Удачно доехать до дачи

Мечта всех иркутских огородников

Начался дачный сезон, и он повлек за собой немало проблем. Автобусы по дачным маршрутам стали ходить еще 1 мая. На пресс-конференции чиновники из транспортного хозяйства отчитались, что пустили несколько новых маршрутов, добавили машин и в ущерб казне сохранили льготы для пенсионеров и школьников. Однако на деле все оказалось не так радужно.

Школьные льготы

В редакцию "Копейки" поступило несколько писем от дачников. Вот выдержка из одного из них: "У нас малообеспеченная семья. Воспитываем двоих детей. Наступило лето, и, чтобы взять детей на дачу, мы вынуждены полностью платить за билеты. Одна поездка обходится в 46 рублей за ребенка. Мы просто не можем себе этого позволить. Когда обратилась с вопросом о льготных билетах к директору школы, в которой учатся мои дети, она ответила, что из 53 поданных заявок на льготы, удовлетворены были только три. В управлении же по делам молодежи уверяют, что заявки по билетам удовлетворили полностью. Вот и получается какой-то замкнутый круг. Раньше на дачных автобусах был установлен школьный билет стоимостью 3 рубля и оплачивался кондуктору. Это было очень удобно. Почему же льготы для школьников отменили?"

Чтобы как-то прояснить ситуацию, мы обратились в управление соцзащиты города Иркутска. В отделе по социальному обеспечению населения нам предложили позвонить в управление по делам молодежи. Мы позвонили, но и там ничего толком не объяснили, сухо заявив: "Все заявки на льготные билеты удовлетворены". Тогда за комментариями пришлось обратиться напрямую к начальнику отдела транспорта и связи города Иркутска Александру Фирсову.

- Я не знаю, как могла произойти такая ситуация, что дети из малообеспеченной семьи не получили льготных билетов, - говорит Александр Фирсов. - Удовлетворением заявок от школ занимался отдел соцзащиты. Поэтому посоветую матери этих двух ребятишек обратиться именно туда, но предварительно с пристрастием поговорив с директором школы. Насколько мне известно, соцзащита все заявки по льготным билетам выполнила. Все школьники из малообеспеченных семей получили проездные на три летних месяца.

- Еще хотелось бы получить комментарии по поводу льгот для пожилых людей. Недавно в редакцию позвонила женщина и жаловалась, что отменили право на 50-процентную оплату проезда для самых обычных пенсионеров, кто не является ветераном труда или инвалидом.

- Этого просто не может быть. Льгот нет только при поездке в частных автобусах. А все муниципальные машины перевозили и перевозят пенсионеров за полцены. Никто этих льгот не отменял.

Ехало не везет

Вернее, ехало-то везет, только очень медленно. Те, кому в выходные дни приходится ехать на дачу мимо авторынка в Рабочем, вынуждены по полчаса стоять в пробке на мосту через реку Ушаковку. Потому как торговцы автомобилями, вопреки всем запрещающим дорожным знакам, выставляют свои машины не то что перед, а практически на самом и без того узком мосту.

Почему наша доблестная ГИБДД допускает такие нарушения со стороны торговцев машинами? Оказалось, что Госавтоинспекция о проблеме с движением транспорта на мосту через Ушаковку знает не понаслышке и делает все от нее зависящее, да только взять ситуацию под контроль никак не удается.

- Вся беда в том, что у нас в Иркутске нет узаконенной площадки для цивилизованной торговли машинами. Площадка авторынка в Рабочем очень маленькая по площади, и все желающие продать автомобиль туда просто не вмещаются. Вот и лезут на мост, - говорит старший инспектор пресс-службы ГИБДД УВД города Иркутска Елена Наумова. - Госавтоинспекция со своей стороны делает все возможное, чтобы эту проблему решить. Мы уже не единожды направляли бумаги в администрацию Правобережного округа с просьбой либо расширить, либо перенести авторынок. Однако ответа до сих пор не получили.

От ГИБДД в субботу и воскресенье у авторынка дежурят два патруля ДПС, но это торговцев совершенно не пугает. Штраф за парковку в запрещенном месте составляет всего 100 рублей. Они платят штраф и продолжают стоять на этом месте. Сотрудники ДПС заставляют отгонять машины, но, пока патруль доезжает до одного края, с другого образуется новая колонна торговцев на машинах.

Решить эту проблему только силами ГИБДД просто невозможно. Нам нужно участие властей. Они, к сожалению, молчат, а мы продолжаем заниматься бесполезным бумаготворчеством.

Как сообщили в пресс-службе администрации Правобережного округа Иркутска, в следующую пятницу на авторынок поедет комиссия во главе с заместителем мэра Николаем Хиценко. Один из вариантов устранения проблемы с движением автотранспорта - проложить объездную трассу. Осмотрев место, власти примут окончательное решение - строить другую дорогу или переносить рынок.

Метки:
baikalpress_id:  5 402