Будем дружить домами?

Или выберем другой сценарий взаимоотношений с великим восточным соседом?

Иркутск - многонациональный город. Таким он, по сути, был издавна, еще со времен своего становления. Последние два-три десятка лет столицу Приангарья активно осваивают китайцы. Присутствие бывших жителей Поднебесной здесь, что называется, на каждом шагу: китайцы строят дома, растят огурцы и капусту и торгуют, торгуют где только можно (и где нельзя тоже торгуют). Такова уж природа этого деятельного и прагматичного народа. Здесь, в Иркутске, мы ежедневно встречаем китайцев, и не только на пресловутой "шанхайке". Впрочем, судя по всему, так же активно они заселяют и другие сибирские города, другие российские регионы, включая Москву. Что это - новый виток дружбы двух великих народов или?.. Наш корреспондент попыталась разобраться в происходящем.

Бумага, порох, компас и т. д.

"В Китае все жители - китайцы, и сам император тоже китаец". Так начинается прелестная сказка Ханса Кристиана Андерсена "Соловей". В приведенной фразе сразу две исторические ошибки, отмечает популярное энциклопедическое издание. Во-первых, когда великий датчанин писал свою сказку (это был XIX век), в Китае более 200 лет правила иноземная маньчжурская династия Цин. Во-вторых, Китай давно был многонациональным, в стране насчитывалось более 100 этнических групп, племен и народностей.

Но все же ошибка Андерсена, наверное, не случайна. В мировой истории нет другой нации, которая впитала бы и "переварила" такое количество пришельцев извне. Рождались и умирали государства, исчезали целые народы. А китайцы не только не канули в Лету, но стали к концу второго тысячелетия крупнейшим народом мира.

Любопытная историческая деталь: до недавнего времени древнейшими китайцами считались так называемые синантропы (от лат. "сина" - Китай и греч. "антропос" - человек). Эти "китайские люди" жили 200-500 тысяч лет назад, в эпоху палеолита.

Археологические находки конца минувшего века доказали: на территории провинции Юньнань древнейший человек появился примерно на один миллион лет раньше. А в эпоху палеолита человеческие общины обитали по всей территории древнего Китая, их стоянки обнаружены во всех провинциях страны.

Древние китайцы, как и их очень дальние потомки, отличались трудолюбием и любознательностью, потому и изобрели множество нужных и полезных для человечества вещей. К середине первого тысячелетия до н. э., например, - иероглифическую письменность, которая существует до сих пор. Потом - бумагу, порох, компас, сейсмограф. Впрочем, научных и технических изобретений в Китае хватало во все времена. Мне представляется важным другое: когда же, собственно, произошло "знакомство" двух государств - России и Китая, их, так сказать, первая встреча?

Историки отвечают на этот вопрос так: интересы двух крупнейших держав Восточной Азии впервые пересеклись в конце XVII века. К тому времени Россия, завоевав Прибайкалье и Приамурье, продвигалась к Тихому океану. Первый в истории наших стран мирный договор о территориях и границах был подписан в Нерчинске.

Кто - в компартию, а кто - в посольство

Нынешний Китай вызывает очень сложную гамму чувств. Как же так, в самом деле: меньше 30 лет назад жители этой страны получали три метра ситца в год и чашку риса в день, а сегодня там и сверкающие небоскребы, и толпы туристов со всего мира, и растущая как на дрожжах экономика, и огромные золотовалютные резервы. Страна рвется в будущее под мудрым руководством коммунистической партии во главе с товарищем Цзянь Цзэминем, бизнесмены один за другим вступают в компартию и с гордостью носят значки и партбилеты - престижно. А толпы простых китайцев тем временем штурмуют российское и американское посольства. Уехать любой ценой, покинуть свою процветающую родину намерено такое количество людей, будто дома вот-вот наступит очередной голод, всеобщий мор, - словом, еще одна "культурная революция".

Восточную Сибирь китайцы заселяют особенно охотно: бескрайние сибирские просторы (1 человек на 1 квадратный километр) притягивают их почище любого магнита. Но оседать предпочитают в городах - так проще начать свое дело, свой бизнес.

Сколько китайцев живет сегодня в Иркутске и области? Боюсь, точного ответа на этот вопрос не знает никто. Председатель здешнего китайского общества г-н Линь называет число 30 тысяч.

- В городе?

- Нет, в области.

Я думаю, цифра занижена минимум в пять-семь раз.

Господин Линь живет в Иркутске с 1962 года. Приехал сюда вместе с женой, четверть века проработал фотографом на рынке. Заработал пенсию, выучил сыновей в российских вузах. В 98-м создал китайское общество в Иркутске, которое и возглавил.

- Нынешний год для нас очень важен, это год России в Китае. Намечены и уже осуществляются совместные российско-китайские мероприятия, контакты на уровне писательских союзов двух стран, других творческих организаций. Летом откроется международная торговая выставка в Харбине, чуть позже еще одна - в Маньчжурии. Скоро состоится визит в Иркутск сотрудников редакции главной правительственной газеты Китая <Жэньминь жибао>.

На столе у председателя китайского общества - небольшой рулон бумаги.

- Это мои мемуары, - поясняет господин Линь. - Нам, старым китайцам, надо многое рассказать молодежи. Что пришлось пережить, что видеть, с кем встречаться. Пишу не я один, над воспоминаниями работают еще несколько человек. Потом издадим в Китае книгу.

- Переведут ли ее на русский?

- Надеемся.

