У сельской культуры отняли

Сельских работников культуры лишили льгот по оплате коммунальных услуг. Более двух месяцев вовсе не самые богатые жители небольших населенных пунктов области - библиотекари, работники клубов и Домов культуры, преподаватели музыкальных и художественных школ (средняя заработная плата 2-2,5 тыс. руб. в месяц) платят за свет, воду и другие приметы цивилизованного быта полностью, без всяких скидок, то есть примерно половину своей зарплаты.

Заместитель руководителя областного комитета по культуре Вячеслав Яковлевич Кожевников прокомментировал сложившуюся ситуацию так:

- Льготы работников культуры поглотил известный ФЗ-122. Положение сложилось серьезное, и, чтобы его исправить, комитет по культуре при поддержке областной администрации разработал собственный законопроект, который уже прошел все необходимые согласования. Если на ближайшей сессии его утвердят наши депутаты, то с 1 января люди будут получать деньги из областного бюджета.

А если не утвердят? Тогда оплата труда, к примеру, тех же библиотекарей в селах и поселках так и останется ниже прожиточного минимума?

Между прочим, недавно Конституционный суд вынес постановление (от 15 мая 2006 года) о проверке конституционности статьи 153 того самого ФЗ-122.
В нем сказано: закон о монетизации льгот обязывает субъекты и муниципалитеты России "вводить эффективные правовые механизмы, обеспечивающие сохранение и возможное повышение ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан". Иначе говоря, органы местного самоуправления не вправе ухудшать социальное положение граждан, имевших на 1 января 2005 года какие-нибудь льготы и компенсации; ссылки на отсутствие средств в местных бюджетах - не оправдание.

Метки:
baikalpress_id:  48 955