Клизма от Гиппократа

Чистый кишечник - здоровая жизнь

Каждый хочет, чтобы кишечник работал как часы. Вот только он часто ленится - мучает то запорами или диареей, то вздутием. И это неудивительно. Что мы едим? Рафинированную консервированную пищу из пакетиков и коробочек. А покупные фрукты-овощи поголовно грешат нитратами, да и удобрений отведали не раз. В итоге страдает кишечник. На его стенках откладываются отходы, образуются мелкие камушки, налет. Забитая толстая кишка отказывается работать. Как вернуть ее к жизни? Нужно сделать несколько процедур гидроколонотерапии - глубоко очистить кишечник. И прислушаться к советам врача, как правильно питаться.

Процесс гидроколонотерапии (ГКТ) непростой и очень личный. Наталье 46 лет, процедуру она готовится пройти в первый раз.

Рассказывает, что проблемы с желудочно-кишечным трактом преследуют ее несколько лет:

- По три дня не могу сходить в туалет, живот надувается как барабан. Пучит, изжога давит, внутри как кирпич ношу, такая тяжесть!

Терапевт Ирина Александровна Докучиц говорит, что такие напасти сейчас почти у всех - за 5 лет работы она провела 8000 процедур:

- В последнее время сильно изменилось питание. Попробуйте-ка найти продукты без консервантов - нужно постараться. Еда с искусственными добавками вызывает задержку кишечного содержимого, изменение микрофлоры. К тому же люди увлечены диетами, глотанием таблеток и пищевых добавок, нерегулярно питаются. Негативно влияют на организм плохая экология, стрессы, малоподвижный образ жизни. Если раньше толстый кишечник справлялся с очисткой сам, то теперь просто не в силах: его работу тормозят слишком многие факторы. Поэтому глубокое промывание кишечника сегодня показано тем, кто страдает запорами, метеоризмом (скоплением газов в желудке, кишечнике. - Авт.), диареей, заболеваниями кожи, аллергией.

Чистка по-большому

На самом деле новое - хорошо забытое старое. Лечебное воздействие на кишечник используют с древнейших времен. Гиппократ применял очистительные клизмы как панацею от болезней. Древние египтяне считали, что смерть таится в кишечнике. Красавица Клеопатра "клизмилась" ради сияющей кожи. Русские дамы перед посещением бала делали себе очистительную клизму, чтобы хорошо себя чувствовать и легко танцевать. В США промывание кишечника началось в 1920-1930-х годах, когда разработали первые машины для его орошения. До недавнего времени эта процедура была частью советской санаторной жизни и называлась просто - орошение по Ленскому. Сейчас она претерпела изменения - стала более комфортной, удобной, результативной. Но все же у ГКТ можно усмотреть прототип - старую добрую клизму. Хотя это не просто клизма. Клизма очищает только конечный участок кишечника, 10-15 см. При глубоком орошении заполняется вся толстая кишка (до двух метров), со всеми ее лабиринтами.

"Доктор, у меня нет глистов!"

Врач демонстрирует аппарат для ГКТ - трубочки, стрелки, клапаны. Работает он так: специальный одноразовый наконечник, соединенный с аппаратом, вводится в прямую кишку. Под давлением кишечник медленно начинает наполняться водой. В воду добавляются настои трав - курильского чая, ромашки, календулы, тысячелистника (подбор индивидуальный). Медленно заполняя кишечник (2-4 литра), вода выносит каловые массы по специальным трубкам - открывается выпускной клапан, содержимое уносится в канализацию. Никаких запахов врач и пациент не ощущают.

