Что русскому кочедык...

Необычный мастер-класс прошел в филиале краеведческого музея Иркутска

Вы знаете, что такое кочедык и как им пользоваться? На самом деле это берестяное шило, несколько похожее на расплющенный и остро заточенный гвоздик с ручкой. Между прочим, один из самых важнейших инструментов при изготовлении берестяного туеска. Надеюсь, о старинной, но популярной до сих пор разновидности посуды кое- что знаете. Так вот, мастер-класс по изготовлению туесов прошел в понедельник в филиале Иркутского краеведческого музея. Изюминка мероприятия заключалась в том, что подмастерьями стали учащиеся вальдорфской школы из немецкого города Фрайбурга.

Поначалу нам было интересно, каким образом специалисты объяснят немецким гостям название и предназначение таких инструментов, как тот же кочедык. Даже закралось сомнение - получится ли. А если остановить рядом, на улице Карла Маркса, десять прохожих и спросить у них про туесок и кочедык? О посуде из бересты, может, половина и поведает чего-нибудь, а вот про диковинное шило - вряд ли.

Однако мастера-берестянщики Нина Николаевна и Александр Васильевич Ивановы пошли другим путем. Они, что называется, объяснили на пальцах, и работа пошла. Справедливости ради следует сказать: заготовки уже ждали учеников. Оказывается, березовая кора проходит длительную обработку, к тому же не каждое дерево для этого дела можно "раздевать". Иркутские красавицы, к примеру, совсем не годятся, а вот саянские или зиминские - другое дело.

Ребята и девчата свободной вальдорфской школы Санкт-Георген из Фрайберга вторую неделю гостят в Иркутске. Уже успели дать несколько концертов, преподать русским сверстникам некоторые навыки циркового искусства, например приемы жонглирования. Участники джазового оркестра Rosado Big Band и школьного цирка Rosado побывали в гостях у шамана в Усть-Орде, провели несколько дней в походе по Байкалу, в том числе посетили Ольхон.

В ходе своеобразного общения нам показалось, что процесс изготовления традиционной русской посуды произвел на подростков не меньшее впечатление, чем посещение знаковых мест самого большого озера в мире.

Метки:
Загрузка...