"Ваш дворник уволен!"

На жалобу иркутянки про грязь во дворе ответили коммунальные службы

В редакцию "Копейки" звонят часто и с удовольствием. Наш читатель любит что-нибудь спросить, о чем-то своем рассказать, нередко пожаловаться. Достается в основном коммунальщикам. Люди негодуют по поводу мусора на улицах, грязи во дворах и немытых подъездах, отсутствия площадок для детей и скамеек для старушек. На этой неделе, к примеру, иркутянка Маргарита Евгеньевна пригласила нас прогуляться до остановки на улице Софьи Перовской, где пригородные маршрутки стоят. "Съездите и сфотографируйте, какую грязь власти развели, - попросила женщина. - К остановке не подойти. А ведь кто-то за такую уборку зарплату получает".

- Вот сейчас на центральных улицах появились замечательные вазы с красивыми цветами, - продолжала Маргарита Евгеньевна. - И это прекрасно, спору нет! Спасибо можно сказать городским чиновникам. Но попробуйте отойти недалеко от сквера Кирова, улиц Ленина, Карла Маркса - и что увидим? Грязь и мусор! Неужели, у нас в городе нет других улиц, где нужно чистоту и порядок навести?

В микрорайоне Первомайском одна моя приятельница живет. Заслуженный деятель науки, человек уважаемый и принципиальный. Она у нас писательница: воюет с коммунальными службами за чистоту - постоянно пишет в разные инстанции. У нее уже столько бумаг этих накопилось! Ответы от чиновников приходят разные, вплоть до анекдотических. Хоть сейчас Жванецкому на телевидение посылай. Пожаловалась моя подруга на кучи мусора около своего подъезда, а ей в ответ пришла бумага из мэрии, где было подробно расписано, какое ЖЭУ за какой участок города отвечает.

Мы ей говорим со смехом, потому что сами мало верим, что у нас можно правды добиться: "Ты попроси, чтобы они тебе написали, а кто конкретно за ваш двор отвечает, какой начальник? Он же зарплату за свою работу получает..."

И вот приходит очередная официальная бумага: "На вашу жалобу про грязь во дворе отвечаем: ваш дворник уволен!"

Или другой случай. На пути от остановки до дома моей подруги все в том же Первомайском обосновалась лужа. Глубокая, старая, грязная. Все кому не лень туда мусор бросали, отчего маленький водоем вовсе позеленел. Написала моя подруга коммунальщикам раз, два - нет ответа. Как-то возвращается она с работы мимо все той же зеленой лужи, приходит домой, а на столе бумага лежит, где черным по белому написано: "Ваша лужа засыпана!"

Что за наваждение, удивилась моя приятельница. Пришлось ей еще раз напомнить коммунальщикам координаты того злосчастного водоема. Приехала бригада и накинулась на неугомонную женщину: по вашей милости, любезная, мы пять неправильных луж засыпали!

И что это, скажете, - жизнь или анекдот?

Кстати, не так давно позвонил в редакцию старичок из Рабочего. "Вот вы, - говорит, - все мэра хвалите, а посмотрите, что у нас в предместье делается. У нашего гаражного кооператива вонь, мусор, дохлые куры валяются..."

Нет, я тоже за чистый город. И мне тоже хочется, чтобы коммунальщики зарплату свою получали не зря. Но представить, что приехал в Рабочее мэр и дохлых кур набросал, извините, не могу...

Метки:
baikalpress_id:  48 132
Загрузка...