В Нижнеудинске убита школьница

В лесу, примерно в 40 километрах от города, застрелена школьница. Преступника нашли родители жертвы, однако тот умудрился сбежать от милиции.

Жестокое преступление совершено в Нижнеудинском районе. Около семи часов вечера 6 июня на лесной дороге между поселком Атагай и селом Усть-Кадуй было обнаружено тело десятиклассницы. Причина смерти - огнестрельное пулевое ранение в затылок.

Десятиклассницу средней школы нашли родители, которых взволновало длительное отсутствие дочери: утром выпускница уехала на велосипеде в поселок Атагай, предположительно к старшей сестре, и не вернулась.

На следующий день на поиски отправились родственники и знакомые, с помощью собаки они и обнаружили в лесу труп пропавшей. Убийца завалил тело мхом, ветками, а сам вернулся (события происходили почти через сутки после расправы) на место преступления и... уснул в нескольких десятках метров. Родственники скрутили главного подозреваемого, с помощью участкового милиционера Валерия Тутушева сдали сотрудникам городского ОВД, от которых арестант и сбежал. Было бы смешно, если бы не было так горько.

Нижнеудинские оперативники, похоже, забыли элементарные правила безопасности, не говоря уже о профессионализме. Судите сами: стражи посадили подозреваемого в свой уазик, а сами ушли составлять необходимые документы в кабинет участкового. Они оставили преступника одного в автомобиле! Милиционеры знали о неоднократных побегах задержанного, в том числе из здания ОВД, знали о его судимостях за кражи. Знали - и ничего не предприняли. Пассажир тем временем сумел найти в машине инструмент, разобрал дверь и скрылся. Жители Атагая говорят, что конфуз дошел до прокуратуры и оттуда операм пригрозили серьезными разбирательствами. И только после этого были проведены "оперативно-розыскные мероприятия". Убийцу поместили в следственный изолятор, нашли мелкокалиберную винтовку ТОЗ-8 калибра 5,6 мм, со сбитыми номерами, которую подозреваемый якобы нашел когда-то в лесной избушке.

По одной из версий, беглец со стажем совершил убийство на почве ревности. Он подкараулил школьницу на дороге, выяснил отношения, а когда девочка села на велосипед и поехала, выстрелил вдогонку. Причем первый раз ружье дало осечку. Второй заряд пришелся в затылочную часть. Следующей жертвой убийцы должен был стать молодой человек, с которым десятиклассница якобы водила дружбу в последнее время. Свершиться еще одному убийству помешали обстоятельства - отморозка вдруг потянуло на место преступления, где его и повязали.

Прокуратура Нижнеудинска по факту совершенного убийства возбудила уголовное дело в соответствии с частью 1 статьи 105 УК РФ.

Метки:
baikalpress_id:  48 426