Жара будет!

После затяжных проливных дождей в это верится с трудом, но синоптики обещают

Такой холодной весны и запоздалого лета в Иркутске и области даже старожилы не припомнят. Последние годы в июне стояла иссушающая жара - все загорали и купались. Нынче тепло явно запаздывает, дожди не прекращаются, а ветер и вовсе ураганный. Дачники растерялись - многие боятся высаживать рассаду, которая уже давно переросла. Каких еще "подарков" ждать от капризной погоды?

- Продолжительные дожди и похолодание вызваны активным малоподвижным циклоном, который пришел к нам с северо-запада, - объясняет Владимир Иванович Гонтарь, заместитель начальника Иркутского гидрометцентра. - Этот процесс заканчивается. В ночь с 20-го на 21-е выпали последние осадки. На смену циклону придут теплые воздушные массы. В первые дни после дождей воздух прогреется до 21-25 градусов, а в последующие (23-25 июня) столбик термометра поднимется до 26-31 градусов. При таком прогреве возможны кратковременные теплые дожди, грозы.

Так что огородников можно успокоить - погода все-таки нас побалует. Да и таежников тоже: биологи говорят, что влажная и теплая погода весьма благоприятна для ягодников, грибниц. Поэтому без маслят и клубники сибиряки не останутся.

Метки:
baikalpress_id:  48 962