Иркутск поднял паруса

С 9 по 12 июня в Иркутске проходил городской чемпионат по крейсерским гонкам "Парусное лето - 2006" на призы мэра Иркутска. С 2000 года эти соревнования традиционно открывают водно-спортивный сезон на Байкале и Иркутском водохранилище.

В этом году погода, казалось, сделала все, чтобы чемпионат не состоялся. Из-за холодов яхты были спущены на воду позже обычного. Подготовиться к гонкам смогли лишь 9 экипажей из всего многочисленного парусного флота Иркутска. На старт вышли "Эврика", "Кондор", "Квант", "Любовь", "Нептун", "Синильга", "Радуга", "Валерия", "Ласточка". Из них лишь четыре последних имеют приблизительно равные технические характеристики, все прочие очень сильно отличаются друг от друга. Это прибавило головной боли судейской коллегии, но не отбило у яхтсменов азарта. Ведь, как бы ни распорядились судьи, оперирующие коэффициентами, гоночными балами, очками и местами, главное желание любого экипажа - видеть соперников за кормой и первым прийти к финишу.

Первый старт проходил при слабом северо-западном ветре. Яхты величаво пошли вдоль плотины ГЭС. Заметно вырвалась вперед "Радуга" Игоря Плотникова, она первой обошла поворотный знак у водозабора ГЭС. Мгновенно взлетел вверх, надулся пузырем красный полосатый спинакер: ветер стал попутным. Пока соперники подходили к знаку, "Радуга" уже превратилась в маленький алый треугольник на фоне далеких берегов... Игорю Плотникову удалось удержать лидерство в своей группе, экипаж "Радуги" заслуженно получил лавры чемпиона в полутонном классе.

Новичок иркутских гонок яхта "Ласточка" в "Парусном лете" участвовала впервые. Экипаж Олега Федорова пока еще только пробует силы, и третий результат в группе - не так уж плохо для начала. Бывалые капитаны пророчат "Ласточке" звездное будущее. Эта яхта еще себя покажет, говорят они.

Напористо и стремительно прошел все дистанции "Нептун" под управлением экипажа Михаила Дюжакова. Порой проигрывая соперникам на старте, <Нептун> на дистанции неотвратимо наверстывал упущенное и первым пересекал финишный створ во всех пяти гонках регаты. "Нептун" - первый среди тонников, а по абсолютному времени самая быстрая яхта регаты.

Титул чемпиона в четвертьтонном классе завоевал женский экипаж Татьяны Пономаревой на яхте "Кондор". Девушки уже который год подряд никому не уступают высшую ступень пьедестала почета.

Двухмачтовая "Эврика" соперников в своем классе не имела. Казалось бы, в таком случае первое место обеспечено при любом раскладе, но разве за местами гоняются яхтсмены? Экипаж Александра Цвенгера с полной отдачей боролся на дистанции, нередко поражая других участников регаты интересными тактическими находками. Конечно, потом не обошлось без шуток насчет "первого места из одного". Но шутили по-доброму - все видели, как самоотверженно работал экипаж двухмачтовика.

Итак, "Парусное лето - 2006" закончилось. Парусное лето в Иркутске началось.

Метки:
baikalpress_id:  34 126