взлеты, и падения. Удачная актерская карьера и тут же семейная драма, переезд в Псков и тоска по сыну, покорение столицы и борьба с алкоголизмом... Все шло одно за одним - полосочками. Тем не менее, несмотря на встряски судьбы, артист никогда не жаловался на жизнь. В одном из интервью он сказал: "Нет ничего нужнее того, что было!"

Хотя Виталий Зикора, известный ныне актер театра и кино, родился вовсе не в нашем городе, а в селе Брянском Крымской области, иркутяне считают его своим. Рос и учился Виталий в Слюдянке. После школы получил специальность слесаря и некоторое время работал по профессии.

Те, кто вместе с ним учился, вспоминают Виталика лишь добрыми словами. Говорят, что простой был, заводной, рубаха-парень, но не бабник - хотя все девчата за ним бегали. В училище занимался в кружке художественной самодеятельности, всегда был активистом и инициатором разных мероприятий. Актерский талант был налицо. А Виталий будто не замечал его, будто от него отмахивался, но в один момент решился - оставил родной город и переехал в Иркутск, где поступил в театральное училище.

Пригрел змею на груди

Способного, талантливого ученика приметили сразу. Поэтому по окончании училища в 1970 году его пригласили работать в Иркутский ТЮЗ. Причем не на какие-то эпизодические, второстепенные роли, а сразу на главную.

Актерская лесенка круто вела вверх. Виталий женился. Руководство ТЮЗа не осталось безучастным, и ведущему актеру предоставили двухкомнатную квартиру. Через некоторое время в семье случилось пополнение - родился сын Прохор.

Все в жизни актера складывалось очень хорошо. Виталий Григорьевич по натуре своей был человеком верующим и сострадательным, он никогда не оставлял без внимания проблемы своих близких. Это и сыграло в жизни актера роковую роль. Пожалев своего друга, который мыкался в Иркутске без угла, он привел его жить к себе в квартиру.

Друг вскоре женился, родили ребенка. Жили одной семьей, и все бы хорошо, но... Вернувшись однажды домой, Виталий застал свою жену и друга в пикантной ситуации. История анекдотическая... Вот только завершилась печально. Когда друг стал отрицать очевидное, Зикора предложил разобраться по-мужски и вызвал лжеца на дуэль.

Суд, приговор, тюрьма

Дуэль двух бывших друзей состоялась на Лисихинском кладбище. Стреляться решили из охотничьего ружья. Отсчитали 37 метров и разошлись. По жребию первым стрелять должен был Зикора, и он выстрелил, сильно ранив соперника-дуэлянта.

Смотреть на истекавшего кровью товарища, хоть и бывшего, не было сил. Виталий взвалил его на себя, добежал до дороги, поймал машину и отвез раненого в больницу. Оставив друга под опекой врачей, он отправился в милицию, рассказал все как было и показал место дуэли.

Зикору отвезли в КПЗ. Он и не пытался уйти от наказания, хотя мог это сделать. У известного актера было немало связей, немало людей в окружении, которые одним махом могли бы спустить дело на тормозах. Однако Виталий к их помощи прибегать не стал и целых восемь месяцев ждал суда в стенах КПЗ.

Виталия Григорьевича осудили и приговорили к двум годам тюрьмы. На суде он не пытался оправдываться и защищаться. Он молча выслушал чистосердечные признания жены Ольги и бывшего друга и так же молча принял приговор.

Вынесенное судом наказание было ниже низшего предела, но любящие Зикору иркутяне и с таким исходом дела мириться не хотели. Журналисты трубили о Зикоре во весь голос, и вскоре комиссия сдалась - отсидев четыре месяца, Виталий вышел на свободу по приказу об условно-досрочном освобождении.

Как душно в Иркутске...

Город встретил Зикору с ликованием, а друзья из ТЮЗа - ролью Д`Артаньяна в спектакле "Три мушкетера". Вроде бы все вошло в прежнее русло, но никак не мог Виталий Григорьевич смириться с недавней семейной драмой. В другом городе рос сын, в котором он просто души не чаял. Надо было что-то делать.