Арина Родионовна из Слюдянки

Середина минувшего века - очень сложный, порой трагический период в истории Китая. Придя к власти, председатель Мао хотел сделать Китай индустриальной державой и внедрить экономическую систему советского образца. У него была собственная версия коммунистической утопии и к тому же огромное желание упрочить свое господство в стране. Мао решил использовать огромный людской потенциал Китая.

"Много людей - хорошо решать дела". Эта цитата стала тогда основой китайской экономики. Решено было совершить большой скачок к коммунизму, для чего десятки миллионов человек бросили на строительство каналов, на создание "кустарной металлургии". В деревнях появились народные коммуны с принудительным обобществлением личного имущества. Производство продуктов питания резко сократилось. Итогом "трех лет упорного труда" оказались не "десять тысяч лет счастья", а страшный голод, от которого к началу 60-х погибло около 30 миллионов китайцев.

Тогда же, в начале 60-х, китайцы небольшими группами или просто семьями стали переселяться в Иркутск. Не зная языка, местных обычаев, не имея представления о здешнем климате. Зато их дети - китайцы очень многое способны перенести ради их благополучия - прекрасно вписались в эту среду, овладели языком, смогли получить неплохое образование на русском. Столь же успешно осваивают чужой и очень непростой язык нынешние переселенцы из Китая.

Много ли найдется русских, которые знают китайский сами или стараются обучить ему своих детей? Смешной кажется сама постановка вопроса, в самом деле - зачем? А вот китайцы на вопрос "Знаете ли вы русский язык?" все чаще дают положительный ответ. Или скажут: учу. И ребятишек своих учат, причем далеко не всегда в школах, порой весьма рискованными, нетрадиционными способами.

Китайские предприниматели, решившие начать бизнес в Иркутске или где-нибудь в области, не бояться везти сюда своих детей, нередко совсем крошечных. Одна семья, например, привезла в Слюдянку годовалого малыша. Пока мама с папой пропадали на работе, сынишка жил у местной старушки в обычном деревенском доме. Пусть слышит русскую речь, русский язык с детства, решили родители и попросили старушку побольше разговаривать по-русски с их малышом; по счастью, та других языков и не знала.

Малыш оказался очень умненьким и сообразительным (кто бы сомневался!)

- Э-э? - тыкал он пальчиком в незнакомые предметы.

- Это зеркало, это стол, - улыбалась в ответ старушка.

- Толь, толь, - удовлетворенно кивал головенкой юный гражданин Поднебесной.

Сотни китайских детей ходят здесь, в области, в обычные общеобразовательные школы и говорят абсолютно правильно, без акцента. Многие родители, если они еще не перебрались в Россию, отправляют своих ребятишек в Иркутск совсем маленькими, договорившись с родственниками или просто знакомыми. Иркутские учителя подтверждают: да, маленьких китайцев в школах областного центра становится все больше, это тенденция. Есть классы, где их уже четверо, пятеро - почти четверть от общего числа учеников...

Эти яблоки не червивые

Бизнес для энергичных, сообразительных и предприимчивых китайцев святое. Наверное, это то самое главное дело, ради которого они появились на свет. Заниматься бизнесом для большинства китайцев как дышать, но попробовали бы они заикнуться об этом во времена Мао Цзэдуна! Лишь после смерти великого кормчего в 1976 году, когда к власти пришло правительство прагматиков во главе с Дэн Сяопином ("архитектором китайских реформ") частный бизнес постепенно обрел в стране твердую почву.

Рыночный социализм с китайской спецификой - это когда в стране все, даже линии метрополитена, отдано в частные руки, а вот цены на бензин не меняются годами, их строго контролирует правительство.

Китайские бизнесмены в Иркутске разные. Одни ежедневно мелькают перед глазами, стоит только оказаться где-нибудь возле иркутской "шанхайки", другие - посолиднее - сидят в офисах или разъезжают в джипах. Третьи... В них, впрочем, время от времени стреляют, и в последнее десятилетие здесь могут вспомнить несколько подобных случаев. Хотя и офис может оказаться таким же, как китайский товар, - с красивой вывеской и убогим содержанием.

Специалист по хранению фруктов (его русское имя - Олег) трудится на плодоовощной базе в Марково. У себя на родине молодой человек окончил сельскохозяйственный вуз и получил приглашение в Иркутск. Олега нельзя считать чистой воды бизнесменом, все же он работает на хозяина. Так называемый офис, где располагается китайский специалист, похож на средней руки подсобку: обшарпанный стол, несколько поломанных стульев, в углу нечто вроде шкафа. И лишь дразнящий запах яблок напоминал, чем, собственно, здесь занимаются, - фруктовым бизнесом.

Очень нужный, очень востребованный в Сибири товар - фрукты - везут из Китая на огромных машинах, сгружают на какой-нибудь местной оптовке, откуда небольшими партиями развозят по торговым точкам.

Пользуясь случаем, спросила специалиста по фруктам, какие удобрения используют для их выращивания.

- Никакие, - округлил глаза специалист, - все только натуральное.

И смахнул со стола шкурку от яблока.

Между прочим, некоторые, наверное не менее компетентные, специалисты советуют: прежде чем съесть китайское яблоко, его надо не только помыть, но и срезать кожицу - там скапливаются производные минеральных веществ, вся та вредная химия, которой кормят - перекармливают деревья.Оттого, кстати, в китайских яблоках вы никогда не увидите червей - они-то уж точно любят только натуральные фрукты.Быстрый урожай - быстрые деньги. Китайский бизнес.

Продолжение в следующем номере.

Метки:
baikalpress_id:  34 125