- Давление воды регулируется, - объясняет Ирина Александровна, - получается эффект орошения несильным душем. Цель - не просто очистить от каловых масс, но и снять тонкий слизистый налет со стенок: из-за него в кишечнике нарушается всасывание микроэлементов, витаминов. Видели бы вы, сколько на трубке оседает песка! Мы заглатываем его вместе с пищей, из воздуха с пылью. И у каждого третьего выходят... круглые черви. В этом случае я торможу аппарат и спрашиваю пациента: "Будете смотреть?" Конечно, 20-сантиметровые аскариды, которые обычно выходят парами (самец - самка), зрелище не для слабонервных. Также вымываются и другие паразиты. Люди реагируют по-разному. Одни и представить не могут, что носили в себе такую "живность". Другие искренне обижаются: "Доктор, не может быть!"

Свекла без химии

В конце процедуры кишечник орошают озонированной водой (она убивает патогенные бактерии, вирусы, грибки) и заселяют полезными бактериями. Так что мнение, будто орошение вымывает всю нормальную микрофлору ошибочно. Благодаря ГКТ из кишечника выходят паразиты, токсины, шлаки, продукты распада. Обмен веществ они больше не угнетают, перистальтику - тоже. Организм начинает работать на новый лад - очищается кожа, улучшается ее цвет, проходит вздутие, втягивается живот, нормализуется сон, повышается работоспособность.

- Здоровый кишечник - это здоровая жизнь, - подытоживает терапевт. - Нельзя сказать, что все пациенты наплевательски относятся к себе. Радует, например, что мужчины начинают заниматься собой - спорт, отпуск, прогулки на свежем воздухе. Рассказывают, что за мясом без красителей специально ездят в Усть-Орду. А в деревнях у них есть Марьиванны, которые выращивают экологически чистую картошку-морковку. И за эту чистоту люди готовы переплачивать.

Я всегда говорю, что важна не только еда, но и обстановка. Развесьте по кухне гирлянды перчиков, сдабривайте приготовленное ароматными специями, подавайте в красивой посуде. Есть необходимо вдумчиво, тщательно прожевывая кусочки - ничто не должно отвлекать. На блюдо важно смотреть, вдыхать его аромат - информация должна пойти в головной мозг, чтобы выработались специальные ферменты. И конечно, не забывайте золотые слова профессора Преображенского: "Если вы заботитесь о пищеварении, не читайте за обедом газет".

Это важно

Терапевт Ирина Александровна Докучиц советует:

Натощак хорошо выпивать стакан чистой воды - это "будит" кишечник. Воду можно подкислять ягодами - брусникой, клюквой - или лимонным соком (это не подходит страдающим гастритами с повышенной кислотностью!).

На завтрак съедайте злаковую кашу из неочищенной крупы (мюсли, отруби, бурый рис, орехи, сухофрукты должны быть постоянными гостями на вашем столе - они улучшают перистальтику кишечника).

Обед: белковая пища с большим количеством овощей.

Два легких перекуса лучше делать с 10 до 11 и с 16 до 17часов. Ужин - не позже семи часов вечера.

Отдавайте предпочтение деревенской пище - моркови, свекле, брюкве, капусте.

Ограничьте себя в употреблении "киосковой" еды, фаст-фуда, консервации.

Если вы ходите в туалет раз в два дня, обязательно пройдите обследование. Оправления должны проходить 1-2 раза в день.

Чистка по-голливудски

Самые популярные лечебные курорты мира специализируются на гидроколонотерапии. Звезды делают эту процедуру накануне торжественных церемоний, кинопремьер, вручения премий. Результат того стоит: общая легкость, прекрасный цвет лица. Среди поклонников "большой чистки" - Синди Кроуфорд, Опра Уинфри, Дэвид Духовны, Эшли Джадд, Кристи Терлингтон. Принцесса Диана регулярно отправлялась в одну из престижных лондонских клиник почистить организм.

Противопоказания: если у вас геморрой в стадии обострения, дивертикулит, язвенный колит, болезнь Крона, желчно-каменная болезнь или рак кишечника - процедура противопоказана! Не забывайте, что гидроколонотерапия - не косметическая, а медицинская процедура, потому относиться к ней следует со всей осторожностью. Проводить ее должен исключительно специалист - врач-физиотерапевт.

Метки:
Загрузка...