Музею помогли криминалисты

Десять дней понадобилось иркутским экспертам, чтобы восстановить надписи на фотографии вековой давности

Больше века назад изобретена фотография, которая сразу стала одним из ярких свидетельств времени. Музейщики всего мира собирают фотофонды, чтобы на минимальных площадях хранить необъятную историю лиц, известных и неизвестных; событий, значительных или семейных; национальных и городских костюмов; интерьеров столиц и деревень. Каждая значительная находка для любого фонда праздник. Архитектурно-этнографический музей "Тальцы" может похвастаться несколькими праздниками последних дней. Три интересные находки были сделаны почти одновременно.

Из Заларей директор краеведческого музея привезла снимки купца Курсанова. В старинной усадьбе этого человека сегодня расположен заларинский музей.

На территории "Тальцов" один из самых интересных архитектурных памятников - усадьба богатого крестьянина Непомилуева. Причем экспонируется она довольно давно, научными сотрудниками даже создан подробный каталог всех ее экспонатов. Но лишь совсем недавно в музей пришел человек с фотографией хозяина дома и заявил, что сам он является сыном Непомилуева. Если эти факты подтвердятся, то историкам, несомненно, предстоят новые любопытные открытия.

Полезные находки приносят этнографические экспедиции. В мае в Забайкалье побывал ученый секретарь музея Юрий Петрович Лыхин, один из руководителей общества "Родословие". В это общество входят люди, которые ищут свои корни и помогают всем желающим в создании родословных. Собирая материалы о казаках, Юрий Лыхин у Николая Александровича Шустова в селе Уляты Ононского района увидел фотографию 1915 года, где среди прочих казаков снят отец хозяина. Александр Шустов оказался дядей председателя общества "Родословие" Станислава Андреевича Гурулева. С большим трудом удалось уговорить владельца снимка дать семейную реликвию на время в Иркутск. Теперь копия казачьего войска образца вековой давности будет храниться в фондах "Тальцов" и семейном архиве Гурулевых.

На профессиональной фотографии размером с альбомный лист, наклеенной на плотный картон, в четыре ряда бравые казаки с орденами - видимо, за заслуги в Первой мировой. Изображение отлично сохранилось, но имена людей, написанные век назад на обороте, к сожалению, оказались стерты временем. Чтобы восстановить их, музейщики привлекли специалистов экспертно-криминалистического центра ГУВД Иркутской области. Им удалось расшифровать большинство фамилий. Среди казаков - братья: Буторины, Никита и Сергей, Жеребцовы, Иван и Андрей, Такмановы, рядовой казак и сотник; есть на снимке и полковник Никонов, и воины с восточной внешностью Бату Цибанов и Бодарь Санорсов - всего 34 имени мужественных защитников царя и Отечества.

Каким же образом эксперты восстановили надписи, сделанные 100 лет назад? Об этом рассказал руководитель отдела криминалистической экспертизы Александр Аркадьевич Хохряков.

- Работа была непростой и заняла у меня 10 дней, - говорит Александр Аркадьевич. - Фотография хранилась в рамке, поэтому тот текст, что под рамкой, не стерся, а обращенный к стене подвергся воздействию тараканов, копоти от лампады и печи, смены температур, потому был едва различим.

Наш отдел располагает серьезными аппаратами, созданными российским ВПК. Аппарат <Вилдис>, полученный центром полтора года назад, используется для технико-криминалистической экспертизы, когда нужно восстановить угасший со временем или залитый текст. Принцип его работы основан на излучении света разной длины - от ультрафиолетового до инфракрасного. В работе со снимком был применен и более совершенный аппарат с жестким ультрафиолетовым излучением, созданный всего пять лет назад.

Лишь два года назад центр получил разрешение на работу с населением. Обращаются за почерковедческой экспертизой, за расшифровкой надписей. Один день работы эксперта стоит 1300 рублей. Музей впервые обратился в центр с подобной просьбой.

Загрузка...