Решение пришло само собой. Тоска по ребенку вынудила Виталия Григорьевича в один момент собрать вещи и переехать в Псков, где жили жена и сын. По приезде Зикора официально развелся с Ольгой. С сыном общался плотно. Часто возил его с собой на гастроли, брал на репетиции. В то время он работал в Псковской драме и наряду с исполнением главных ролей подрабатывал рабочим сцены.

Жизнь вроде бы снова стала налаживаться, но мучила тоска. И Виталий начал пить. Он как мог старался победить свой недуг, но не получалось. Пришлось обратиться к врачам.

Несмотря на это, Зикору очень ценили в театре. Поддерживали и морально, и материально: выхлопотали однокомнатную квартиру. Однако что-то все же продолжало бередить душу, и, отыграв четыре сезона, Виталий решил вернуться в Иркутск.

Счастливый случай привел в Москву

Виталий Григорьевич уже подыскивал варианты обмена своей жилплощади на Иркутск, когда в гости в Псков приехал его давний друг - актер Михаил Лещинский, который уже довольно продолжительное время жил с женой в Москве. Он-то и перевернул все планы Зикоры, попросив его помочь ему показаться в Театре имени Маяковского.

Так Зикора оказался в Москве. С помощью еще одного общего товарища подготовили отрывок и выставили работу на суд руководителя театра, ныне уже покойного, Андрея Александровича Гончарова. Внимательно посмотрев инсценировку, Гончаров, подумав пару минут, взял Зикору в труппу театра.

Единственное, что препятствовало работе в Маяковке, - отсутствие московской прописки. При театре никакого жилья не было, поэтому Виталию Григорьевичу срочно пришлось менять псковскую квартиру на московскую. Но срочно не получилось - обмен затянулся на полтора года. А когда все получилось, то уже и пыл к театру пропал. Да еще в этот момент Зикору пригласили играть в фильме "Одиночное плавание", съемки которого проходили на Кубе. А после пошло-поехало - актера стали приглашать работать и в других картинах. Приехав с Кубы, он снялся сразу в двух фильмах Белорусской киностудии - "Государственная граница" и "Его батальон".

И снова случай. И снова судьбоносный. Однажды на съемках познакомился с известным актером Валерием Гатаевым, который вскоре привел Виталия во МХАТ имени Горького к Татьяне Дорониной. Было это в 1985 году. Посмотрев на актера, Доронина не колеблясь приняла его на работу и сразу предложила одну из главных ролей - Алексея Турбина в спектакле "Белая гвардия".

Свое место

Своей неподдельной, самобытной игрой Виталий Григорьевич Зикора завоевал любовь и уважение не только публики, но и коллег по цеху. За эти 20 лет он сыграл множество ролей, которыми восхищались. Любого персонажа он может понять, оправдать и преподнести так, что он становится понятен и всем окружающим.

Однажды Доронина застукала Зикору в нетрезвом состоянии и попросила из театра. Но из труппы никто не мог заменить этого человека, поэтому год спустя она позвала его обратно. Виталий в одном из интервью вспоминал: "Доронина не приходила ко мне сама. Она у товарищей спросила: "Ну что он там - опохмелился? Пусть возвращается". И я вернулся. К тому же в то время я уже не пил - в очередной раз закодировался".

Виталий Григорьевич вернулся в театр, чтобы никогда уже из него не уйти. Зикора до сих пор играет множество спектаклей в театре и радует зрителя своей превосходной игрой. Параллельно снимается в кино, пишет рассказы, стихи и песни. И никогда не жалеет о том, что пришлось испытать в жизни.

Справка "Копейки"

Зикора Виталий Григорьевич, актер.

Народный артист России.

Родился в 1948 году в селе Брянском Крымской области. Рос и учился в городе Слюдянке Иркутской области. После школы получил специальность слесаря.
1970 году окончил Иркутское театральное училище, стал актером Иркутского ТЮЗа.

С 1985 года живет в Москве, актер МХАТ им. Горького.

Играет в десятках спектаклей, самые известные из которых - "Лес", "Белая гвардия", "Зыковы", "Вишневый сад" и "Дядюшкин сон".

Снялся в фильмах:

"Одиночное плавание", "Государственная граница", "Его батальон", "Акция", "Охота на Единорога", "Неизвестные страницы из жизни разведчика", "Волки в зоне", а также в сериалах "Две судьбы" и "Кодекс чести".

Метки:
baikalpress_id:  5 406